銀行は顧客のAI活用をしっかり対応しないと、70兆ドルの預金総額で約23兆ドルの資金が低金利口座に置かれており、そのうちの17兆ドルが年間2000ドルも浮かなくなる可能性がある。
顧客がAIエージェントを活用するようになれば、銀行は9%減少して最大1700億ドルを失うリスクを伴う。事業モデルを変えなければ、平均的な銀行の収益率は資本コストを下回る恐れがあると指摘している。
しかし、AI導入により銀行業界全体で15-20%のコスト削減が見込まれるとともに、競争によって薄れる可能性もある。リポートは「銀行にとっての利益は競争によって浸食され、恩恵の大半は顧客に還元される可能性が高い」としている。
一方で、早期導入企業は先行者利益を得る可能性があり、「水位がリセットされる前に」先行することができる。

顧客がAIエージェントを活用するようになれば、銀行は9%減少して最大1700億ドルを失うリスクを伴う。事業モデルを変えなければ、平均的な銀行の収益率は資本コストを下回る恐れがあると指摘している。
しかし、AI導入により銀行業界全体で15-20%のコスト削減が見込まれるとともに、競争によって薄れる可能性もある。リポートは「銀行にとっての利益は競争によって浸食され、恩恵の大半は顧客に還元される可能性が高い」としている。
一方で、早期導入企業は先行者利益を得る可能性があり、「水位がリセットされる前に」先行することができる。

。まずは70兆ドルもの預金総額ってかも、でもそのうち17兆ドルぐらいは年間2000ドルも浮かなくなる可能性あるんだけど、それでいいんですか?
。まずは70兆ドルもの預金総額ってかも、でもそのうち17兆ドルぐらいは年間2000ドルも浮かなくなる可能性あるんだけど、それでいいんですか?  。顧客がAIエージェントを利用すると、銀行は9%減少して1700億ドルの損失するリスクがあるって、どんな銀行だ?
。顧客がAIエージェントを利用すると、銀行は9%減少して1700億ドルの損失するリスクがあるって、どんな銀行だ?  。事業モデルを変えなければならないのに、平均的な銀行の収益率が資本コストを下回る恐れがあるんだけど、それも馬鹿な話でしょ?
。事業モデルを変えなければならないのに、平均的な銀行の収益率が資本コストを下回る恐れがあるんだけど、それも馬鹿な話でしょ?  。一方で早期導入企業は先行者利益を得られる可能性があるっていうのは事実か。なんでない?
。一方で早期導入企業は先行者利益を得られる可能性があるっていうのは事実か。なんでない? 。
。

. それで先行してAI導入する企業は、大きな利益を得ることができるかもしれない。 "水位がリセットされる前に" っていうことなので、早めに始めてみたほうがよいのかもしれない
. それで先行してAI導入する企業は、大きな利益を得ることができるかもしれない。 "水位がリセットされる前に" っていうことなので、早めに始めてみたほうがよいのかもしれない  .
.