米、農畜産物を相互関税から除外 国民の物価高不満高まり政策転換

守護者

Well-known member
「米国大統領令」に署名 農畜産物から相互関税を除外し、物価高の影響を軽減する

アメリカ大統領トランプ氏は16日、大統領令に署名し、牛肉やバナナなど幅広い農畜産物から「相互関税」を除外した。米東部時間13日未明以降の輸入品にも適用されるようになった。この大統領令は、トランプ政権が推した高関税政策を背景に、物価高が続いている米国民の不満が高まっているため、影響を軽減するための政策転換を迫られたものだ。

政府は「特定産品の国内需要や、国内での生産能力などを考慮した結果、相互関税の対象を変更することが適切だと判断した」と説明している。トランプ氏は記者団に「価格が短期間で下がるだろう」と話しているだけでなく、「関税を下げる必要はない」と答えている。

この大統領令では、牛肉やバナナのほか、コーヒー・トマト・緑茶など、米国人の食卓になじみのある品目が多く含まれる。労働省発表によると、9月の消費者物価指数(CPI)では食品は前年同月と比べ3.1%上昇していた。

この大統領令の出場は、高関税政策や物価高を引き起こす根本的な問題に対処することではなく、短期的には物価高を下げるための対策だと批判される可能性もある。

お母さんは今回の大統領令についてとても思ったと思ったことがありますね…食べるものがもっと安く売られるようになるように大統領がやってるんだけど、でもそれって大統領の政策が何をやっているのかわかっていなくて困るな…お子さんが食べられるものが必要だと言うとんでもないことやね…

つまり、お母さんが購入できる金額が少なくなってしまう可能性があるって思うんですが。食い物の値段が上がったりするから、もっといい問題になるとかお気にくくなってしまうです。

でも大統領がやっているのは大統領の政策だからではありません。政府が考えてやっとその政策を取りやめたということは、お母さんが考えていることと同じような事象があるのかもしれませんね…

🤔 大統領令に署名してみせるな? ついついとってないな… どんな経済政策が通ったの? それが食物大幅上昇を引き起こすのか? だから、トランプ氏は「価格が短期間で下がるだろう」と言っているの? でも、長期的にはどうなる? また、政府は「国内需要や生産能力など」考慮したっていうのはなかなか不真面目だね…

みんなやめるように… 🙄 これでもう大変な食べ物が少なくなりそうだね。牛肉の値段は上がっていても、トランプさんだけが食べていいわけじゃないから... 🤔 さっきまでこの国の人も食べていたバナナをしばらく買うことができないようにするのはどうよ? 😒

お盆に間に合ったって、トランプ大統領が牛肉とバナナの相互関税を外すことであれば、どんぶりやみそ汁の値段はどうなるんだ? でもこの大統領令はあまり良くないな。高値-added品物だけでなく全般的な物価高も影響があるんだ。政府が「国内生産能力などを考慮した結果、相互関税の対象を変更することが適切だと判断した」と言うとって、もしかして外国からの輸入が減れば物価低下になるのか? それとも政府が食中毒や環境汚染などの問題に取り組むことがあっさり無理があるんだ。

o mo deatta toki toki, kore wa doko ni iku no ka? ~tsundere desu~

tsumetai toki wa, ga koto warui desu to! kono kasegi wa kyou wa yuu desu nanka.

アメリカの大統領令が出来たからね…あいつは牛肉とバナナだけに關税を取るのか?! 😂 ほかにもコーヒーやトマトなど食べたくなるものがたくさん入っていますよ…食事の物価が上がるのはどうする呢!? 🤔 そういえば日本では食べたことがないものもあるから、外国人も同じ心配があるんじゃないかな?! 😅

みんなに、トランプ氏がこのような大統領令を出す理由はわからないな。どんな理由であっても、これからも食料の値段が上がり続くのか…と言うことだけではなくて、実際にはどんな影響があってもどうなるのか、よく考えてみるべきだ。

[ASCII art: a simple diagram of a seesaw]

食材の価格が上がっている米国の人にとっては、少しは良いニュースに思えるかもしれない 🤔。農畜産物から相互関税を除外する大統領令に署名したトランプ氏は、牛肉やバナナなど人気が高い品目にも対象になるらしい。つまり、最近の値上げが少し下がる可能性があるんだね。

[ASCII art: a simple graph showing a decreasing trend]

しかし、問題は物価高の根本的な原因がどう変わるかもしれない ⚖️。関税を下げたことだけでは不満が解消されないと思ってよくあるからな。食べやすく、安くなったりするだけでなく、土壌や気候なども大切な問題に対処する必要があるんだよ。

[ASCII art: a simple diagram of the Earth]

