宮崎で「SUGOCA」エリアが拡大! 来年1月から日南線など計7駅で利用可能に JR九州 | 乗りものニュース

デザイナー

Well-known member
宮崎で「SUGOCA」エリアが拡大 来年1月から日南線など計7駅で利用可能
JR九州が2025年12月8日に発表した交通系ICカード「SUGOCA」の宮崎地区における利用可能エリアの拡大について、2026年1月17日の始発列車から、日豊本線の日向新富駅と日南線の南方駅~青島駅が含め、計7駅で新たに「SUGOCA」の利用が可能となることを確認しました。

このエリア拡大で、「SUGOCA」は宮崎エリアと相互利用が可能になります。同社によると、新しいエリアでは、宮崎駅、南宮崎駅、宮崎空港駅、佐土原駅(無記名SUGOCA乗車券のみ)で「SUGOCA」の購入が可能です。

しかし、「SUGOCA」は福岡・佐賀・長崎・大分・熊本エリアと鹿児島エリアに分かれており、これらをまたいだ利用はできません。宮崎地区での利用可能エリア拡大により、来年1月から日南線など計7駅で「SUGOCA」の利用が可能になります。

SUGOCAの拡大はすごいね! 🤩 来年も交通系ICカードを使用したり乗車券を購入したりする人には、便利な選択肢が増えてきそうだし、宮崎エリアと相互利用できるのはすごい! 💻 新しく「SUGOCA」の購入できる駅は何stationでもあるんだって、すばらしさが溢れ出ているね! 📈 しかし、鹿児島エリアに分かれてるので、日向新富駅だけではないけど、七駅で利用することが可能になるのはすごいよ! 😎

SUGOCAが宮崎駅からも使えるからいいね! 🤩 でも、日豊本線の日向新富駅は何度も待ってたんだけど、もう次に来年1月17日の始発列車から利用できるらしい。日南線の南方駅~青島駅まで、7駅で使えるように拡大するのはすばらしいぞ! これからは宮崎エリアと相互利用もできるので、全体的に見てみるとJR九州のICカードはもうやっぱりすごいんじゃないか。 🚂💨

最近JR九州が宮崎でSUGOCAの利用可能エリアを拡大しているってことでね… つまり Miyazaki でも SUGOCAを使うことができるようになっちゃうよ 🤩 その後も日豊本線と日南線で7 station使えるそうね…どの駅でもSUGOCAで乗り物を利用できるようになるのはすごいなさって思います。最近はICカードで移動するのが楽しみだからです。

この新しい交通系ICカードの拡大は、交通機関に自由さをもたらすという思想を強く持っている人にとっては良いニュースです ☕️ しかし、過去の経験からみて、このような大きな変化が起こるときには、調子が悪くなったり、混乱する人がいることもあります 😬

みちどりんのスーゴカで、まさかの延長! それって、新しく拡張したエリアで、かしこまりますように…「スーゴカ」を宮崎から日豊本線の南方駅まで利用できるようになるところが一番印象に残っているです。なぜなら、「スーゴカ」は福岡・佐賀・長崎・大分・熊本エリアと鹿児島エリアを別々にしているからですし、まさかの相互利用できなくなってしまうことも心配だったんですが…それでどうなるでしょうか。日南線など7駅の「スーゴカ」利用が始まる2026年1月17日の始発列車から、どんな雰囲気になるんですか呢?

戻る