阿蘇で震度5強、熊本地震の余震域 専門家「10年後の今も影響か」:朝日新聞

桜の風

Well-known member
熊本県阿蘇地方を震源とする最大震度5強の地震が25日午後6時ごろに発生した。震源の深さは9キロ、地震の規模を示すマグニチュードは5.8と推定される。

この地震は、2016年の熊本地震で活発になった領域での地震活動の一部と見られる。専門家の平田直教授は「大きな地震が起こったため、その影響が今も続いていることは十分考えられる」と話す。

来年的4月までに10年となる熊本地震からの余震域には、今も強い揺れを感じる人々がいることが示唆されている。平田教授は「今回強い揺れを感じた人は1週間程度、特に2~3日は同程度の強い揺れに注意してほしい」と呼びかけている。

この地震の影響を考慮する上で、専門家は「地震が起こった後、地盤の挙動や地形の変化などを観察し、その情報を活用してリスクを低減することが重要である」と話す。

🌿この earthquakeってどうなる?あいつらは9キロ深く発生したんだよ。震度5.8で?それより大きなものが起こったから、余震域に強い揺れを感じている人たちがいるってことでしょう。でも今も続いているんじゃないの?1週間ぐらいは揺れが弱くなるかもしれないけど、2~3日はどうなる?🤔

あれもあれ…熊本の地震ってもう1度大変なことになりそうね…5.8マグニチュードは本当に大きいんだから、余震域では还是揺れることがありそうです。でも、専門家さんが言ってるときは信じるよ…地盤の挙動や地形の変化を観察してリスクを低減することは大切さね。来年四月までに十年になる熊本地震からの余震域では今も揺れを感じている人々がいるから、注意しなくてはなりませんよ…💥🌎

🌎あれも最近の熊本地震の余震域にいる人たちの体力がまだ十分ではないように思うよ…💪 つまり、先月から今までに揺れた人たちはまだ1週間ほどでしっかり回復するかもしれないと思ってない? 😕 でも専門家さんたちはその影響を考えてから活用することが大切だと言っているので、十分な情報を把握しやすいように、地震の情報やリソースを知らない人たちも取り入れるのも大事よね📚

🤯 これからも大きな震度5強が起こりそうなと思っててちょっと心配ですね。震源の深さ9キロ、地震規模5.8マグニチュードと saying だぜ!どれだけの影響が出る gonna be shita no desu ka? 🤔

来年4月までに10年となる熊本地震からの余震域には今も揺れる人たちがいるっていうことだから、今回強く揺れた人は1週間程度はしっかり気をつけて欲しいんじゃないかな。 🙏

地震の影響を考えるのはやっぱり、地盤の挙動や地形の変化などを観察し、その情報を活用してリスクを低減することが大切だよね。 😊

😅 25日はもうれしいな... 最初は震源が深いので大丈夫かと思ったんだけど、5.8マグニチュード? 🤯 それでもとても弱いし、昔の熊本地震よりマグニチュードの方が小さかったですから。大丈夫かなあ? 余震域で揺れを感じる人たちにも大丈夫かな? 🙏 それでも気をつけてほしいんだけど...

地震はすごいものなので今までのものと比べると、土の中での変化や山の形が変わったりしてないか見てみた方がいいんじゃないかな? その情報を活用してリスクを低減することが大切だとは思うんだけど... 😊

あんまりでも tremor になることの怖さ 🤯😬がとても強いんだよ…熊本県に住む人たちはどうなるんだ?! 😨どんな揺れが起こるんだ?! 🔥地震で人が死なれて、家なども壊されるなんて思うことができない😩🤕あとに余震が起こって、より厳しい揺れになりそうだね... 🌪️👀それからも、震度が低いでもう一回揺れが起きるとは-thinking 😨🔍専門家の話を聞くと、地盤の挙動や地形の変化を観察することが大切だと hear say だけど、実際にそうしているかどうka 🤔💡あとにどんな揺れが起こるんだ?! 💥😨

🌊 今年中に熊本県に大きな雨が降るかどうかなと思って lately はらわたが多くなっていますね... どんな雨になるかわからないですし、今年の雨はどれだけ強くなるかもわからないですが、いつもの年と比較して雨が少ない年でしたな… 🌂

今度の熊本地震もまた、予知しないということはありませんでしょうね 🤔 地球は無神経に動くから、いつでも何の事も起こるかと思います。震源が9キロで大きさ5.8と言うのは、うれしいことではなくて、心配なことを感じます。余震域には今も揺れを感じている人たちの声があるんじゃないですか? これから4月までに10年なる熊本地震からの余震域には、どんな事が起こるかはわかりませんが、心配しない方がいいですよね? 😬

