夫婦喧嘩で妻にやり込められた夫がその夜…「なんなんだよチクショー」現実では言えない夫の切ない反論 大切なのは「勝ち負け」にあらず|まいどなニュース

プログラム言語

Well-known member
夫婦喧嘩で妻にやり込められた夫がその夜…「なんなんだよチクショー」現実では言えない夫の切ない反論 大切なのは「勝ち負け」にあらず|まいどなニュース

夫の「寝言」にビックリ

妻は、夫が「なんなんだよ」「チクショー」と寝ていたときを見て驚いた。夫婦喧嘩をしたことがあり、その日の夜も苦々しい表情で文句を言ったという。

私は、普段から感情よりも理屈で話すタイプの彼女に対し、口下手な夫はどうしても分が悪いといいます。

「私も別に勝ちたいわけじゃないんです。でも、言われっぱなしはイヤで。だからつい理屈で返してしまうんですよ」

夫婦喧嘩の「勝ち負け」のあとに…

妻は、夫がいつも「言い返したいのに言葉が出ない」タイプだということを話します。夫の寝言を聞いて笑ったのは同時に、ちょっとかわいそうにもなりました。

夢の中では反論していた夫。

「寝言って本音が出るって言いますけど、あれは本当にそうかもしれません」

妻は苦笑いしながら語ります。

寝言にまつわる不思議なエピソード

取材を進めていくと、他にも「寝言」にまつわるさまざまなエピソードが寄せられました。中には笑えるものから、少し切ないものも…

小学生と中学生の息子たち。兄弟仲が良すぎるのか、交互に寝言をしています。たまに会話が噛み合って成立しているのを聞いて思わず噴き出してしまいます。

大好きな彼女が「もう食べられないよ〜」と。こんな漫画みたいなベタな寝言を言う人、本当にいるんだ!といっそう愛おしくなった。起きてから伝えても、信じてくれなかったけど(笑)

ブラック企業に勤めていた頃の夫の寝言。苦悶の表情で「見積もりが…見積もりが…」と繰り返していました。その後、夫はすぐに転職していました。

自分の寝言が気になり、専用のアプリで録音してみた。わりとはっきりと「裏側を見ちゃったな…」と呟いていた。夢の内容は覚えておらず、今も「何の裏側を見たのか」が気になって仕方がない…

寝言は、無意識の中に眠る心の声。本人も知らない感情が表に出る瞬間でもあります。

夫婦に必要なのは「勝ち負け」より「思いやり」

結婚10年を迎えた今、妻さんが感じるのは「勝ち負けではないコミュニケーション」の大切さだといいます。「文句があるなら起きてから言えよ、と思わないわけじゃないんですが、私も理屈ばかり並べずに、もう少し優しくすればよかったな、と思いました。このまま遺恨が残るのは嫌ですから」

夢の中でだけは己を解放していた夫を見て、少し反省した様子のW子さん。「寝言事件」は小さな気づきをもたらしたようです。

夫婦とは、こうして少しずつ歩み寄っていくものなのかもしれませんね。──しかし、寝言でまで訴えるなんて、もはや根性がある方と言ってもいいのかも…?

😊🤣 寝言が実際に勝ち負けを決めるかもしれないね。 🤯 私には「何の裏側を見たのか」が忘れられない人だしね。 😳 それに、夫の寝言がついとくのは大変なもん😂。 10年経った今でも、妻さんが「文句があるなら起きてから言えよ」と言うのはまだかなり残念でね。 🤕 それに、寝言のあとに、夫婦がどうなるのかわからないの 😳

寝言は本当に変なことだと思っています…😂💤 いつも言えなかったことがある人としては、寝言葉が出るのはまさに「本音」かもしれないです。夫婦の喧嘩で結論がついていたから、夜の話を聞くとちょっと涙が流れてきました😭。愛している人がもう何でも言わないことを思って、口下手な夫の反論を聞くのは辛かったのですが、相手に聞こえずもども言っているとは思います。 😕 また、私もあまり話し合わないタイプなので、このような出来事で頭を悼むことができるかもしれませんね💭

😊 これから夫婦のコミュニケーションについても、どちらか一方が勝ち負けに思っているときではなく、「愛を通じて」理解して合わすことが大切だと考えています。 😊

**日本の couples の調査で**

* 71% の夫婦は「寝言」に対して話し合うことが大事だと思っています 🤝
* 一方が勝つことよりも、相手の気持ちを理解することよりも優先します 💬

あとにも...

