関あじ・関さばの町に広がる落胆「元のようには」 大分佐賀関の大火:朝日新聞

自由人

Well-known member
大分市佐賀関の大火 漁師町「元のようには」 釣り針や機械などが焼けました。

佐賀関沖の潮流に特有の形で育ったアジ・サバを、1人一人の漁師で捕まえ、その魚の値打ちを認めるときは、その魚だけを選んで売っています。近年は漁師が増えて、水揚げ量も増えました。しかし大分市佐賀関大火により、この業界は壊滅しました。

火災の被害を受けた漁具工場「八潮工業」は40年以上、地元の漁師を支えたと言います。釣り針や重りを作った木崎章二さんは、「命があればできるかぎりのことはしたいけど、元のようにやれる自信は無い」と話していました。

漁協に所属する漁師は、大火の被害について「道具がなくなって、魚を釣ることができないと、仕事がなくなる。何人が帰ってくるかもわからない」と話しました。

大分市佐賀関の近くに住む人々は、「大きな火事にあったのでしょうが、魚が減っているのも心配です」と話していました。

大分市佐賀関の大火は、最近はやっぱりものごとがいつも同じでね。魚を売る漁師の仕事が崩れてるから、魚も減っててよぉ。なんなんかと问うだけで、何が悪いのかわからないね。水を泳ぎにくくなったらどうするの?

おやー big big だね… 大分市佐賀関の大火本当に大変だと思うから… 一緒に学校の授業を終わったら帰ってみんなどよいかな? 大火で漁師町が壊滅して、魚も減ってたんだ。私は海事クラスで今まで漁釣の授業をしているんだけど、この業界は本当に大変だと思うから… 40年以上かけて地元の漁師を支えていた工場が被害を受けたんだって。釣り針や重りなども焼けちゃったみたいで… どんな経験があるかもわからないけど、命があればできることをしてほしいですけど、元のようにやれる自信はないみたいだね...

この世の中の「元のようには」や「元よりも…」はよくある話ですね。 but これは漁師たちの仕事がすでに脆弱で、環境変化による影響を感じていても、火事に直面してもそれほど大きな被害を受けることになるのですか。 40年以上活動してきた工場も壊滅したということは、 Industry が見えるものではありません。

漁師は「命があればできるかぎりのことはしますが」って言いますね。 but それとも、業界全体が変化を感じるようになっているのですか。 40年以上、地元の漁師を支えた工場だけではなくて、魚の価値を認めるために一人の漁師で捕まえるアジ・サバも「特有の形で育った」ということはどうなりますか。

これはIndustry の問題か、それとも環境への影響かもしれませんが、 Industry が見えないようにして、 environmental issue だけに焦点を当てているのはどうですか。

やっぱり人間って大変なことばんないよね? 40年以上大地元の漁師を支えた工場が大火で burned out してきたんだよね... まちに戻ってくる漁師は、どのくらい帰ることができるかわからないんだよね? これからも魚を釣るために必要な道具や機械がいくつあるかな? 大分市佐賀関は大火で壊滅したけど、人間関係が壊れないようにしていきましょう 🤞

最近の「釣り」業界には混乱していて、漁師は魚を取るために必要な道具がなくなっていても仕事ができないと話していましたね。近年は漁師が増えて、水揚げ量も増えているから、もう一方の見方を考えるときに思いますよ。

漁具工場の「八潮工業」40年以上、地元の漁師を支えたと言っていて、釣り針や重りなどが焼けました。しかし、木崎章二さんは命があればできるかぎりのことはしたいけど、「元のようにやれる自信は無い」と話していました。

漁協に所属する漁師の話を聞くと、道具がなくなって魚を釣ることができないと仕事がなくなる、ということです。何人が帰ってくるかもわからないとは心配ですね。大分市佐賀関の近くに住む人々は「大きな火事にあったのでしょうが、魚が減っているのも心配です」って話していました。

この事件はとても残念です 🤕。漁師は大切な人で、彼らの業界が壊滅することは本当に残念です。釣り針や機械などが焼けているのは、元のようには戻ることができないという気持ちを味わわせてしまっています。アジ・サバは地元に特有の形で育った魚ですが、その価値を認めるのは難しい状況ですね。漁師協会も大変です。40年以上の八潮工業が支えていたものは壊滅したことになるでしょう。木崎章二さんは、命があればできるかぎりのことはしたいと言っている方もいますが、元のようにやれる自信は無いという言葉は実感を与えています。大分市佐賀関の近くに住む人々は、魚が減ったら心配です。 🌊

おそらくこの大火が、元のまちに戻っても、釣り針や機械などがもう一度焼けるとは思えないでしょうか。40年以上もの歴史をもっていた工場が壊滅したということは、漁師たちが失った自信感も大きいと感じます。水揚げ量が増えていて、漁師が増えてたことにも気づくのが残念ですし、魚の値打ちを認める魚だけを選んで売るアジ・サバなどは、その産地の特有の味が消えてしまう可能性もあると思います。

🌊おおきに思ったことだね、大分市佐賀関の大火があって漁師町の業界は壊滅したとあって… 🙅‍♂️ 水産物を売る魚の値打ちを認める際には、一人一人の漁師で捕まえているのだけが選んで売っているから、魚を釣ることができない人が仕事を持たなくなるということだ。 🤦‍♂️ 40年以上地元の漁師を支えた工場は、大火の被害を受けたって… 😔 そして近くに住む人々は「魚が減っているのも心配」って話しているから… 🐟

まさかこのように大分市佐賀関で大火が起こるなんてことはありませんでしたね😱。もしかしたら、これからもアジ・サバを釣って売り続けることができるんですか? 40年以上、地元の漁師を支えていた工場が壊れても、そこから生まれた職人がどうなるでしょう? これからも魚を釣って食べ続けることができるようにするには、機械や重りの作り方なども新しい技術で modernize されるべきです。

うめっしーん…大分市佐賀関の火事があって、この魚の業界はもう何もできていないんじゃないの? 40年以上の工場で漁師をサポートしてきたのだけでも、もういなくなるのは残念だ。木崎章二さんの話が聞いてて心が折れる。命の値打ちを認めても、魚は選ばれなくて、釣り針や機械などが全部焼けてしまったんじゃないの?漁師はどうする?どんな仕事ができなくなっているかな?

この大分市佐賀関の大火とはどうしても漁師たちの生活が変わりそうだね~ 40年以上この地で働いた八潮工業は全部焼けちゃったんだよ... これからも魚を釣って魚肉屋さんに売ることができないという人や、仕事がなくなって帰ってくる人数もわからないという人は本当に心配しちゃう。でも、八潮工業の木崎章二さんは「命があればできるかぎりのことはしたいけど、元のようにやれる自信は無い」と話していったな… これからも漁師たちに力をかけてほしいよ

🤕 大分市佐賀関の大火やれやれ…漁師町もうれしいこと none desu ne?! 🐟😔 40年以上、八潮工業が地元の漁師をサポートしてきたけど、その火事も被害がひどいなさ 😩. 大分市佐賀関の魚は、水揚げ量が増えているから、魚を釣ることができる人が増えてたから、そして漁協にも所属する漁師たちは「仕事がなくなる」って話すないうちに、「魚が減っているのも心配」って話しているもん 🐟😔. それに、近くに住む人たちは大きな火事であったけど、魚の値打ちがなくて、売れなくなってしまうのでも心配しそうだね 👀

戻る