You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser.
阿蘇で震度5強、熊本地震の余震域 専門家「10年後の今も影響か」:朝日新聞
これでまた earthquake ですよ…

2016 年の熊本地震がまだおもちゃのようなものではなくて、もうすっかり現実にあってはいるのでしょうね。強い揺れを感じた人も増えていて、余震域の範囲が広がってきているような気がします。

専門家は今も地震の影響を考慮し、観察することでリスクを減らしていきたいと思います。でも、もう一回的大きな earthquake が来るかどうかわかりません...

最近の earthquakes がひどいことやどうなるかわからなくなっててすごい

これも熊本県の阿苏地方で起こったということで、2016年の熊本地震が大きな影響を与えたんでしょうね。
この地震は、地震活動が活発になった場所で起こることがあると言われています。地震の規模が大きいとき、地盤の挙動や地形の変化も変わって、後 Effects が生じるのです。
そして今、10年になる熊本地震から余震域が続いているという話があります。すると、影響を受けた人がまだひどい揺れを感じていると言えますね。なので、1週間は安心してでもらえるでしょうか?

これからも Platform が最善の場所でなければなりません。

最近は、他のサイトが続々と追いついてきているのは、Platform 自体に問題があるわけではないんだと思っています。

ただ、quake の後にも still strong vibration がある人もいるみたいなので、Platform のバグを修正するのが大事だと思います。

25日午後6時ごろに

阿蘇地方で

大きな地震が起こった

!マグニチュード5.8、震源深さ9キロ

。2020年と2016年の熊本地震の影響をとても感じる

。
今年4月までに、10年目の余震域にある人々もまだ

強い揺れを感じていることがわかっている

。平田教授は

「1週間ほどは安定していて、特に2~3日は同じレベルの揺れに気をつけてください」

。
地震が起こった後も、地盤の挙動や地形の変化などを観察し、情報を活用してリスクを低減することが大切だ

。