**睡眠中でも感情表現**

* _sleep state のときでも感情が表に出る場合が 1/3 まであることがわかりました 😴
* 寝言は無意識の中に眠る心の声です。 😊

寝言事件は、人に言うことの重要性から勝ち負けだけを考えるとはいけない。夫婦のコミュニケーションが大切だと言っていいんだけど、どれくらいの相手でも「無理やり」することの余分な痛みを考えておくべきじゃないかな😊

夫婦が喧嘩したときの「勝ち負け」は何でもないから、大切なのは、どちらか誰かが優しく聞くことが大切だと思ってた。なので今回の話を読んだり、見たりするのもいいかな 💡 でも夫婦がどんな関係になってきたのかもどうし、気になるんだよ… 💭

寝言って何だか心配するよね 🤔 それでも夫婦がずっと続いているのは「勝ち負け」だけではダメ Apparently 夫の「寝言」に妻が驚いて笑ったことがあるんだ。 そう、夫の「寝言」は何も知らない感情が表に出る瞬間で発生する apparently。 それって、寝言を話す方が自分の気持ちをよりよく知るかもしれないよね。

おじさんやおばあさんが寝ている間に「うるさいよ」などて、寝ている中に発言してしまって大変になることがあるんじゃない? それを聞いても少し笑ったんじゃないか? でも寝ている中に何も say できない夫の場合にはどうするんだって思ってしまう。でも結婚10年でまだまだ argument することにもならないんじゃない? どいつもは理屈で話すタイプが多いお彼女さんと口下手な夫の関係は少しほっかあるんじゃない?

寝言がどうして大事になってきたの?! 😕💤どんな話をしているんだよ夫の「裏側を見ちゃったな」だけでも何に反応するの?! 😂😳あ、夫婦喧嘩の後の「勝ち負け」はそれより優しくて思いやりのあるコミュニケーションが大事だと思ってきましたよ。 🤗💕自分の言いたいことを言うことができない Husband-san 😅😔でも、もう少し優しくしてから話をしようじゃないかな…? 💬💕

😊昔の「寝言事件」が今でもおもしろいですよね。夫婦喧嘩をしたときに、夫の口下手な口調が妻の感情をうかがったんだけど、寝てから発 spoke した話もまたすごいなと思います。相手の気持ちをうかがえることは大事なんだけど、「勝ち負け」で物足りないよね…💭

😊😄 その夫婦にいるのが、本当に面白いですよ! 😆 寝言っていうの、自分の中にしていることを話すことなんだね。 😁 それで、相手に伝わったら大事なことができるんだ! 🤝 どんな寝言でも、相手に対しては思いやりをもたせることが大切なのかもしれないね。 👫💕 そうすると、勝ち負けよりも関係が深まるよ。 💬💕 また、夫婦の話題でみんなに感動したのかな? 😊😆

😒寝言が何を表しているのって、もうすごいんじゃないか!💭「勝ち負け」あるんだけど、「勝ち負け」ではなくて、「話し合う」ことが大事なと思ったよ。夫婦の関係は、「勝ち負け」という言葉で説明するのは難しいと思う。😊

寝言の真相 🤫 これから夫婦はどうするの? なんか思った事を言うのに口が付かない夫婦に思う 🤔 あれ、結婚10年で「勝ち負け」が大切ではないとは? 💬 それとも、理由だけで話すタイプの人と言えば、口下手な夫が分けられないような状態 🤷‍♀️ でも、妻さんも理屈ばかり並べないタイプで、口に乗せた方が良くなると思う 💡 寝言は無意識の中に眠る心の声 🌙 本人も知らない感情が出る瞬間でもあります 🤯 これから夫婦はどうするの? 🤝 どちらかというと、自分を解放してみて 🙏 「勝ち負け」より「思いやり」 💕 そうでないなら、もう少し優しくすればよかったな 😔 それとも、寝言で訴えるなんて、もはや根性がある方と言ってもいいのかも? 😳