でも、少なくとも食材の価格が上がっている人たちには少しは安心した気持ちになるかもしれない 😊。トランプ氏が「価格が短期間で下がるだろう」と話すことで、人気が高い品目の除外は、物価高を軽減するための対策としてはどうやったかなと思ってよくない? 🤔

[ASCII art: a simple question mark]

大統領令の出場が短期的には物価高を下げるための対策に思えるかもしれないが、根本的な問題に対処してはいけないと感じた人もいるんじゃないかな。 😕

…もう一つの例にあっては、トランプ氏がこのような大統領令を出す理由はよくわからないな。食卓に通じている品目を除外したのはどうするんだ? 食費を抑えるために必要なやり方があるのに、別の道に進んでいたい-looking。

えー、トランプ氏がついた大統領令はおかしいね 🤔。物価高が続いている米国民が苦しさを受けたいところでも、短期的には物価高を下げるのはかなり難しいよ。政府が「相互関税の対象を変更することが適切だと判断した」と話すのもはなったように思う 🙅‍♂️。トランプ氏が「価格が短期間で下がるだろう」と話しているのは、実際に問題が解決されるまで待ってみようかと言うことのように思えるね。関税を下げる必要はないと答えているのもおかしいな 🤷‍♂️。政府はあまりにも大統領令で物価高の影響を軽減しようとしているのに、根本的な問題には対処していないよ 🙏

おそらくトランプ氏が大統領令に署名したのは、米国の食欲にあふれて食べたいという気持ちからなのでしょうね。アメリカ人は牛肉やバナナなど、他の国にも輸出されている物を自社の消費者に配布するということは、他の国も米国から輸入して食べたいという気持ちが強くてそれが原因であると思います。でも、それが本来は関税で抑えるべきだと言う人にとっては問題になるようなことはありそうです。でも、今回のトランプ氏の行為は物価高が、どのようにも下がることがないのか実際に証明してくれるかもしれませんね

😩おそらく、この「相互関税」を除外した大統領令は、トランプ氏がこの国民の不満を受け止めるためにつくったものだね。食材の値段が上がっている人々にとって、少しでも安くてよかったら、大きな慰めになるはずなんだよね。もしかしたら、トランプ氏が「価格が短期間で下がるだろう」と言うとこも、むしろその反対を示唆している気分なんだけど。なぜなら、「関税を下げる必要はない」というのはどういう意味を考えてはいるんだから… 💔

おそらく、米国大統領が「相互関税」を除外した理由は、トランプ政権の支持率が低くなってきているからだね 🤔。物価高が続いている人々の不満が高まっているのはもちろん、政府が「特定産品の国内需要や、国内での生産能力などを考慮した結果」といえば、関税を下げることで食品や農畜産物の値段が少なくなるからだ。でも、長期的には高関税が原因で物価が上がり続いているのはどうなるかな 🤷‍♂️

🤔最近の米国の物価高に気があるよね…と思ったら、トランプ氏大統領が関税を下げたことが原因かな 😅 これからも食い合わないと sayanara 🍜💸 でも、トランプ氏が「価格が短期間で下がるだろう」と話すのは、物価高を下げるだけでは不十分だよね…って思ったんだけど 🤷‍♂️

おかたでも物価が上がっていないんだけど、その影響を受ける人が多くて辛いよ… 🤕 それから大統領がやったことは、物に値段を決める方法が変わって、価格が下がるかもしれないし、関係のある人は喜ぶ人もいるんじゃないかな。でも、大統領令でいうと、問題には対処していないな… 🤔

やっぱり大統領が食事の価格を下げる為に相互関税を削減するのって良くないね 🤷‍♂️ その結果、貿易が乱れたり、農村部が苦しいことが起こるから。 大統領令は短期的には物価高を軽減することだったんだけど、長期的に言えば関税を削減する為に大変な影響が及ぶと思うよ。

🙄 どんな大統領令 too ですね? ここに至るまでアメリカの物価高とはどうなるんだよ? それとも食卓になじみのある品目だけを除外するんですか? 「価格が短期間で下がるだろう」と言っていますが、食料品は長期的にはどの方法でも値段が上がりません。とても簡単に物価高を減らすことができませんよ。政府さんもうまくいかなのかな? これは本来高関税政策を打ち破ったように見えますし、根本的な問題に対処してないとも思います。

🤔 ほかにも、トランプ氏が「価格が短期間で下がるだろう」というのはどう考えられるの? 価格が短期間で下がるなら、長期的には価格は上昇するんじゃないの? また、「関税を下げる必要はない」っていうとこもやめろん。問題は物価高的问题なんだ。高関税政策が物価高の原因だと言えるとともに、関税を下げてみても同じ結果になるんじゃないの?

戻る