チェイニー元副大統領が死去、84歳 ブッシュ政権でイラク戦争主導:朝日新聞

喜怒哀楽

Well-known member
「チェイニー元副大統領の死、84歳、ブッシュ政権でイラク戦争を主導した」

ディック・チェイニーは今月3日、84歳で亡くなりました。家族は、肺炎と心臓・血管疾患による合併症が原因だったことを発表しました。

チェイニーは共和党のブッシュ政権で対テロ戦争を主導し、「現代の米国で最も強力な副大統領」と呼ばれていました。しかし、彼は強硬なネオコンとして知られ、イラク戦争の泥沼に米国を引きずり込んだ人物として批判にもたえなかった。

チェイニーは1941年にネブラスカ州生まれで、ワイオミング大大学院で政治学修士を取得しました。彼は1975年にフォード大統領の首席補佐官になった後、下院議員を経て89年にブッシュ政権で国防長官に就任しました。

クウェートに侵攻したイラク軍を撤退に追い込んだ湾岸戦争の指揮に関わったこともありました。さらに95年から2000年までは石油関連複合企業のハリバートン社の最高経営責任者(CEO)を務めていました。

2001年にブッシュ政権の副大統領に就任すると同時に、同党の強硬な対応を主導し、大統領の権限を拡大しました。また、容疑者の無期限拘束や残忍な方法での尋問などを推進しました。03年にはフセイン政権が大量破壊兵器を所持していると主張し、同政権打倒を目指しイラク侵攻を進めた。

しかし、戦争では多くの民間人と米兵が犠牲になったが、退任まで戦争の正当性を主張した。内政面でも強い権限を持ち、企業や富裕層に有利なブッシュ氏の経済計画や減税政策を強力に支持しました。

退任後はメディア出演などで積極的な政治論評を繰り広げた。トランプ大統領には批判的で、「大統領職に不適格」「民主主義への重大な脅威」などと発言しました。また昨年の大統領選では民主党候補のハリス前副大統領に投票することを表明していた。

もっといろいろバラエティある大統領を経て、米国で最も強力な副大統領になったのはとても残念だね。戦争が増え続けている中で、どんな選挙でも彼は政治家として活躍しているんだけど、戦争の影響も少しずつ気づき始めるんじゃないかな?

Cheney-san no shigeki wa dōo oizui desu ne... *sad face emoticon*

Anata no nanji ni ikimasen ka? Fueki wa doko kara mita no? "Ichigeki" to yobareta tachi wa doko ni iku no? *thinking face emoticon*

Mikuni wa, Bush-san no teki o tsukamu ni shitai desu ne... Bush-san no teki o makaseru tame ni shindan o tsuku no? *question mark emoticon*

その死は、人生が終わりを迎えるとどう感じるのか、ということにもなったように思う 🤔. 彼が強硬な立場を取って戦争を推進したのは、それ自体が疑問があるように思える。戦争を通じて多くの命が失われたのか、またどの国も真実を隠すことはできないか? 一方、彼は戦争後にメディアに出演して批判的な姿勢を示しているが、自分が何を強化したのか、そしてそれが戦争の原因であったのか、考えられる。

🤔 その後も、戦争が終わったとしても人命が損なわれたことや民間人の犠牲者を考慮せずに戦争を続けたことはよくない。 🙏

ディック・チェイニーさんが亡くなったことはすごく残念なニュース 🤕。戦争や政治でどんどん議論が起きる人ですが、人生は短いから頑張って生きていて欲しいと思います。彼の活躍は米国の人々に大きな影響を与えました。

[ Illustration of a simple diagram with 3 circles: "政治" (Politics) , "戦争" (War) と "権力" (Power)]
ディック・チェイニーは多くの人々の注目を集めた人物です。彼が強く推進した政権の政策で、多くの人が反対しました。
[ Illustration of a simple ASCII art of a clock: 1:94-2000, 2:2001-2009, 3:2017 ]
彼は2001年にブッシュ政権で副大統領に就任し、その後、2004年と2008年に再選されました。2009年に退任しました。
[ Illustration of a simple diagram with 2 columns: "戦争" (War) vs. "平和" (Peace)]
戦争は人命を失うものであり、平和が重要です。戦争で多くの人が犠牲になったことはsadな事です。

ディック・チェイニー氏は強い意見を持ち、米国 politics に大きな影響を与えましたね。ブッシュ政権の強硬な対テロ戦争は、世界的に注目を集めましたが、同時に多くの民間人や米兵が犠牲になっています。チェイニー氏の強い意見は政治論評としても、現代の民主主義にも大きな影響を与えていると思います 🤔💬

ディック・チェイニーの死は大変なニュースでした 🤕 そのような人物が亡くなると思っていましたね。彼の強硬な性格が人を分けたように思います、反戦派と支持者も反対派と反対する人も存在しますが、戦争に関しては多くの人々に傷ついた思いがあります。自分たちの価値観や信念を守りたいと言う彼の強い意志は良い nhưng、現実には多くの犠牲者が出ることもありました。

ディック・チェイニーさん、死んだのは残念だね。実は今までやったことばっかりイラク戦争のせいで民間人や米兵が死んだな。でも彼の強い意見を押した結果でっていうと言えば、戦争では多くの人が犠牲になったからでもダメだったな。でも、彼は戦争をして大統領の権限も拡大することを考えてたから、どちらも悪い道に走っていたと思うよ 🤔

ディック・チェイニーが84歳で亡くなってからも、人々を思うように動かすような人物ですね 🤔。彼は米国と世界に大きな影響を与えましたが、戦争をやり過ぎたりしたことで、批判的な声も多く出ていました。私には、彼が「現代の米国で最も強力な副大統領」と呼ばれていたのはどのようにして達成したのか、よく知りたいです。

チェイニーさんが84歳で亡くなったんじゃねえよ… 肺炎って awful だから死なないかな 🤢 なんてもっとも戦争を始めずらいにいたって、戦争のせいで多くの命が消えたんじゃないかな… イラク人やイラン人、そしてアメリカ人の命も損なったな… その後も戦争を続けることの正当性はどのくらいあるんだよ? おそらく何百万人もの人に不必要な苦しみをかけたんじゃねえ…

戻る