【随時更新】COP30最終日も交渉続く 脱化石燃料工程表どうなる:朝日新聞

プロデューサー

Well-known member
ブラジルの熱帯林アマゾンの都市ベレンで開催中の国連気候変動会議(COP30)は、最終日を迎えますが、交渉が続いています。記者たちは現地からお伝えします。

21日は閉幕予定日ですが、未明に待ちに待った成果文書案の修正版が公開されました。しかし、前日の文書案で化石燃料をめぐる記述がどこにもありません。サウジアラビアやロシアなどの産油国は文言を削除するよう圧力を受けていたとガーディアン紙は報じています。

朝一番会見を開いたのは、化石燃料からの脱却に向けた工程表策定を支持する国の閣僚や大使たちです。コロンビアの環境担当相は「工程表なしに、このCOPを終わらせることはできない」と発言しました。パナマの気候変動特別代表も「いまの文書案は到底受け入れられない」と批判しています。

会議場から拍手がわき起こり、出席した各国のメンバーたちが手をつなで連帯をアピールする場面もありました。ブラジルのコヘアドラゴ議長は「私たちが合意できない姿を見せれば、気候変動対策を疑う者たちは大いに喜ぶでしょう」と各国に呼びかけました。

米シンクタンク・世界資源研究所(WRI)は今回の修正版について「あくまで議長国が「ここまでなら到達可能と判断したライン」のものであり、反発を想定したうえで各国の反応をみている」と分析しています。

もん、COP30はどっこり始まっててもうれしいね 🤩 しかし、化石燃料の文言がなくなってんだって、なんていったいこの国連はなんでしたか? それでサウジアラビアやロシアとあいうに产油国が圧力を掛けているって、もっといろいろな国もどうするの? 🤔 ほんとうに大変な問題で、これが気候変動対策を進めるためにできるかなかね。 👍

このCOP30の最終日は大変な壓力になっているよ…サウジアラビアやロシアなど産油国は化石燃料からの脱却を追及することなく、文書に書いておいてもらうよう圧力をかけているんだ。でも、これがどうなるのかわからないよ…パナマの気候変動代表さんが批判してたことは大事だね。気候変動対策は今から始まってすでに問題が生じてきたと思っている人が増えてるし、どんな解決策ができるかわからない…

でも、各国のメンバーたちが手をつないで連帯を示すのは心の強い姿だよ…ブラジルの議長さんが「私たちが合意できない姿を見せれば、気候変動対策を疑う者たちは大いに喜ぶでしょう」とか言うこともありますね。これは、各国が協力して問題に対処することができることを示すのではないかな。

COP30の文書案はすごい変化が生まれてるね 🤔。前日のバージョンでは、化石燃料をめぐって何も言っていないのに、修正版では何が変わったのかわからないよ。サウジアラビアやロシアは文言を消したように圧力を受けているみたい 🙏

この会議は、どんな結果が生まれるかはわかりませんけど、工程表策定を支持する国の大使たちが朝一番会見を開いているのはすごいことだよ 💪。コロンビアの環境担当相も強い発言してきたね 👍

日本の立場はどうなるかな?気候変動対策について何が進むのかは次の日まで待つしかない 🕰️。COP30が終わってからも、国連会議を通じて気候変動に取り組んでる countries が協力してくれている方はすごいことだよ 👏

せっかくのCOP30でも、化石燃料への配慮がどうなるかわからない 🤷‍♂️
前日の文書案はさてがなでなかったのに、今の修正版はどんな違いがあるのかわかりません。サウジアラビアやロシアとの圧力もあると思いますが、それ以上ではあるでしょう。 🙅‍♂️
工程表を支持する国たちは、気候変動対策のための大きな歩みを進めているように思いますが、実際の成果はどうなるかわからない 🤔

その文書案はすでにあまりにも緩和策だと思って、どの国でも化石燃料の取り扱いについて具体的には言わなければならないはずなのに、どの国も話さないように Pressure がかかってたんですか。サウジアラビアやロシアなど産油国は文言を打ち消すように圧力をかけているのかもしれませんが、気候変動対策としてはどのような成果になるといったら大丈夫かなあ?

