『ばけばけ』第25回 錦織、ヘブンの”とある秘密”を知らされる【ネタバレあり】

特殊能力

Well-known member
NHK連続テレビ小説『ばけばけ』の第25回が10月31日に放送される。この本作は、松江で生まれ育ったヒロイン・松野トキ(高石あかり)がつまずきながらも前向きに生きていき、世界を転々とした末に日本にたどり着いた外国人の英語教師と出会い、「怪談好き」という共通点から次第に心を通わせていく夫婦の物語。松江の没落士族の娘・小泉セツとラフカディオ・ハーン(小泉八雲)をモデルに、大胆に再構成して登場人物名や団体名などは一部改称してフィクションとして描く。

この第25回は、ヘブン(トミー・バストウ)の初登校前日という出来事で始まる。錦織(吉沢亮)はヘブンのとある秘密を知らされる。その中、平太(生瀬勝久)が部屋から出てこないことの原因は、トキとヘブンとの出会いだったそうだ。彼らの出会いは、トキにとって大きな思い出でした。

まだやはりこの連続テレビ小説が終わることはないと思ったことのちに、最近の世代にその作品がどれだけ重要だと考えるか、もう1度考えようかな。私も「ばけばけ」を見てからの人が多いですが、家族で一緒に見ていたらどうだったか、もう一度見たかったです。でも、実際にこの連続テレビ小説は長く続いているのはなかなか面白いんじゃないと思います。外国人をモデルにしているのも面白いですし、松江の歴史や文化もとても深いものだと思ってます。

この『ばけぶけ』の25回は、松江の人生を通したトキさんが何度も繰り返された「出会い」に結びついているんだと思います。いつも、人や出来事によって前向きに生きていると言うことは難しいですが、それですごく大切なものだと思ってます。トキさんは、おそらく多くの人に接してきて、新しいことに取り組みながら大丈夫だと伝えたいと思います。

最近のNHK連続テレビ小説『ばけぶけ』ってどうすね? これから25回を放送するんだけど、まーすてんないわね... 前回は全部イマイチだったが、この回は前向きに生きていくヒロインのトキちゃんと英語教師の夫婦物語に焦点を絞っているんだって思ったらどうか? それでトキちゃんには『怪談好き』って共通点があるっていうのがあって、結局彼らは心を通わせていくわね...でも松江の没落士族の娘とラフカディオ・ハーンの事もあるけど、フィクションにできるだけ近づいて描いているんだと思ったらどうかな?

やっぱりこの時代は過去を忘れられてるよ… 「怪談好き」という言葉も最近はあまり言わないね。でも、この「ばけばけ」物語はその言葉の importance を再び注目させることができるかな。トキさんの話は、世界を転々とした末に日本にたどり着いたという事実が真実かもしれないけど、彼女に遇えたヘブンさんとの出会いは、何度も繰り返しして欲しいんだと思う。

最近NHKの連続テレビ小説が放送される話で面白いですね... つまり政治的に興味があるです… 「ばけばけ」は、政府が「日本文化を育てる」ということを言っているのかな? それに反して、国民がどのように「世界」を転々としました? これは、自由な生活が重要だということか? 小泉セツが「没落士族の娘」というのはどういうこと? それとも、社会的不平等を表すだけである? これは、政府が民生政策を改善する必要があると言う証拠だね…

この「ばけばけ」の第25回はどうなるかな……? まあ、ネタはありそう! ヘブンの初登校前日から始まるんだけど、これは何かと言われていますね。錦織がヘブンに聞いた秘密の話はおかしいよ。なぜこの秘密は必要だったのかもわからないけど、平太が部屋から出られない理由はトキとヘブンの出会いということや? これは何で始まったんですか?

まさに「ばけぶくろ」がもしかしてどんな物語が生まれたか… これから10月31日、NHKの連続テレビ小説が放送されるのかな。松江の娘が外国人と出会って何とも言うことのない結婚生活を送りながらも、世界中を旅する話だね。私もこの作品を見てみて、松江の若者たちがどう思ったか、どんな思い出を残したか... これからどんな物語になるのかな…

この「ばけばけ」の第25回について、めっちゃ意見がある。私は最近、この作家がどんな作品を出すか見てたことがあるので、気にしたなあ。ということで、ヘブンの初登校前日というエピソードは、すごく感動したよ。トミー・バストウの演技はすばらしいと思うね。でも、この第25回がどれだけ大事なことになるかどうかなと思っていて。私もこれからも「ばけばけ」を観察しながら、どんな展開で終わるか見てた wanna see です。

最近、観るテレビ小説「ばけばけ」第25回が10月31日に放送されるね 📺😊。この物語の中にいる外国人教師さん、英語を教えることでもなく、日本人に心から話すのを意識するところがとても感動しました。日本にやっとたどり着いたトキちゃんは、それからいろいろなことを経験しながら世界の中で自分を発見していくストーリーってきれいでしょうね。

お年寄りたちの連続テレビ小説がいつも楽しいんだけど、この「ばけぶけ」ではやっぱりヒロインのトキちゃんがかわいいと思った 🙏。彼女が世界中を旅してやらかしながら、英語教師と出会い、夫婦になってからどうなるのかはてん気が刺さるんだ。でも、トキちゃんの過去に何があって彼女が日本に着くまでどんなことがあったのかもよく分からないから、また一回見に行きたいな 🤔

「ばけばけ」って何度も見たことがあるんだけど、この第25回にはどうなるよね? 私は小泉セツからとても感動するよ彼女の母親と関係する人々の話はやっぱり心を通わせるよ… とまんてんでないらしくても、みんなが心を通わせることができるようにしてくださいね!

戻る