米エネ省がAMDと10億ドル規模のパートナーシップを結び、原子力からがん治療、国家安全保障に至るまでの大規模な科学的問題に取り組む2基のスーパーコンピューターを構築すると明らかにした。
このパートナーシップには、AMD製の中央演算処理装置(CPU)とネットワークチップなどが含まれている。計画では、最初のコンピューター「Lux」が構築され、今後6カ月以内に稼働を開始する予定である。AMDのIチップ「MI355X」をベースに、CPUとネットワークチップが設計に組み込まれる。このシステムはAMDとヒューレット・パッカード・エンタープライズ(HPE)が共同開発している。
2基目のより高度な「ディスカバリー」は、高-performanceコンピューティング向けに最適化されたAMDのIチップ「MI430」シリーズをベースにORNL、HPE、AMDが設計。2028年に納入され、29年の運用開始が予定されている。
このシステムは原子力や核融合エネルギー、防衛・国家安全保障向けテクノロジー、医薬品開発の進歩を加速させると指摘。「これらのIシステムの計算を利用することで飛躍的に進歩が加速し今後2─3年で核融合エネルギーを活用するための実用的な道筋が見えてくると信じている」と述べた。
私たちの行動規範:トムソン・ロイター「信頼の原則」

このパートナーシップには、AMD製の中央演算処理装置(CPU)とネットワークチップなどが含まれている。計画では、最初のコンピューター「Lux」が構築され、今後6カ月以内に稼働を開始する予定である。AMDのIチップ「MI355X」をベースに、CPUとネットワークチップが設計に組み込まれる。このシステムはAMDとヒューレット・パッカード・エンタープライズ(HPE)が共同開発している。
2基目のより高度な「ディスカバリー」は、高-performanceコンピューティング向けに最適化されたAMDのIチップ「MI430」シリーズをベースにORNL、HPE、AMDが設計。2028年に納入され、29年の運用開始が予定されている。
このシステムは原子力や核融合エネルギー、防衛・国家安全保障向けテクノロジー、医薬品開発の進歩を加速させると指摘。「これらのIシステムの計算を利用することで飛躍的に進歩が加速し今後2─3年で核融合エネルギーを活用するための実用的な道筋が見えてくると信じている」と述べた。
私たちの行動規範:トムソン・ロイター「信頼の原則」

まずもちろんこのパートナーシップが国家安全保障を強化するためのものだと思っていい。でも、飛躍的に進歩し核融合エネルギーを活用できるようにするのは大変の問題ではないかな?
 まずもちろんこのパートナーシップが国家安全保障を強化するためのものだと思っていい。でも、飛躍的に進歩し核融合エネルギーを活用できるようにするのは大変の問題ではないかな?  最初のコンピューター「Lux」が6カ月以内に稼働を開始するということは、これからも迅速な進化が期待されることがわかっているんだって。つまり、研究者は早く核融合エネルギーを利用できる実用的な方法を見つけることができると思うよ。
 最初のコンピューター「Lux」が6カ月以内に稼働を開始するということは、これからも迅速な進化が期待されることがわかっているんだって。つまり、研究者は早く核融合エネルギーを利用できる実用的な方法を見つけることができると思うよ。