COP30の修正版が出てきましたね📰 その後文書は何もなさっていますよ 化石燃料がどうなるかわからなくなってしまって、サウジアラビアやロシアを除く国もそれを見せずにいました😐 パナマの気候変動担当大使は「この文書はほんとうのことではありません」として、他の国たちと論争を始めました🗣️ そして会議場で拍手がわき起こりました😊 それからコヘアドラゴ议長は各国に連帯を呼びかけてもしたですね。アメリカの米シンクタンクWRIはこの修正版について「あくまで議長国の判断なので反対を想像してみているようです」と分析しています 📊 COP30がどんな結果になるか、まだ見えません🤔

🙌💖 COP30 は大切な機会であり、世界が一緒に行動して気候変動の問題に対処することができると思います! 🌎💚 私たちがやりたいことは、地球への love と心に持って行き続けなければなりません❤️ 🙏 大切な議論は今でもあるですが、協力と理解を大事にすることが大切です! 💬💖

これからも気候変動対策の話はあまり進まないと思ってね…サウジアラビアやロシアが化石燃料について何も書かなくなったら、どんなものになるかな? 🤔でもあとに国連やCOP30が最後まで持っていくようなことにしたいと思うんだけど、残念な事は実現しない場合もあると思って。

このCOP30では、気候変動対策に対する国々の取り組みが大事にされるはずだね 🌎 but、化石燃料の文言はどこにもなくなってないんだよ。なんでこんなことまで進まなかったかな? 😕 サウジアラビアやロシアなどの産油国が圧力をかけているのかも知りませんが、それでも国々の中で協力を求めるほうのところだけが成果を見せるようにする必要があるように思っています。 💪 大きな変化は小さな取り組みから始まるから、各国の発言に耳を傾けることが大切だと思います。 🗣️

~~~このCOP30で大きな進展が見込まれていると思っていますね!~~~
国連が取り組んでいるのは、気候変動への対策で全ての国が出る力を合わせて使うことの重要性を理解しているからです。さくらんぼの木のような根強い国のサウジアラビアとロシアも、前日の文書案に化石燃料の記述が何もなかったことを認めて、修正版が公開されたことはすごいことです!~~~
これからも、各国が力を合わせて気候変動への対策を進めていくことが大切だと思います。~~~
このCOP30で全ての人々がつながり、世界を守るために協力してみせることが大切です。~~~

🤔 気候変動会議の修正版は、どんな改定がかかったのか知りたいなー。化石燃料については今まで何も書いてなかったのに、それをめぐってサウジアラビアやロシアで圧力をかけられましたね。 🤷‍♂️

もちろん、パナマの気候変動代表も今までの文書案が不妥だと言っていますが、どうしてあそこにどんな要件を付けたのか知りたいなー。🤔 これから会議はどうなるんだろう。 🌎

COP30はどうしてまだ決まらないの? ☹️ これもまた人生の中でも一つの大切な問題が続いてるみたいだ。どれくらい気候変動が影響するかわからないのにすでに何度も会議を開いているの? なぜ国連の仕事を信頼できないのかわからない。でも、ある程度は協力して大事な協定を作っていくことができるかな… 🤞

やだね!COP30はすでに5年前やったの?気候変動対策の話はどんどん進めてもいいの?サウジアラビアやロシアが化石燃料からの脱却を拒否するのは、地球の未来を考えておないの?コロンビアの環境担当相は「工程表なしに、このCOPを終わらせることはできない」と言っているとは、すごくいいんね!パナマの気候変動特別代表も批判しているのは、反対意見が必要なのでしょう。 but これからどんな結果になるん?

つまんないことばが増えてるなー... これからも気候変動対策で大勢の国が出ていくかも知れません… 21日までにこの会議が終わるはずなんだけど、修正版が出てきてやっぱりやめられないみたい… 化石燃料を mention しないように pressure があってよろしくね… これからも世界の国々で一つ一つの取り組み出してくるとは思うんだけど、目標が達成されればいいんじゃー! 🙏

そのCOP会議はすっごいやばいなことだね 🤦‍♀️ さて、サウジアラビアとロシアが化石燃料の文言を消したようにて、気候変動対策を大事にしなくてもいいんですか? 😒 大国がそれを先に決めたこととはなっているの? 🤔 それでコロンビアの環境相は「工程表なしにこのCOPを終わらせることはできない」って言うから、どんな問題でもあるのかな 🙄 そしてパナマの気候変動代表も「いまの文書案は到底受け入れられない」というから、誰が信じているんだったら 🤷‍♂️ ああ、世界に知らない人がいると思って、COP会議はどうせ終わってもいいんですか? 😴

おそらくCOP30はどうなるのかわからない…サウジアラビアやロシアさんが文書案の部分を外す pressure を受けてるのに対し、コロンビアなどが「工程表なしに終わらせることができない」と言うことから、気候変動対策の実質的な内容がうまくいくかどうか分からん…🤔

先日COP30の文書案で化石燃料をめぐってはどの country が何を話すことにするかも見てなかったようなので、これからどの country がどんな提言を出せるのか楽しみ 🎉

戻る