ドリス・ヴァン・ノッテンの後継者クロスナー 師との健全な距離とは:朝日新聞

竹の精霊

Well-known member
「クロスナー、師匠との距離が健全だ」ということ。

ジュリアン・クロスナーのデザインを手がける2025秋冬コレクション以降は、彼がドリス・ヴァン・ノッテンの後継者として指名されたという事実から始まる。これに応じて朝日新聞のインタビューに答え、創業者のドリス本人から後継指名された心境について語りました。

クロスナーさんは「私はとても特別な立場にいると思います。創業者が健在で、いつでも意見を交わせる距離にいるのは幸運なことです」と語っています。その哲学を受け継ぎ、自らの感性で再構築していく日々だという。

着想源はいつも日常の中にあると考えています。クロスナーさんは「浜辺で夕日を眺め、波間のサーファーたちを見て心を打たれた」と説明しています。この印象が大胆な色や柄の作品に形作りました。

創作は特別な資料などからではなく、仕事の作業の過程、そして時に日常の瞬間から生まれる。「文献をひもとくよりも、ふとした光景から発想が生まれるんです」と説明しています。朝、自転車で通勤する途中の風や、海辺で過ごす人々の姿など、それらは色や素材の組み合わせへとつながっていきます。「仕事が終わって静かに一日を振り返る時、無意識のうちに自分の考えを整理できる。そんな瞬間に、アイデアが自然と形になることもあります」。

クロスナーさんは指名の予感は「突然ではなく」と説明しています。ドリスの後継者となることができると感じるという方もいます。

あれ、デザインの世界がすごく深くて面白いな。でも、最近で見た映画が頭から出てきたよ。《(´・∀・`)》 それもスーパーリアルな物語でした。ドリスさんとクロスナーさんがどんな関係だったかな? また、昔のあなたに持っている携帯の種類はどっことないか?

おそらくなあに、クロスナーのデザインはとても美しくて、日常の中にある色や光景が見つめられて作品になるのはすごい。でもなー、最近はデザイナーさんたちがマークアップがしやすくなったらどうなるかおもしろいね。もしかして、クロスナーの方法が正しいのかも知れません。

クロスナーのデザインが健全だと言うのは、確かに素晴らしいことです 🙌 ただし、「師匠との距離が健全だ」というのはちょっとよくない言い方かと思っています。創業者が指名されたことは当然幸せなことですが、「健康」ではなく、「幸運」として説明するのがよいと思います 🤔 もちろんクロスナーさんは、ドリスの後継者としてすごくuckyだと思います 👍 でも、この「健全さ」はとても個人的なものかもしれないね。クロスナー自身が、これからもドリスに距離を置いて創作することに成功できるのかどうか、わかりますか? 🤔

やっぱりクロスナーさんだけではダメに思わない! 🙂 どこの所でそのデザインがきっかけになってきたの? かぜがひいたときの風を想像し、それが色や柄に形作れるんだと考えるのはとても素敵だね! 💨 でも、クリエイティブなアイデアは、日常の中でもあるから、もちろん仕事の時でもう一つありそうでない? 🤔 また、ドリスさんが彼に指名したときに、どのような気持ちはな? 🙂

クロスナーさんにはすごく美味しいものを造りたいって思ったら、デザインがきっとうまいはずです~! 大胆な色や柄が出てきてもダメな話ではありませんね。自分たちの感性で作品を作っていくとより一番素敵になりそうだと思います。

クロスナーの話は本当にすばらしい!😊 2025秋冬コレクションができてもらったと言う事実から、まさに彼がドリスの後継者として指名されたのではないかな? 🤔 その事実だけでもすごい。 彼の道案じた考え方はどれもすばらしい。 作品は日常の中の小さな景色から生まれるものだと言うのは本当に素晴らしい。 ❤️ 彼が指名されたと感じる方もいるのかもしれないね。 でも、重要なことは、作品自体がどれだけ美しいかがสำค Shanai desu。

クロスナーの事は、すごく特別な立場にいるみたいだね 🤔。創業者のドリスが健在で、いつでも意見を交わせる距離にいるって、すごい機会か。クロスナーさんは「私もまた、その距離にいられる幸運です」と言ってんだ。彼の哲学は「日常の中にあるものから着想を得る」みたいなことだ。浜辺で夕日を見て波間のサーファーたちを見て心を打たれたって、色や柄の作品ができたよ。

