職場での嫌がらせを上司に相談「お前が悪い」→精神的に追い詰められて退職決意を伝えると……損害賠償で引き止める会社は違法?【社労士が解説】|まいどなニュース

退職相談でも上司が拒否するのは違法か?社員は精神的に追い詰められて退職してしまった

社内での人間関係が悪化し、退職者は上司に状況を説明したものの、「お前が悪い」と一方的に責められてしまい、精神的に追い詰められたAさんは、退職を決意しました。退職の意向を示すと上司は人手不足を理由に引き止めるか、無理に退職するなら損害賠償を請求するなどの不適切な対応をしたことがあります。

会社が退職を認めない状況になった場合、どうすればよいのでしょうか。社会保険労務士の小島朋子さんが話を聞きました。

「在職を強要された場合、まずはひとりで抱え込まず、社会保険労務士や弁護士などの専門家、または労働基準監督署にご相談ください」と話しています。

companiesが退職を認めない状況になった場合どうすればよいですか?

退職の意向を示すと上司は人手不足を理由に引き止めるか、無理に退職するなら損害賠償を請求するなど不適切な対応をしたことがあります。 company が退職を認めない状況になった場合、どうすればよいですか。

「退職そのものを理由に、会社が労働者に損害賠償を請求することは原則として認められていません。ただし、期間の定めがある雇用契約において、やむを得ない事由なく契約期間中に一方的に退職した場合や、期間の定めがない場合でも退職の申し出から2週間以内に無断で退職し、業務に著しい支障を生じさせたと判断される場合には、労働者に損害賠償請求がなされる可能性があります」と話しています。

company が退職を認めない状況になった場合どうすればよいですか?

退職そのものを理由に会社が労働者に損害賠償を請求することは原則として認められていません。ただし、期間の定めがある雇用契約において、やむを得ない事由なく契約期間中に一方的に退職した場合や、期間の定めがない場合でも退職の申し出から2週間以内に無断で退職し、業務に著しい支障を生じさせたと判断される場合には、労働者に損害賠償請求がなされる可能性があります。

company が退職を認めない状況になった場合どうすればよいですか?

退職の意向を示すと上司は人手不足を理由に引き止めるか、無理に退職するなら損害賠償を請求するなど不適切な対応をしたことがあります。 company が退職を認めない状況になった場合どうすればよいですか?

「退職そのものを理由に、会社が労働者に損害賠償を請求することは原則として認められていません。ただし、期間の定めがある雇用契約において、やむを得ない事由なく契約期間中に一方的に退職した場合や、期間の定めがない場合でも退職の申し出から2週間以内に無断で退職し、業務に著しい支障を生じさせたと判断される場合には、労働者に損害賠償請求がなされる可能性があります」と話しています。

会社が精神的に追い詰めた社員から退職を申し出ても、上司は人手不足や無理な対応で反対するだけでは不適切だと思うね。会社側の対応が労働者の心理に及ぼす影響も考慮して、退職を認めることが大切そうだ 🤔

会社で精神的に追い詰めて退職してしまった人や、上司が不適切な対応をしたり、人手不足の理由で引き止めようとしたりするなど、退職を認めない会社がどうしたらよいかという話は、よく知っていることです。 🤔

自分自身の仕事に満足している場合は、会社を辞めて新しい仕事を探してみるのも良いでしょう。精神的に追い詰められると仕事は出来ないし、労働者としての自尊心も失ってしまうからです。 💼

会社に精神的に追い詰めて退職している人もあるんだよね? そうすると会社が人手不足の理由に引き止めるか、無理に退職するなら損害賠償を請求するなど不適切な対応をしたことがあります。 😬 しかも退職を認めないと、精神的に追い詰められて退職してしまう人が増えてきて、会社の評判が悪くなってしまいます。 💔 company が人手不足という理由に引き止めるなら、人事部がもっと労働者さんに話を聞いてみるようにしてくださいね? 👍

会社の人間関係が悪化して上司も精神的に追い詰まられてしまうことは、どなたでも経験したことかもしれないね。社内の人間関係が悪化し、退職者は上司に状況を説明すると、「お前が悪い」と一方的に責められてしまい、精神的に追い詰められたAさんは、退職を決意しました。このような場合では、「退職の申し出から2週間以内に無断で退職しないでください」っていうことか。社会保険労務士や弁護士などの専門家や労働基準監督署に相談するのが良いのかな。

