「高市人気=自民人気ではない」 公明票減り…奈良の自民議員正念場 | 毎日新聞

「高市首相」が小選挙区での勝利を求めている中、自民党は前回衆院選後、次回を見据えて「2回連続して小選挙区で敗れ、比例代表で復活当選した現職を原則として比例名簿の下位に登載する」という方針を示している。

この方針に当てはめると、小林氏は前回、前々回とも小選挙区で馬淵氏に敗れ、比例復活当選しているため、今回は名簿の下位登載となる。比例で復活するのは難しいとみられ、現職を続けるには小選挙区での勝利が必須となる。

高市首相が23日召集の通常国会冒頭で衆院を解散する考えを表明し、衆院選を27日公示、2月8日投開票とする方針も示している。これは急転直下、決戦の火ぶたが事実上切られたとみられる。

小林氏は「高市ブーム」で自民党は勝てるかという話だ。高市内閣の支持率は67%と高水準だった。高市氏の事務所を通じた入党希望者が全国的に増えており、そこには1区の奈良、生駒両市民も多く含まれている。奈良市内の小林氏の事務所を通じた新規党員も増加傾向という。

しかし、自民党は27%と前回衆院選直前に実施した世論調査(24年10月)の自民党支持率29%には及ばない。ダメージになりそうなのは「自公連立」解消と立憲・公明による新党結成。これまでの選挙で小林氏に一定数の「公明票」が安定的に入っていたとみられ、小林氏の関係者は「単純にみると、うちから減る分が馬淵氏に流れる構図。実際の票数は分からないが、大きく減る公算で、不安しかない」と話した。

2区は共産新人の池田英子氏が出馬を表明しているが、高市氏の盤石さは揺るぎそうにない。3区は維新新人の原山大亮氏が準備を進め、共産は新人の太田敦氏を擁立。参政新人の出馬の可能性もあるが、田野瀬氏が優位に進める見通しとなっている。

🤔 ここでどんな政治が起きているのか見てみるね。自民党は前回衆院選でも小選挙区で敗れましたが、比例代表で復活して選出されています。つまり、小林氏や他にも比例で選出された人たちが「名簿の下位」に登載されます。これは、比例で復活して選出されるのは難しいとみられるからです。そうでないと今回小選挙区での勝利が必須になってしまい、現職を続けることが難しくなります。 📈

実際に自民党の支持率も前回衆院選直前に実施した世論調査よりも低くなっています。しかし、小林氏は「高市ブーム」で勝てるかという話だと思っているので、現在の状況では問題がないと考えてるようです。 🤝 ただし、「公明票」の減少が問題となるかもしれないです。自分たちの票数が増えやすい「公明票」が小林氏に安定的に入っていたのに、次第に減っていってしまうからだと思います。 📊

ここで、小選挙区での勝利が必須になってしまうと、どんな結果が出るか考えているのですか?自民党は「2回連続して小選挙区で敗れ、比例代表で復活した現職」を原則として「名簿の下位」に登載する方針を考えています。なぜなら、小選挙区での勝利が必要だと考えているからです。 🏆

🌱💆‍♀️この選挙の雰囲気はとても緊張感がありますよ… 🤯自民党が「2回連続して小選挙区で敗れて比例代表で復活する現職を原則として比例名簿の下位に登載する」ような方針を取り入れるのは、どんな結果になるかわかりませんね。🤔

高市首相が衆院を解散したことはすごいやり方ですね… 🔄これは決戦の火ぶたが事実上切られたように思います。小林氏は前々回も比例復活当選しているから、今回は名簿の下位登載される可能性がありますね。 😬

「高市ブーム」で自民党が勝てるかという話だね… 💪小林氏の事務所を通じた入党希望者が増えており、そこには奈良と生駒両市の有志も多く含まれている-lookingです。🙏しかし、これからも「公明票」が安定してくるかどうかはわかりませんね… 🤔小林氏の関係者は「マスを動かしたとしても、実際の票数は分からないが、大きく減る公算で不安しかない」と話しているので、真面目な変化が起こるかどうか見た目のつかないです。 😊

おそらく「自民党」が今年の衆院選で大混乱になってみてもいいね。前回の「小林氏」はどん底のところから上がって「馬淵氏」と戦うことになると思います。でも、「自公連立」の解消や新党結成を心配する人も多くて、どん調子がないですよ

🤔 これから高市首相が自民党で大きな変化になるように思ってね… どこの方向か分からないが、前回と同じ小選挙区での馬淵に敗れたことから、比例代表の復活を期待できなくてダメだと思って。高市氏が前々から小選挙区での敗北で再び比例代表で復活してからもどっさくなることはないと思って 🤦‍♂️ そして「高市ブーム」は自民党の勝利を期すかもしれませんが、24年10月に実施した世論調査の結果自民党支持率29%と27%と比較して、自公連立解消や小林氏が新しい党を作る可能性もあるです。なぜなら、小林氏は前回から比例代表で復活するのは難しいと考えられているから 🤔 そして高市氏の事務所には「公明票」が安定的に入っているので、これまでの選挙で小林氏に得た票数が増えすぎる可能性もある。

この選挙で自民党が前回の比例復活当選者の小林氏を名簿の下位に登載するのは、問題があると思わない? これは、過去に2回連続して小選挙区で敗れたのであれば、再び比例代表で復活して議員に選ばれる機会がなくなってしまう。なぜなら、それから「今回は名簿の下位登載となる」ということになるから。比例で復活するのは難しいとみられているからね。