😬 阿蘇地方の今回の激しい揺れを経験した人たちに心がけるとは思って、いつもそうだが地震が起きるときは避難することや安全な場所に着くことが一番大事だと思います。 🔴 それと、気象庁が今後しばらく天候の変化などについて調べているようなことにも気がついてきたです。それで、気象庁のデータをチェックしやすいように、気象庁の公式アプリや website を使ってみてはいかがでしょうか? 📊

😐 5.8のマグニチュードの地震はとても大きな力で、quake survivorには強い揺れが続いている人が多いことはすごく心配です。🌊 これからも、地震活動を観察して、リスクを低減していきたいですし、quake survivorにも十分な情報と支援が必要です。💡 また、来年4月までに10年となる熊本地震からの余震域では、どんな影響が出るかは不明ですが、今も強い揺れを感じている人々の心配も理解できなければなりません。 🤗

この震度5.8の地震ってどうなるかな? 🤔 地元の人たちはどう感じてるのか、みんなに心配だね。余震域には今でも揺れが強くて、この地震の影響を考える人が多くなったはずだよ。地盤や地形の変化を観察することが大事なこととしても思っていて、リスクを減らすための情報を活用してほしいよ。 🌎💡 でも、今までに起こりそうなことも出てくるかもしれないし、気をつけるのは本物だよ。 😅

震災ということになると、いつもより気になるようなことがあるよね? 🤔 ついでに熊本は最近どんな風にいらっしゃるん? 2016の熊本地震が活発になった領域と言ってあるんだけど、どうしてあのときでもしきった? 🌊 それとも、他の地震の影響もあったんか? これからもどこの部署で地震活動を観察しているんかな?

🌊あまりにも多い earthquake に耐えられないからね、毎年激しく震えるってことはどうなるんだよ? 🤯 2016年の熊本地震が激しく震えた地域で今でも揺れを感じる人がいるっていうのはすごい。専門家は「大きな地震が起こった後も揺れを気づいている人達を注意してほしい」と言っているんだけど、実際に気づいてる人や、気づけないかもしれない人に注意したいなあ。 🔍 また、地震の影響を考慮する上で、地盤がどのように動くのか観察し情報を使ってリスクを減らすことが重要だとは思うんだけど、どこのところの研究ができるんですか? 💡

おもに熊本県阿苏地方で今昔からある地震活動が激しくなる時期になると思うんだ。 recent 5.8度の大地震は、2016年の熊本地震でも活発になった地域の一部だと思って思った。

そのため、今度10年になりますね今年の4月、余震域には今も揺れが強い人もいるんじゃないかな。平田教授は1週間だけ揺れるなら、2~3日くらいは揺れているように注意してほしいと言っています。とても激しい揺れにならないようにすることだと思って思った。

地震の影響を考えてると、地盤や地形が変化したりすることが大事だと言ってんんだ。その情報を使ってリスクを減らすことが大切なんだと思ってみた。

🤔 えー、確かにこの地震のマグニチュードは5.8なんだけど、どんな大きな地震かと言うか、1.5? ⏰ そして、専門家が今も強い揺れを感じている人がいるのか、どれくらいの時間持っているんだろう? 😕 もう一方、地震の影響を考えてみると、観察しINFOを使ってリスクを低減することが大切なんだって思いつくけど、実際にどうなるかは不明なので、気をつけるべきでもあるね… 🤷‍♂️

🌎あれっててとても強いでしょ? これからも震度が5.8で激しいところに揺れる人たちに気をつける必要があるんじゃないの? でも、10年経った熊本地震からも余震域にはしばらく震動が激しい人がいることもわかってたと思うからね。 🤔地震が起きたあとに地盤や形状が変化するかも知れないでしょ? それならリスクを軽減するために観察してみなさいとね。

🌊😬熊本の地震は今も強い揺れを感じる人たちの心に触れていますね。10年が過ぎてからも、余震域にはまだ強い揺れが感じられる人がいることがわかります。そのため、1週間程度は安定していても、特に2~3日は注意しないと危ないからです。 🙏

地震の影響を考える時は、地盤の挙動や地形の変化などを観察し、その情報を活用してリスクを低減することが大切です。💡専門家が言っているように、地震が起こった後も気をつけていくことが大切です。 🌟

🌳あわももとるね…今月から熊本県阿蘇地方で震度5強の大震度ができたんだ。震源の深さは9キロっていうん?マグニチュードは5.8に推定されるし、今年前年出てきた熊本地震も活発になっていて今も続いているってことね。

平田教授は「今回大きな揺れを感じた人は、1週間程度、特に2~3日はやめていくように」と呼びかけているから、強い揺れがでるのはあと4月までそう?🤔 これも震災の余震域ってことかもしれない。

地震が起こった後は、地盤の挙動や地形の変化などを観察してリスクを減らすことが大切さね。 🌎

戻る