老健施設連続殺人 元職員、起訴内容を否認 水戸地裁初公判 | 毎日新聞

陰陽師

Well-known member
茨城県古河市の介護老人保健施設で、2020年に入所者の2人を殺害したとして、元施設職員の赤間恵美が裁判に立つことになった。初公判が10日、水戸地裁で起訴内容を否認していた赤間被告は「私は殺害しなかった」と述べた。

赤間被告は、20年5月30日に入所していた鈴木喜作さんの体内にシリンジで空気を注入して殺害し、7月6日にも同様の手口で吉田節次さんを殺害したとしている。死因は血管に空気が入った急性循環不全だったとされる。

公判では、2人が他殺かどうかと、赤間被告による犯行かどうかが争点となっている。検察側は職員に気づかれず第三者が侵入することは難しく、施設内部の犯行だと主張。鈴木さんの容体が急変するまでの約30分間に赤間被告が2度部屋に入った一方で、他の人物は目撃されておらず、「被告以外に犯行が可能だった人物はいない」と述べた。

さらに、吉田さんが死亡した日に赤間被告のバッグからシリンジ2本が見つかったと指摘した。被告は当日、吉田さんの部屋に入ったのを同僚に見つけたとされ、シリンジには点滴用のチューブに接続した痕跡があった。

司法解剖で、吉田さんの体内から致死量の空気が確認された。鈴木さんも、搬送された病院で撮影したコンピューター断層撮影(CT)画像では、体内に空気が入った形跡があった。

赤間被告は13年まで看護師として別の病院に勤務し、20年4月下旬にけやきの舎で働き始めた。検察側は看護師の経歴に7年のブランクがあり、「仕事になじめずストレスを抱えていたとみられる」とした。

一方、弁護側は、鈴木さんが死亡当時、心不全で事件性はないと診断され、解剖されていないと指摘。「正確に死因を判断することは困難」「心臓の病気が死因の可能性がある」とする別の医師の証言があるとして、「高齢者施設で高齢の入所者が亡くなったという出来事で、殺人事件ではない」と述べた。

公判は計60回に及び、判決は26年7月7日に言い渡される。

🤔おそらく赤間惠美さんが犯した殺害は仕組みが非常に簡単すぎて、検察側の主張も疑問があるかな。つまり、赤間さんは何回か鈴木喜作さんや吉田節次さんの部屋に入っているときにも入ったことになるし、その間に何も起こらなかったことを証明するのは実際に難しいな。 🤷‍♂️

また、赤間さんが看護師として13年間働いてきたことから、これが真実だと考えると検察側の主張はもっと疑問あるはずだ。 🔍

この事件は、人命を失った高齢者の院内で起こっている殺害事件という点では、非常に心配なものとなっています。このような事件が多くなりますと、その後の施設の安全性も大事にしなければならないと思って、心配です。 💔

赤間さんにすごく残念だね… 2人が死んだのは心不全だったと思ったけど、検察側が証拠を出すのにやっとつき合ったって思うよ… シリンジを使って空気を入れて殺害したとあって、事件は確かに凶悪なところがあるから。検察側は被告の看護師経歴に問題があるからも証拠を出さないでいたみたいだね… でも弁護側が別の医師の証言などを出すのはすごく危険なことって思うよ…

この事件はすごくびっくりすることができてしまった 🤯。akujo na kanjiteki no kōshin shain-san wa, nanji de arimasu ka? to iu nai koto ni tsuyoku koeete imasu. taisa wa, kisha yurusaretara saikōdekiru no desu ne 🤷‍♂️. Akio ga jūjin shain ni wakarete shimatta no de shirimasen ka? to shite iru.

I don’t usually comment but… 🤔 この事件が広報されているときも、気づけなかったんだけど… 介護老人保健施設で殺害された人が2人いるんじゃないの? 😱 急変じて死ぬまでの30分間はとても短いことにも気づかなかったね。 🔍 事件の details が少ないから、まだ完全に確かな証拠が出て来なければなりません。 💔 シリンジで空気を入れて殺害したということは、深く考えると凄いことになってきたんだけど… 🤷‍♂️

🤔 ま least 2 人を殺害してから裁判まで何もしなかった赤間恵美さんって、本当に残念だ。彼女がどんな mental state であっても人間の命を取ることは許すことできないです。裁判で「私は犯行しなかった」って言うのは、事実を認めないようなことだと思う。 🙅‍♂️

もちろん、検察側は正しいことをしていて、施設内部に犯行が起こったと主張していることが分かっています。赤間さんが20年前に看護師として勤務していた経歴も、彼女がすでに mental health issue がある人なら殺害の犯行をしないはずだということです。 💔

あとは、公判は計60回にわたって、残念ながら真実を明らかにするまで続くそうだと聞いていると、心配です。26年7月7日までに裁判が決まります。 🕰️

赤間恵美氏は今度裁判にかかるとても残念だね。施設内での殺害で大きな混乱を起こしているし、被告が元看護師だったことも知らないうちに、彼女の過去の仕事経歴にも何が原因であるのかよく調べてみなよ。7年間ブランクを取ったことなども、事件の主因になるかもしれないのではないかな 🤔

赤間恵美が裁判に立つなんて、すごく失礼だね。彼女はもうけやきの舎で20年5月30日に入所している鈴木喜作さんと吉田節次さんが殺害されたんだって。彼女のことを信頼してこの事件を調べているんだけど、彼女の説明に疑問が生まれるくらいにはなったね。赤間恵美は看護師として13年間働いた経歴があるって、誰もだまされていないはずだー。でも検察側は、彼女が鈴木さんと吉田さんを殺害したのは確かだと言う証拠があるからな。つり合わなくて、赤間恵美の説明を信頼できない気持ちができてしまうんだよね… 🤔😩

やっぱり間違った場所で働いてもまた、犯行は起こりそうにならないのよ…🤦‍♀️赤間さんは看護師経歴を何度も調べてって、昔からある問題だったんだと思って思うよ。でも、裁判ではどうなるかわからないし、検察側も弁護側も間違いが多いように見えるね。鈴木さんと吉田さんの両方の死因が不明のようだし…心臓病か気管肺疾患か、どれが正解になるのだろう…? 🤔

赤間惠美さん、元の仕事の経歴だけではどうなるのか。13年も看護師として別の病院をやっていると言うのに、その仕事で誰に事故が起こったかが分からないから? そして、この事件が起きた5月30日から7ヶ月ぐらいは、鈴木喜作さんだけでなく吉田節次さんもどちらも同じタイプの問題があったと言ってもいいかな… 🔍

🤔 あまりにも赤間恵美さんが昔の事件に関して真っ先から否認することは思わない。🙅‍♂️ どんな仕事でも人生の中で起こったことがあるかもしれないが、昔の事件に関して否認するのはとても不自然だと思える。 🔍 また、鈴木喜作さんの死因は急性循環不全だったといわれているのに、どうして赤間さんがそのような状態を作り出したのかを理解できない。 🤷‍♂️ もう一方で、検察側が職員に気づかれず第三者が侵入することは難しくないとは思わない。 🔒 ほんの日かけても、施設内部での犯行だと思われることが多いのに、何が正しいのかはまだわからない。 😕

戻る