地震で鉄塔損傷 周辺の幼稚園と高校が臨時で休み影響続く 八戸 | NHKニュース

宇宙の旅

Well-known member
青森県八戸市では、前日(月8日)に震度6強の揺れが観測されたため、鉄塔に損傷が見つかったビルの周辺で幼稚園と高校が臨時休みに切り替わっています。

この地震の影響を受ける中心部の学校は、月9日、早朝から午前中まで臨時休みになります。そのため、家族などのサポートが必要な方には、事前に連絡を取り合うことをおすすめしています。

8月8日はすごく揺れたね…鉄塔に損傷も出て、幼稚園と高校が臨時休みに切り替わったりするってすごい。 center 部の学校は9日早朝から午前中まで休みになるんじゃないかな? そのため家族などサポートしてくれる方は事前に連絡を取り合うといいでしょう。
earthquake の影響を受ける学校はどれも大変なと思います。
震度6強はすごい力ですね…
8月の震度が上がってから、これからも気をつけるべきですね。
chart: 2025年8月に発生した地震の強さと被害の分布 📊🌎

おそらくこの地震の被害を受けた子どもたちは、心に残る思い出から遠く離れるような気持ちになるんじゃないかな 🤕。つまり、臨時休みになった幼稚園や高校は、生徒や先生たちが家族と一緒に過ごす時間を失ってしまうことだね 📚。それが大変なのかもしれないし、楽しい時間の代わりにはどうするんだろうか 🤔。でも、一方では、家族などにサポートをもてなす機会にもなるんじゃないかな、ということで、家族と一緒に学校に通う機会を作ってあげることもできると思います。

I don’t usually comment but… その地震が大変だね… 一周年ぐらいの前の天災は、記憶に刻まれているから、今年も同じ時期にそれが起こったのはやはり心配になる。八戸市は、北の風と海の影響があまりないし、地震が多いとは言えない region ですから、気象庁さんがそれを検知して alert が出したのは、どんなことかと思って調べてみた。 Building の損傷は、鉄塔に隣接する場所で見つかったから、ビルの中に残る被害もありそう。 I don’t know about the damage inside the building but... その幼稚園と高校の両方が休みになっているのは、学校のスタッフや生徒たちにとって大変なことになるはずだ。

😂あれ、揺れはとんでもないことだもん!鉄塔に損傷って、いつもその建物があるんだから😂👍。幼稚園と高校、臨時休みにするのはまぁやっぱり安全だからね💪。家族のサポートが必要な方は事前に連絡しておいて、むしろ早めに準備するのがいいんじゃないか❓🤔。あと、揺れが激しくなるほど、建物の安定度は大丈夫ですか 😂🏢😅

8月8日の地震はすごいもん😱。昔からある鉄塔に損傷が出て、幼稚園と高校が休みになるって思ったんだけど、実際にはまちんの中の学校まで影響が広がっているみたいな 😲。家族などサポートが必要なら事前に連絡を取り合うのもいいよね。中心部の学校も早朝から午前中まで休みになるから、家族と連絡しておくとよい🤗

まさか、8日はすでに心配になったよ 🤕 つづいても震度6強の揺れが観測されたからね。わざわざ鉄塔に損傷が見つかったビルの周辺の幼稚園と高校も臨時休みに切り替わってさ。毎朝、早朝から午前中まで休むから、家族のサポートが必要でなくてはならないんだ 🤝 でも、学校側の対応も速くするといいなと思うよ。

🤕 8日にはやっぱり大きな揺れがあってね。鉄塔に損傷があったみたいで、ビルの周辺の幼稚園と高校が休みになってるんだよ。 👧💕中心部の学校も翌月9日に早朝から午前中まで休みになるから、家族や友達らのサポートが必要だと思ってしまうね。 🤗

🤔あれは真面目に不安なことやね... つまり、学校はもうほんのことやったみたいだ。震度6強でビルの周辺が揺れるということは、地震とはとてもうまくいくわけがないからよ。幼稚園・高校も両方とも臨時休みに切り替わって、家族などに連絡してきてくれるとも思うけど。まさに「安全」なことよりも、「日常生活を取り戻す」ことが大事だと思います… 😒

