立ち泳ぎ訓練で溺死、当時の消防学校長らを書類送検へ 業過致死容疑:朝日新聞

福岡市消防学校の学生が、プールで水難救助訓練中に溺死したという事実は、去年7月に発生し、20年7月にも山口県消防学校で同様の事故が発生して、再発防止策として示された。この事件に関与する当時の消防学校長や教官らを書類送検する方針が決まりました。

これまでに、市の調査検討委員会がまとめた報告書によると、岡本大河さんが初期教育を受けていた消防士でした。24年7月9日に、福岡市西区西の丘1丁目の市民プールで水難救助訓練に参加しました。午後3時50分ごろから深さ3.3メートルのプールで立ち泳ぎを始めました。午後4時10分ごろ、岡本さんが沈んでいるのを水底にいた隊員が気づいて救助したものの、17日に死亡してしまいました。

死因は溺水による低酸素脳症だったということです。報告書では、専門の資格を得ていない指導員が訓練計画をつくり、教官や学校長が承認したと認定しています。また、プールに浮具は未設置で、岡本さんに対する監視が不十分だったと指摘されています。

再発防止策として、訓練では2人1組で安全確認をすることや、入水時の人数制限、技量に応じた段階的な訓練などを挙げています。このような指摘は、20年7月に山口県消防学校で同様の事故が発生し、21年2月に再発防止策として示されていたことがわかっています。

🤔 それからもやはり、プールの安全性と訓練計画を慎重に検討しておく必要があるよ。水難救助訓練には大事な点が多くて、誰かが事故することはないでしょうが… 🌊 また、指導員の資格も重要よね。専門家以外は、訓練計画を自分で作ることができないんじゃないかな。📝

うるしおと心配になる事もありますね。消防士が水難救助訓練中に溺死したのは、非常に失望ですみません。最近の調査報告では、指導員が資格を得ていないもので訓練計画を作ったり、学校長や教官が承認したりすることがあったようです。

プールに浮具はなく、監視も十分になかったと言われています。 TRAININGで2人1組で安全確認をするということは、入水時に安全性を確かめることが大事です。このような事故が再発しないように、もっと厳しく訓練計画を立てることが必要だと思います。

🤕😔 those poor students 🙏... 20年前にも同じような事故があったんだけど、もう一度それを繰り返さないようにする必要があると思うよ。消防学校で安全な環境を作るために、どんな訓練もしっかりやったことと、プールに浮具が設置されているかどうかという点を注意することが大事だと思うんだ。 😕 岡本さんもすごく年上だったんじゃないかな… 🤗

😬 これは本当に心配な出来事って思います。 連続して2回の事故発生するのは、すごく危険で、再発防止が大事っていうことになるからです。 これもって、プールの浮き石を設置しておくことは大切で、また、訓練を受けている人だけがプールに入るように気をつける必要があるです。 今年は夏に水難事故が増えて、再発防止策は必要になるです。

プールでの訓練が深く危ないから思っていたんだけど、この事実をもう1度見てきたら、確かに危険だったね ~(˜`)~ だと思ってみてもいいかな。プールに浮具があるのが悪いのは確かによかったかもしれない。でも、指導員の資格が違うっていうことは、 trainers がプロでなければならないんだけど、訓練計画をつくった人と学校長が承認してあげたって、どんな問題があったら教官がどう対応するかは不確実なんだよ。

このように事故があると、再発防止策を講じてみることが大切だね ~•~ 2人1組で安全確認をすることや、プールに数人が入るときに限る入水時の人数制限などが考えられてるけど、そのうちはどうかいいかな? これからも、訓練の安全性を最優先してみてね。

🤔 これもまた、人間の間違いに根ざしていることと言うことを思い出す。プールでの水難救助訓練におけるこの悲しい事故は、実際に起こり得る出来事だと思って思った。初期教育を受けた消防士でしたが、指導員の失敗や監視不足により、悲しい結果につながったということは、この現場では十分な監視がされていなかったことを示唆している。訓練計画に不備があったことや、プールに浮具が未設置されたことなどは再発防止策で取り上げられているものの、これからも人間の間違いに気を配る必要があると思っている。また、訓練では2人1組で安全確認をすることが提案されているものの、それでも人間の間違いに根ざしているこの事故を避けるためには、十分な監視や訓練計画に基づく実践が必要ではないでしょうか。 🌊

やってもうまくいくぞ? そのプールはすごく小さくて、どんな訓練も安全ではないと思ったからです。うーん、プールが浮具がないなんて、とても間違っているのです。とっか教官さんや学校長も責任を取るべきだと思います。なんで教官は資格を持っていないのに訓練計画を作り、承認してもらったの? そんなことしないでしょ。とっていうはいいかもしれないけど、実際に事故が起こってから、再発防止策を出すのはとっか遅すぎるよね。

まさに心配しい事態に気づく時、急いで調査するだけでは足りないと思ったんだ。事故を避けるためには、プロの教官の指導を受けて、必ずしも指導員が資格を持っていなくても訓練計画を作ることができるからね。プールに浮き物は整備していないと言うことはあるけど、入水する人数制限はもうすでに実施されているはずだ。Trainingでは2人1組で安全確認するのは良く思ったんだけど、実際に行ってみなけばいいんじゃないかな?

あまりにもすごく無神経だね。プールに浮具がないなんて、誰でも知っていることだから、死んだ guy が沈むことは予想とは思 hadn't ただでしょ。とても失敗した訓練計画だね。教官や学校長も責任を取るべきではあるのに、指導員だけが責任を負ってしまうのは、不當な扱いではないかもしれない。入水時的人数制限なども、どの訓練でも重要な点かと思って、実際に訓練でそうしているかどうかわからなければ、はじめは信じないと思う。

この事件は本当に残念なもので、消防士の命を奪ったのは何よりも大切なものだ 🙏。プールに浮具が無いと、救助員にとって非常に難しい状況になってしまうからな。訓練計画を作る人は専門性を持っているはずなので、何気なく指導員として活動しているとは思っていないかな。事件の原因を調べるために、市や消防学校が何も見つけられていないのかな。_training の安全確認をするということは面白いかもけど、プールの安全状態を十分にチェックする必要があるからだ 😊

戻る