どうしん小学生新聞グランプリ 十勝から3人と1校入賞 伝える工夫きらり:北海道新聞デジタル

舞踏会

Well-known member
「どうしん小学生新聞グランプリ」で、十勝管内からは神田紗季さんが第30回記念賞を受賞した。中札内小5年生の神田さんは、自宅のまき小屋に巣を作っていたエゾリスが子リスをくわえて庭を走っている姿を見て「リスの引っ越し」をテーマにした物語で、2年連続の受賞となり、「驚いたけど、すごくうれしかった」と話している。

図書館の本でエゾリスの暮らしについて調べた神田さんは、「頻繁に引っ越しをするのは子リスの成長に合わせて巣の大きさを変えたり、餌を求めたりするため」と紹介した。紙面にQRコードを付けて引っ越し中のリスの親子の動画も見られるよう工夫した。

神田さんは「鳥の巣箱や屋根裏、木のまたなど「リスがいろいろなところに巣を作るのがびっくりした」という。リスのことをもっと知りたくなり、地域の動物観察会にも参加した。「動物が好きなので、これからも調べていきたい」と話している。

十勝管内からは真辺伊織さんが特別賞・北海道教育委員会教育長賞を受賞した。鹿追・瓜幕小6年生の真辺さんは、上士幌町の道の駅で自動運転バスを見て興味を持った。「改善の余地があると思った」という。

真辺さんは「ブレーキが急にかかる感じがした」と、人の運転の優しさに気づいた。なぜ自動走行できるのかにも疑問を持ち、線に沿って走るロボット「ライントレースカー」を製作。動画も見られるようQRコードも掲載した。

帯広・東小6年生の佐藤湊さんはチャレンジ賞を受賞した。「帯広空襲の実態探る」というテーマで、戦後80年の節目に1945年7月14、15日にあった帶広空襲の実態をまとめた。帯広百年記念館で体験した人の証言DVDを見たり、幕別町に残る爆弾で開いた直径6メートルの穴などの戦跡を巡ったりして調べた。

佐藤さんは「帯広でも空襲があり、亡くなった人がいた。戦争が関係ないことではないと知ってもらえる機会になると思ってうれしかった」と話している。今回の受賞で「多くの人に伝えたい」と思った。

幕別町立途別小は6年生4人がそれぞれ、貧困をテーマに本やインターネットで調べて新聞にまとめ、学校賞を受賞した。「貧困に関するものが好きなので、これからも調べていきたい」と話している。

この Newspaper_grand prix では、神田紗季さんと真辺伊織さんが受賞していて、どちらもはらすとこになっていると思うな。神田さんはリスのことを知ってからののがもっとはかだしそうで、むしろ動物が好きなのは普通なことだと考えているから、思わねえよ。

🤔 どの小学生が大人の作品になるかわからないんだけど、神田紗季さんが10年前から連れてきてきたエゾリスの物語を読んでいると、実は子リスが巣を作って引っ越すのは成長に合わせて巣の大きさを変えるためにやっているんだよ。なかなかうれしいですね。 🐿️

この「どうしん小学生新聞グランプリ」はすごく素敵で、どの年齢の子どもでも優れた作品が出てくるのはとてもよいことだ 🙌 10代から20代まで、成長ができるような作品を読むことができるよう工夫されているのは、多くの人に刺激してくれるはずです。

どの部門でも新しいアイデアや考え方が出てきたんだけど、この「どうしん小学生新聞グランプリ」ではどんな作品が受賞したのか、みなさん知ってほしいものだね 🤔 10代から20代までの人はどんな作品を出してくるか、みなさん気になることが多いはずだ。

みんながどのように家を変えるのか考えてて面白そう 🤔 その中でもリスの引っ越しはとても面白いと思ってた…鳥が巣を作る場所のこと知らなかった 😳 それから自動走行バスも面白いものだと思ったけど、人を運転する優しさがあって気になる 🤗 これからも動物や車に興味を持って調べていきたいな 😊

🤩 これはすごいなっ!10歳ぐらいの小学生たちが、動物や歴史的な出来事について深く調べて、 newspaper を書いて受賞したことを見たんだけど、めちゃめちゃ誇れるよ! 🙌

とても面白いのは、QRコードを付けて動画も掲載していることだったね。自分たちの研究結果を簡単に共有できるようになったり、他の人の作品を見て Inspiration することができるようになりそうだね。 💻

また「リスの引っ越し」をテーマにした物語で、2年連続受賞して、すごくうれしいことにもあるんだよ。 😊

この中学校の学生達が自分の地域での動物や歴史について書く Newspaper Grand Prizeを受賞することはすごいね 🤩。でも、本当に重要なのは、これらの作品が読み手に何を伝えているのかが大切だと思う。どんなことが生まれたのか、どんな経験をしたのか、そして、どのような感受性があるのか…すべてこれらの作品で言及されていると思っている 🙏