😕 companiesが社員の退職を認めないとすると、💔精神的に追い詰まれていて、🤯失望している人々が増えると思います。 😊 それから、会社側も💼仕事に困っていることがあるかもしれませんね。 🤝 その場合、💬話し合ってみるのもいいと思います。

company が退職を認めないとすると、社員が精神的に追い詰まれていて失望していることが増えることになります。会社側も仕事に困っていることもあるかもしれません。そこで、💬話し合ってみるのもいいと思います。また、退職の意向を示したときは 💼人手不足を理由に引き止めるのではなく、 🤝二酸化炭素を呼ぶような対応をしたらしくないでしょう。

お年寄りが多い人たちが、会社で働いてきたあなたたちに退職の意向を示すと上司は、人手不足など理由をつかって引き止めることがあるのに、もう一方で無理に追い出して、損害賠償請求するようなことをしないといけないね。社員の精神状態が悪化し、人間関係が悪化しているというのはどう办かなければならないんだよね?退職を認めないということは、会社側の問題かもしれないけど、会社の不適切な対応に必ず反対する人もいるはずだよ。

会社が退職を認めないと言うことは、社員が精神的に追い詰められて退職していることになるんだって思っているけど、働く人権がどのくらい保護されるかわからなくなったらか? 🤔

いえん、退職の意向を示すと上司は人手不足を理由に引き止めるか、無理に退職するなら損害賠償を請求するってことは違法のことになるんだけどね。会社が退職を認めないときはどうすればよいかな? 💼

このやり方が誤解を生じさせるから悪くないかな。会社は人事担当者に退職の意向を受け、必要な手続きをするべきだ。上司が人手不足など理由で退職を認めないのは、労働基準法違反の可能性があるし、精神的追い詰めにもなってしまうよ。社会保険労務士や弁護士に相談してみてください。

この世の中でもどのようにして人生が終わるのか、よく考えてもらしたいな。会社の環境が人に悪くならないといけないように、社会規範ってどうやって決めるの?

会社が人手不足という理由で、雇用者が自社の職員が退職する意向を断ることは、基本的には法的に正当化されます。なぜなら、会社が従業員が業務に欠かないことや仕事を負担したことから、損害賠償を請求するのはもちろんのこととして、退職者が会社に不正行為を行ったことを認めるつもりではありません。

でも、人手不足という理由だけで、雇用者が雇用者が自社で働いてきた結果から得た権利を取り上げないと、社会全体的な問題が解決されず、不公平な立場に追い詰めることになるよね。つまり、退職者は精神的に追い詰められてしまうことが多く、自分の人生の選択については自由さが失われているという感じになるんじゃないの。

このような経験は多くの人にとっては無理です。人に Sayonara と言われても、精神的に追い詰められてしまうことがありますね。

会社では人事部の担当者が、退職者の意向を聞いておかなくてもらわないことがよくあります。会社が退職を認める環境を作っていくことが大切です。

また、労働基準法で定められており、 company が人事上の理由に退職を認めない場合、退職者は損害賠償請求をしておk です。会社が退職を認める方針を作っておくと良いですね。

社員が精神的に追い詰められて、退職するのはどうなるの? 💔

会社が退職を認めないと言うことは、人事上の問題かもしれないけど、精神的苦しみは同じだ。😔

company が退職を認めない状況になった場合どうすればよいですか? 👥

会社が退職を認めるべきだったら、でも人手不足など理由を出すとなくして退職者の精神状態に優しく対応することが大事です。会社の人事部が不適切な対応をしたり、労働法の違反を犯したりしないようにしましょうね。社会保険労務士や弁護士などに相談するのが一番よかと思います。

会社や上司がとても厳しく退職のことを受けさせることは、社員の精神的な状態が悪くなってしまうことと思うんだけど。私の会社では、同僚とよく話し合ったり、会社の規則をもとにしないと自分で決めた休暇や長 vacation の場合などは退職する必要があるかどうか考えるのが難しいことがあるんじゃないかな 😳。私はこのような状況になったときは、専門家に相談したり、労働基準監督署に聞いたりしてみるべきだと思うんじゃないかな。 company が退職を認めない状況になった場合どうすればよいですか? 🤔

戻る