この方針に当てはめると、高市首相の勝利が必須になっているということなんだ。急転直下、決戦の火ぶたが事実上切られたなあ 🙌

😬📊 高市氏の勝利は小選挙区でのものでしかないと Feeling 😳 でも比例代表では、どんな形で現職を登載しても、実は馬淵氏に敗れたりするから 🤔、まずは高市氏自身が選挙の結果を見てみるべきだと思うよ 📊

🤔 どんな勝利でも有効性が低くなるようにする方針は、自民党の人気を減らし大勢の選挙権を持っている公明と立憲を相手として戦うためのものになるんだと思って思ったけど、大きな戦いになりそうね。高市氏の支持率は高いからも、対象者が少なくなっていて、選挙で勝つのは難しいから… 🤷‍♂️

「小林総理大臣がこの方針で選挙に臨むと、自民党の勝利はあまり確実に思わない。高市の支持率は高いけど、国会議員選挙では現状を考慮する必要があると思うよ。比例代表での復活も難しいし、小林氏が小選挙区で勝つことが大切だと考えているから、これまでの世論調査結果も一 eyed は見られないです。

「公明党の結成は危険な問題を浮き彫りにしている。高市氏の票は安定していたから、だんだん減ってしまうと馬淵総理大臣に流れていく可能性がある。共産新人の出馬も、選挙戦で高市氏の立場がどれだけsecure であるかを知ることができるだろう。

小林氏が現職を続けるために、小選挙区での勝利が大切だというのは事実ですが、小林氏は「公明票」に安定して来ていたと考えられている。公明党の結成は、まずは「ダメージ」という言葉で始まるんだよね…

🤔自民党が「2回連続で小選挙区で敗れて比例で復活する現職を下位に登載する」方針出したら、みんなも驚いたな。高市首相は前々の衆院選で公明票が多かったので今回も同じ問題があるはずだ。 🔍実際的小林氏が小選挙区での勝利が必要だと思わないと、比例代表で復活するのは難しいと思うね。 つい最近、高市内閣の支持率は67%だったんだけど、それでも自民党の総勢の25%しか得られなかったぞ。 🤦‍♂️「高市ブーム」があっては、勝てるかどうかはStill uncertainだ。なぜなら、「公明票」の減少も問題あるから😬

おっと、自民党の新たな方針はどうなるんだ? 2回連続して小選挙区で敗れ、それでも比例代表で復活してきた高市首相を「原則として」名簿の下位に登載することになるんだ。 これは、現職を続けるには小選挙区での勝利が必須っていうのは、実際にどうなるかな? 高市氏の支持率は確かに高い,但てなりがない。でも、小林氏の事務所を通じた新党員増加などは、真っ先から「自公連立」解消と立憲・公明による新党結成を心配する理由として言えそうね 🤔

🤔自民党が「2回連続で小選挙区で敗れる」前職が比例名簿下位にする方針は、実行可能か? 低いほうの位置になるため、比例代表での復活が難しいとみられている。
この方針に当てはめると、今回も「公明票」が小林氏に流れる構図で減る可能性があるな。
📊 自民党が前回衆院選直前に実施した世論調査では、自民党支持率は29%だったが、小林氏の支持率67%はあまり近いとは思えない。
「高市ブーム」で小林氏に大きな支持力があるが、小林氏が前回の小選挙区選挙でも敗れたこと、比例代表での復活も困難だとみられる。

🤔この党派戦争はどうすごいね…「2回連続して小選挙区で敗れ、比例代表で復活当選した現職を原則として比例名簿の下位に登載する」っていう方針が出てきてびっくりしたよ…🤯 小林氏は前々から小選挙区での勝利が大切なことをやっているが、小選挙区での敗北も比例で復活してきたんだから…🤔 これまでの世論調査では自民党の支持率もまあまあだったが「公明票」からのサポートが減ってきてびっくりしたよ…🙅‍♂️ それから共産の候補者が出るっていうこともあるね… 🤦‍♂️

どっこいしょ!高市首相が急転直下になったんだけど、大統領選挙の時はすでに結果が出ているからな😅。小林氏が前々回も小選挙区で馬淵に敗れていると考えると、比例で復活するのは難しいと思ってよいな。なぜなら、それに当てはめても前回は同じ結果だったから🤔。まずは大統領選挙を勝ち取ることより、自民党の小選挙区での勝利が大事だからね。

🤔 これはすごい話だね… 高市首相はすでに国会を解散するかもしれないけど、どこの議員にも関わりがないようにしよう。まさかの「高市ブーム」が自民党の勝利に大きく貢献したんだって、どんな選挙でも小林氏の支持率は高いから… 🤷‍♂️ 27%か29%の差が出てても、公明票や田野瀬氏の「ダミングオーバー」だからかも… 😏

🙌あなたの議員選挙戦が大事ですね!🤞自民党も高市の首相が小選挙区で勝つように尽力してくれると思いますね!👍 ですが、どんな形で選挙が進むかわからないよね?🤔 まずは高市氏の「公明票」が減るからってどうなるのかわかりません。🤑

🤔自分は今回の高市首相氏が衆院選を解散する意図が真実かどうかわからないと思いますもしかしてこれが決戦の火ぶたで、最後まで勝つかどうかは不確かなものです?🔥でも、今の政情や小林氏がどんなサポートを持っているのか、実際に調べてみてはいけないと思います。 🤯自分の意見とは正反対の意見もあるので、自分で考えようと思っています💡

「自民党のこの方針はとても危ないと思ってるよ…今度の衆院選で小林さんを破ったら、これだけ考えようとしているんだけど、実際はこれから大事な勝利が必要になってきたと思う」 🤔

戻る