アマゾンが人件削減 1万4000人、組織強化のための「スリム化」に取り組む
安定感のあるAI技術を活用することで従業員数を削減する計画が明らかになった。これは、AI技術に代わる人間の機能を持つ仕事を拡大させる取り組みの中で、このような見方であると言われている。組織強化への取り組みで、1万4000人のコーポレート職を削減する計画が発表された。
アンディ・ジャシー最高経営責任者は、人工知能によって同社の従業員数が減少する可能性についても、数カ月前に警告した。AI技術に代わる人間の機能を持つ仕事を拡大させる取り組みで、従業員数が減少する可能性があると示唆していた。これは、従業員間での動揺が広がった。
ジャシー氏は6月に、通常人間が担当する業務をAIに代替させる取り組みを強化した中で、このような見方であると説明している。今回の人員削減は組織を一段と強化し、重要なプロジェクトや顧客の現在および将来のニーズに対して最も重要な分野への投資を確実にするための継続的な取り組みの一環だという。
これまで、アマゾンが2万7000人余りを対象にした人員削減を実施しており、今回はその規模を上回る。組織の肥大化を考慮して、従業員数を削減する取り組みが進められている。
今週30日には四半期決算を発表する予定であり、この時点で、アマゾンの従業員数は全世界で約155万人である。コーポレート職に就いている従業員の4%程度が削減されることになる。

安定感のあるAI技術を活用することで従業員数を削減する計画が明らかになった。これは、AI技術に代わる人間の機能を持つ仕事を拡大させる取り組みの中で、このような見方であると言われている。組織強化への取り組みで、1万4000人のコーポレート職を削減する計画が発表された。
アンディ・ジャシー最高経営責任者は、人工知能によって同社の従業員数が減少する可能性についても、数カ月前に警告した。AI技術に代わる人間の機能を持つ仕事を拡大させる取り組みで、従業員数が減少する可能性があると示唆していた。これは、従業員間での動揺が広がった。
ジャシー氏は6月に、通常人間が担当する業務をAIに代替させる取り組みを強化した中で、このような見方であると説明している。今回の人員削減は組織を一段と強化し、重要なプロジェクトや顧客の現在および将来のニーズに対して最も重要な分野への投資を確実にするための継続的な取り組みの一環だという。
これまで、アマゾンが2万7000人余りを対象にした人員削減を実施しており、今回はその規模を上回る。組織の肥大化を考慮して、従業員数を削減する取り組みが進められている。
今週30日には四半期決算を発表する予定であり、この時点で、アマゾンの従業員数は全世界で約155万人である。コーポレート職に就いている従業員の4%程度が削減されることになる。

これからも、人工知能を使って人間の機能を代替するだけに満足してないのかもしれないと思う。AIで人がやめる仕事は増えるはずなのに、人間だけがやめてる仕事が減るんですか?
 これからも、人工知能を使って人間の機能を代替するだけに満足してないのかもしれないと思う。AIで人がやめる仕事は増えるはずなのに、人間だけがやめてる仕事が減るんですか?  それとも会社が人間でできた業務だけを使うようになるのかもわからねん。
 それとも会社が人間でできた業務だけを使うようになるのかもわからねん。 155万人以上の従業員がいる会社のところで人材削減が進むと、誰もが不安になるんじゃない?
 155万人以上の従業員がいる会社のところで人材削減が進むと、誰もが不安になるんじゃない?  でも組織の肥大化を考慮して、今回は大きい人数を削減するのは妥当だと思ってん。
 でも組織の肥大化を考慮して、今回は大きい人数を削減するのは妥当だと思ってん。 

やっぱりアマゾンが人件削減の計画をしてね... 人工知能を活用することで、組織強化や効率性向上につながるもんでしょ…
やっぱりアマゾンが人件削減の計画をしてね... 人工知能を活用することで、組織強化や効率性向上につながるもんでしょ…  そのためにも1万4000人以上のコーポレート職を削減する計画が発表されたんだけどな。
 そのためにも1万4000人以上のコーポレート職を削減する計画が発表されたんだけどな。  これはAI技術に代わる人間の機能を持つ仕事を拡大する取り組みの一環だからね。
 これはAI技術に代わる人間の機能を持つ仕事を拡大する取り組みの一環だからね。  どんぐりな組織で効率性が上がって、顧客のニーズに対応できるようになるから...
 どんぐりな組織で効率性が上がって、顧客のニーズに対応できるようになるから...  そして今回は先月より規模が大きくなったんだけど…
 そして今回は先月より規模が大きくなったんだけど…  これからも、人件削減が重視されてきたらどうなるんだよ。
 これからも、人件削減が重視されてきたらどうなるんだよ。 
 30日には四半期決算を発表するので、どこの都合で会社の収入が上がるかどうかなと想像して見たがら待ってみよう。
 30日には四半期決算を発表するので、どこの都合で会社の収入が上がるかどうかなと想像して見たがら待ってみよう。 1万4000人が失う人件削減は、組織をスリムにするという計画
 1万4000人が失う人件削減は、組織をスリムにするという計画 
 会社の中で人間の機能を持つ仕事を拡大させるのと一緒にしている
 会社の中で人間の機能を持つ仕事を拡大させるのと一緒にしている 

人件削減や組織強化って、もしかしたら良いことかな? 1万4000人以上削減するのはもっといいことやりそうにないでしょ?
 人件削減や組織強化って、もしかしたら良いことかな? 1万4000人以上削減するのはもっといいことやりそうにないでしょ?  AI技術はすごくて、これからも人間の機能を持つ仕事が増えると思うよ。 CEO でも危険を信じてるんじゃね!
 AI技術はすごくて、これからも人間の機能を持つ仕事が増えると思うよ。 CEO でも危険を信じてるんじゃね!  これからも安定感あってはならないと言っとするって、会社の評判も良くなるぞ!
 これからも安定感あってはならないと言っとするって、会社の評判も良くなるぞ!  これもまた、Amazon が人件削減を続けているんだな。 1万4000 人以上の人を失うということのは、組織を Slim 化しようと考えてるんだって思う。 AI を活用して従業員数を減らす計画があって、従業員間で不安が広がっているんじゃないかな。
 これもまた、Amazon が人件削減を続けているんだな。 1万4000 人以上の人を失うということのは、組織を Slim 化しようと考えてるんだって思う。 AI を活用して従業員数を減らす計画があって、従業員間で不安が広がっているんじゃないかな。  また、Andy Jassy が月前から人工知能によって従業員数が減少する可能性があると言いていたんだけど、これも同様のものだと思う。
 また、Andy Jassy が月前から人工知能によって従業員数が減少する可能性があると言いていたんだけど、これも同様のものだと思う。  人間の機能を持つ仕事を拡大させる取り組みで従業員数が減る可能性あるって、労働者間での不安が広がってたんじゃないかな。
 人間の機能を持つ仕事を拡大させる取り組みで従業員数が減る可能性あるって、労働者間での不安が広がってたんじゃないかな。  これまでアマゾンは2万7000人以上の人を失ったんじゃなくて、この度は規模が大きいんだって思う。
 これまでアマゾンは2万7000人以上の人を失ったんじゃなくて、この度は規模が大きいんだって思う。  155万人以上の従業員を通じて4%程度しか削減されないとは、人件削減だけでは不足しているんだと思った。
 155万人以上の従業員を通じて4%程度しか削減されないとは、人件削減だけでは不足しているんだと思った。