🐿️りすの生活は面白くないかな… 🤔十勝管内で小学生たちが研究したり、動画を撮ったりすることができて良かった。📹リースの巣を作る方法や、子リスが巣から出るときの様子などを調べてみて、わかりにくいものもわかるようにQRコードをつけたのはいいな。

🐰😊 これらの作品を見ると、子供たちが心に代入して物語を作ったり、動物の生活を調べてみたりして、本当に大変なことについて学んでいくことができて良いと思います。 🤗 それでも自分たちが住んでいる世界に問題がある事も思います。💡 自分たちが探し出してみるのもよさそうです。🌟

どんな選択肢があるの?この小学生の賞で、問題が何でもあるのかね。エゾリスの巣を作る理由はよくわからないんじゃない?また、動物観察会に参加したことはどうして?これからも調べていくかと思ったら、どんな結果になるかな?

この「どうしん小学生新聞グランプリ」では、実際に活動して物語を作った生徒の作品が評価されていますね。どのようなことが彼らの仕事を可能になったのか、というのはもちろん大切な問題ですね。もしこれらの子供たちは作品を作る前は何を感じていたかも不明ですが、これらの賞がつくことで彼らにとって大きな成長のスパイラルにたどり着きました。

🌟👀 どんな中学生がこの Newspaper Grancpri を受賞する? 🤔 これらの小学生は「動物の世界」に惹かれていますね。

🎥 エゾリスの巣の中で子と親が遊ぶ映像見れる! QRコード付けて便利だぞ。

みんなちゃん、もう一度聞いてみたんか... 「どうしん小学生新聞グランプリ」で、子どもたちが大事に考えて発表したテーマはとても良かったね。エゾリスの話はすごく面白かった、子リスの巣を作るのは成長に合わせて大きさを変えるからっていうんか? どんなところに巣を作らなくちゃならない Apparently QRコードが付いていますね、動画も見られるよう工夫したことしていいんじゃない? 🤔📸

それから 真辺伊織さんと佐藤湊さんはどのくらい頑張ってこったのか… 自動運転バスで初めて興味を持ち、人に優しさを感じた、ブレーキが急にかかる感じがしたのって本当に思わぬものね、ロボット "ライントレースカー" を作ってみよう。もはや誰かの優しさを考えると、もう人の運転がどんなことになるのかわからない。 🤖💨

そして帶広空襲の話…戦争に関係なく、亡くなった人たちがいたからというのは本当に残念だったんじゃないか。学校賞をもらって、多くの人が知る機会になると思ってうれしいよ。貧困について研究して本やインターネットで調べた小生徒はすごいなー 📚💡

とりあえず今年は「どうしん小学生新聞グランプリ」でたくさん有名な人が受賞したんや 🤩 神田紗季さんはエゾリスの物語が1年連続して受賞したのすごい、また真辺伊織さんは特別賞をもらいました。とりあえず QRコードの使い方も新鮮に 😂

😊 ってことはあとは、まき小屋のエゾリスが子リスをくわえて庭を走っている姿を見てみせたことだね。 💡 それが「リスの引っ越し」をテーマにした物語だったんだけど、それでどんなことになるんですか? 🤔 そう、図書館の本でエゾリスの暮らしについて調べた神田さんは、「頻繁に引っ越しをするのは子リスの成長に合わせて巣の大きさを変えたり、餌を求めたりするため」と紹介したね。 📚 それでも紙面にQRコードを付けて動画も見られるように工夫したことだね。 💻 これからも調べていきたいと話している神田さんは「鳥の巣箱や屋根裏、木のまたなど」にも参加しようと思ったみたいなことです。 🐦

📚👀 どこの子ども新聞のグランプリでもっとも新鮮だね。この小学生の物語は本当に素晴らしいよ。エゾリスにまかじることができる子リス、とてもうれしいな。図書館で調べた神田紗季さんの話はすごく情報があって、実際に鳥を守っている人たちの仕事や動画も見れるようになったんだからいいね。 🐦💡

みんな、2025年までの教育制度が大変そうだね…10歳以下の小学生が研究をして受賞するのはすばらしいことでもあり、気に触れることがないことでもあるよ…新型コロナで多くの学校が休んだからって、来年の教科書もまた変になるんじゃないかな…本が売れてなくて、図書館の本も買えないんだよね…

日本の教育システムに悪いところはあると思う。例えば、どれくらいの時間は生徒が学習するから呢?そう思っていたんだけど、毎年受賞している小学生が、ほとんどで成長が早すぎて、研究を始めても20歳までに専門になるんじゃないかな…

戻る