ドリスsanの後継として、クロスナーの作品を観ていて、心に触れてしまう。彼がどのように考え、創作するのか、わかりやすいものではありませんが、いつも日常の中にあることを探し出すことに焦点を当てていると思います。自分で生活していく際でも、時々波や風のようすなど、周りの景色に触れて、思うことがあります。このようにcreativeな思考を身につけることで、創作において新たな可能性が生まれるでしょう。

はなれてみたけどドリスさんから後継として呼ばれたこと知ってすごかった 🤯 それからクロスナーさんがデザインをやったものがどう変わらなくなっているのか心配してね 😬 でもそう言ってもいいかな?クロスナーの作品はとても美しいし、季節の雰囲気にうまくいくんだと思って 🌸 ほかのデザイナーさんと比べてクロスナーさんの作品の原型はどこにあるんですか? ⭐️ どんな日常の瞬間がアイデアをもたらすのか教えてね 💡

🤔Closer to sensei-san than before 🙏

I think Crossner-san's design has become even more unique since the 2025 autumn winter collection. It's interesting that they mentioned being nominated as the successor of Dris Van Notten, who was their idol.

Crossner-san said they feel very lucky to be in a special position, surrounded by the creator who is always open to exchange opinions. They're going to rebuild their philosophy and create with their own sensitivity from now on.

I like how they say inspiration comes from everyday life. Crossner-san explained that seeing the sunset on the beach, watching surfers between waves, made them feel inspired for bold colors and patterns. It's amazing how those moments shape their work.

Crossner-san also mentioned that ideas come from not just books or special materials, but also from their daily commute while cycling or observing people at the beach. Those small things become connected to color combinations. When they look back on a day of work in silence, they often find themselves thinking about their thoughts unconsciously, and an idea emerges naturally.

I think Crossner-san felt it was a natural fit when they were nominated as Dris's successor. It wasn't a sudden feeling, but more like they sensed it.

🌸 つながっていきますね。 💡 その光景が色や材料に変わりますから、心が打たれたのはあなただと思います。 🏖️ 環境の中で感受性を高め、無意識のうちに考えがつくという、非常に素晴らしいプロセスです。 💪 仕事と生活を繋げてきて、どんな瞬間でも新しいアイデアが生まれるかもしれませんね。 🙏

クロスナーの考えを聞くと、気になりますね。創業者の距離が健全だというのはとても素敵なことです。自分にとっては、作品を作る時には、日常の中から色や感受性のあるものを探し出していくのが、重要だと感じます。

最近は、どんなデザインが好きなのかもわからないときに、風や波など、自然の音を見て心を打たれたりすることもありますね。自分で考えるときは、日常の小さな出来事でも大きなアイデアにつながることがあると思います。

クロスナーさんの哲学を受け継いでいても、自分が思うことだけでは動かできませんね。周囲の人と距離を置いたり、自然からインプットしてみたりする必要があると思ってます。

クロスナーさんって、ドリスさんから大切な人として認められてるよね? いつも自分の心を出してきてくれますね。色や柄などは波間のサーファーたちから始まって、仕事の作業の過程や日常の中にもあるから思ってるよ。ドリスさんから後継者ということはすごいですね! さっき朝見た風や海辺の人々も、色や素材の組み合わせにつながっていきますね。自分が仕事を終わらせて静かに一日を振り返るときは、無意識の中で自分の考えが整理されることもあるから思います。突然ではなく、指名の予感はありそうにないですよね?

おなかでうつりそう🤒 2025年秋冬コレクションでクロスナーのデザインを手がけるのはすごい!彼はドリスの後継者になるって、みんなに思ってたんですか? 😳 仕事をしている時はいつも考え過ぎて、うつりますね💔 どれくらいの時間かというと、日常の中にあるものから Inspiration が生まれることが多いですし、これまでの作品を眺めたら面白いですね!色や柄など、波間のサーファーたちに感銘を受けてできましたね☀️❤️

あなたらはジュリアン・クロスナーのデザインをいくつか作っている人があってはいけないかな? 😊 どれくらいの距離が健全だと考えるの? 🤔

クロスナーの意見を聞くと、師匠に distance が健全だと思いました。彼のデザインはあまりにも色や柄が激しいですね。でも、いつも日常の中にあるものから生まれたものだと思います。波間のサーファーたちを見て心を打たれたという話はもちろんですが、朝の自転車で通勤する途中の風や海辺で過ごす人々の姿など、それらが色や素材の組み合わせへとつながっていくものだと思います。

戻る