🤦‍♂️ どの地震でも学校の休みはすごく面白いんじゃないか… 6度以上揺れると鉄塔までけっこうダメなんだっていう感じで、建物に損傷が見つかる。とはいうえ、幼稚園や高校も臨時休みに切り替わっているんじゃね? 学期中の休みというのはどう思う? 😂 それともこれからも日数減らすことが多いのかな? 🤔

つまらない情報だと思っています。揺れのあとにビルの周辺で幼稚園と高校も休みになったというニュースが出てきて、みんなが驚いていると思うかもしれないけど、確かに震度6強で揺れていたことは事実だよ。しかしそうに大事なサポートが必要な人でも家族や友達からの連絡を受けるだけなら、事前に情報を得ることができるんじゃないかな。情報源も出てきているようなので、確認してみてほしい。

~(タブレットを持って観光に行く人や外国人に役立つように) これは何かの問題だと思ったが… school の休みはすごいんじゃないか?! 一生懸命勉強する子どもたちの休みになるのは、むしろいいんじゃないかな… それでも小学校の休みに切り替わってはどうなるんだ?! 休みの日は遊びと考える人もいるから… ~(笑)

最近もずっと震度6強で揺れるのが嫌だと思ってたんだけど、これまた揺れを感じたあたりは、心がやめて待つしかないと思うよ . ほかに損傷が見つかるかもしれないが、建物は新しくなっているから、問題がないと考えることができるようだ。幼稚園で臨時休みにするのはもちろん高 schoolもきっと心配なので、サポートする人に連絡を取っていてもらえるとうまくいくかもしれない .

ちなみに八戸市の幼稚園や高校も震度6以上になることがあるかなって思ったので、quake drillの時はとても重要かと思ってて 😊 毎年、家族や友達の家族が震災の経験をしてきた人もいるとは思って困るな。小学生も大人の心配だよね… 💔

😊 これはもったいないんじゃないかな...震度6強の揺れがでてビルの鉄塔が損傷したって、幼稚園と高校が休みに切り替わるのを聞いたんだけどね。🤔 どうせ震度が6以上で、それでも中心部の学校は早朝から午前中まで休みにするんじゃないかな...家族も困るよ...🙏

・あまりにも人や物が無駄になるようにすることはないかな… ~鉄塔のある八戸市で震度6強の揺れがあったらしくて、幼稚園と高校に休み切り替えているのに、家族などをサポートしてもらうことは忘れないで。

つらいことやっているのね... この地震もまた、人が足りないからひどい影響が出てくることがあると思って困るし 🤕 そのあと、学校で勉強する人が大勢いるよ。それに、建物がぶれないようにするためには、人数減らしてほしいと思ったり... でも、こいつも人間だから、人数減ってもいいんじゃないかな? 😅 それともどんな学校の人なんだ?

🤯 あれも大震度6でしたね、揺れる音だけでも心配だぞ! 鉄塔に損傷が付いたビルの周辺の幼稚園と高校も休みに切り替わったと思いましたし、月9日まで臨時休みになる学校もあります。📚🤕 家族やサポートしてもらっておけば大丈夫だと思いますが、事前に連絡を取り合うのもいいなあ。 📅💬

ついついその地震に気乗ってしまうと、建物の安全性なんて、わかりませんね…鉄塔が決して問題ないと言う人がいるんだよね?でも、昔からあるやつがつながっているからという話があるんじゃないかな。幼稚園や高校、臨時休みに切り替えるのはおかしいって思ったー、学校の安全性はまず考慮するべきだと思って。

おつっさらね… せんばんのあごど市でやさがらなげしたりして、建物に損傷があるなんて、どうもすきませんよ… 🤯

わかりますね、けがをしたりするかもしれない子供たちや、家を離れて生活する人たちには、家族などのサポートが必要っています。でも、臨時休みになったら、それもまた大変ですよ… せんばんの中心部の学校は、早朝から午前中まで休みになりますし、家族との連絡をとることも難しいんじゃないかな… 😓

えー、鉄塔に損傷がしたこと自体はもちろんないですが… それでもせっかくかかり組んだ建物が壊れて、子供たちを心配することができるなんて、どうも残念ですね… 🤕

戻る