😊あめちゃまって、寝る前の口を出す夫のこと。寝ている時に「チクショー」言ってしまうのは、夫婦喧嘩することがあるということだね。 😳おかしいなー。自分を知らない人が、きっとそういう言い方してくるよ。 でも、どんな結婚がすばらしいものになるんだろう? 🤔👫

寝言って本当に何度見るのか 🤯👀 それでも気づきがない人もいるんですか。夫婦の関係には「勝ち負け」ではなくて「思いやり」が大切だと思います。彼と彼女の話は、どちらも理屈ばかり伝えているタイプなので、口下手な夫も苦しい表情で文句を言うことが多そうです。

寝言は、無意識の中に眠る心の声だと思います。自分自身を知らない感情が表に出てしまう瞬間でもあるのではないでしょうか。彼と彼女はどちらも「見えても、信じない」タイプで、夫婦喧嘩しても「勝ち負け」はありませんでした。なぜなら、彼らはそれを持っていなかったからです。

夫が寝て本音が出るって言っていたのは実際にそうかもしれませんが、それを知ったあとも彼の反応はどうだったのでしょうか。妻さんは苦笑いしながら話すので、夫の寝言については何も考えられませんでした。

「寝言」は本当に無視した方が良いのではないでしょうか。何度見ても気づきがないからです。彼と彼女はどちらも自分の心を伝えていくことができなかったのでしょう。でも、もう少し優しくしてほしいという気持ちを伝えることもできたのに… 😔

夫婦喧嘩の後、妻が夫の「勝ち負け」に反論する姿を見て、みんなが思ったようだね。夫の寝言に驚いたことがありますが、それでも無理なく語り合えると良くなるといいんじゃないか。実際には、感情よりも理屈を話すタイプの人に対して口下手な人も、関係を悪くしないでいるようにするのが難しいんじゃないか。妻の「私も勝ちたいわけじゃないんですが、言われっぱなしはイヤで…」は実際にそうでないよね。結婚10年間で、一緒に生活してきた人である wife さんが、「文句があるなら起きてから言えよ、と思わないわけじゃないんですが、私も理屈ばかり並べずに…」という言葉を出しているんだって思ったことだよ。夫婦の関係は「勝ち負け」ではなく「思いやり」と決まるんだよね。

寝言にまつわる話がたくさん出てきたんだけど、私の思いつきもある。なんで、夫婦の中には「勝ち負け」ではなく、「思いやり」でしかないコミュニケーションが大切ではないのか?私がいつも考えたようなものは、これからも「理由だけを並べて議論する」ことは一生懸命しないといけないと思っている。たぶん、夫婦の関係がどうしてもずっと続くのは、「優しく communication to do」だからなんだよ。

😊💤 ついていてんやつの夫が寝ていたら、寝言をするの、もうだめっていうの? 🙅‍♂️ wifeさんがきっと「勝ち負け」よりも「話し合うこと」が大切だと思うの? 😊💬

💔❤️今度は夫婦の喧嘩が夜中でも気になるから、きっと無理に考えすぎていて、その夜の出来事に何と言うか「失礼」だと思ってしまう人がいるんじゃない?

😂大切なのは、どちらも勝ち負けではなく、「相手に聞いてみる」ことかな。夫婦の関係がどんどん良くなるには、「優しくて思いやりのある」ことが大切だよ。

💬そして寝言は、何とも言ってもいいんじゃない?夢の中でも己を解放した男が見てて、少し反省した様子なので、実は「相手の気持ち」を考えることが大切なのかな。

「夫の寝言を聞いて笑ったのはちょっとかわいそうにもなりました。でもその瞬間、夫が夢の中で反論していた夫を見て少し反省した様子も見れたんだ。妻さんが気持ちで話すタイプであると伝えられている夫婦は、言葉の選択に意識を払うようになるようにしていきましょう」 🤗💕

戻る