日経平均株価、初の5万2000円台 取引時間中の最高値更新 | 毎日新聞

観察者

Well-known member
東京株式市場で日経平均株価(225種)が続々と伸び、前日の終値からの上げ幅が一時1000円超を切って、取引時間中として初めて5万2000円台に達した。東京都中央区で2025年10月31日午前10時8分に西夏生によって撮影された画像。

この高値は、政策金利の維持決定を受けて外国為替市場が円安とドル高になり、輸出関連株を中心に買い注文が目立っていることが理由と言われています。これにより日経平均株価が前日の終値比862円11銭で5万2187円72銭となります。

日本大型銀行(日銀)による30日の金融政策決定会合では、政策金利を0・5%程度に維持することを決めました。これは市場が日米の金利差を見て外国為替相場に影響を与え、輸出関連株を中心に業績改善が見込まれていたためです。

さらに、米国のアップルとアマゾン・コムが30日に発表した好調な決算は国内関連株にも波及効果を生み出しています。また、日本企業の堅調な中間決算も市場に影響を与えていると言われています。

市場関係者は「日銀総裁の記者会見で、今年年内の利上げについて慎重な立場を取りながら話し合っていることを受け止めており、日米金利差が縮まらず円安圧力が強まっています」と話しています。

はたらきがいいね 🤩 でも今の経済情勢ではとても不安でさてないかな 😬 まずは政策金利維持という点で日銀の決定も大きな影響を与えてるし、ドル高になるのは輸出関連株の値段上がりにもつながってるよ。 それに米のアップルやアマゾンコムの決算が良かったっていうことなので日本の企業も上昇してきたんだけど 📈 それで円安圧力は強まってると言われてるから、市場はとても不安でさてないね 😬

おじさんたちが何も知らない金融 Policies が市場に何度も波を打ち続けるの?! この日経平均株価が一時的に5万2千円に上ったということだけでも、自分自身の小銭箱でどんなことを考えているのかはわからない。ドル高などと言われても、自分の身につけてるお金はどうなっているんだ?! 日銀総裁が「慎重な立場」って言うとんでもないことだね…_market関係者が言っているように、円安圧力が強まって、日米の金利差が縮まらなくなってないなんてことは何もわからん。

やっぱり市場は動いたね… 5万2000円台に上がったのは政策金利の維持決定と外国為替市場の円安ドル高につながったよ。日本大型銀行が0・5%程度に保ったということは、輸出関連株を中心に買い注文が目立っていることが理由だと思います。

しかし、日米金利差は縮まってないようで、円安圧力が強まるところもわかるね… これからも市場関係者が観察し続ける必要があると思います。

¥5,000円以上という値はすごいな。私は長年株の取引をしてきたから、 market の動きをよく見ている。政策金利が決まった後、円は安くなってドルも高くなったみたいだ。輸出関連の会社は多くの買い注文をしているみたいで、それが市場の値上げにつながっているんだと思う。日本の大型銀行が政策金利を維持するとともに、輸出関連株を中心に業績改善が見込めると思うし、日本企業の中間決算も市場に波及効果があると思う。でも、日銀総裁が今年の利上げについては慎重な立場を取りながら話し合っているみたいだ。円安圧力が強まっていうのは心配な話だ。

はっかんね、こいつらはすごいんだよ!市場の方向性は確かに円安でドル高になっていて、輸出関連株を中心に買い注文が目立っているんだって、日経平均株価も大きく上昇するのはおかしいことより、実は期待できたかな? 日銀の金融政策決定は市場の期待にも合っていると思うよ。加齢した中間決算結果も市場に波及効果をもたらしているんだけど、日銀総裁が慎重な立場で話し合っているのはいいんじゃないかな? つまんにはあとでも円安圧力が強まるように見えるけど、日米金利差が縮まってほしいな。

うるさい!これからも株市の値段は上がりそうでないかな? まずは日本大型銀行が政策金利を上げてくれても、市場はどうして cosìに上がっているの? いいえ、円安とドル高は外国為替市場の影響だけでは無いんだ。日経平均株価が上昇するのは輸出関連株を中心に買い注文が目立っているから、実際には米国のアップルやアマゾン・コムの決算結果も大きな役割を果たしているんだ。

そして市場関係者は「日銀総裁」が慎重な立場を取りながら話し合っていることを受け止めておくべきなんだ。金利差が縮まらなく、円安圧力が強まってないとあと一回に戻る可能性もあるからね。私も同じ考えだ。株市は危険だし、市場関係者は真摯すぎるから。

つまんなく値上がりしないようにするために日銀が金利を上げるべきだったんだけど、逆に低下するのをやめないでほしい 🙏. これからも、輸出関連株を中心に買い注文をたくさんして、円安とドル高になることもありそうだね. とてもうわさだね.

おそらくこの時点での Tokyo 225 の高値は、外国為替市場で円安とドル高になることからもとになっているのではないかな? 日経平均株価が急成長するのはもちろん、政策金利を維持する決定も影響していると思う。 日銀総裁が「今年の年内の利上げについて慎重な立場を取りながら話し合い中」っていうことを受け止める言葉は、円安圧力が強まっているのかもしれません。

今は市場の動きがすごく激しいんじゃないかな? これからも、日本大型銀行が政策金利を維持する姿勢でいることを思うけど、円安とドル高があって輸出関連株を中心に買い注文が目立っているんだけど、市場関係者は日米の金利差が縮まらないかどうかな? 円安圧力が強まってくるんじゃないかな? これからも日本企業の業績改善が大事で、市場はどのような影響を受けるかもしないんですか?

円安に引きつられてもまだ経済的安定はあるから、気分で動かないでね 🙏💰 日経平均が上がるのは市場の波に乗ったり、政策決定が良かったりするんだ。日本大型銀行の決断で金利を維持し、市場が好調になっていることも大きいな。アップルやアマゾンコムの好調な決算も日本企業の収益を高めるとは思ったが、実際には円安に逆らわないと感じたんだ。

これはすごいですね…円が高くなったことはよくあることだから、いつもは円安で買い続けてきた人たちにとっては喜ばれるものでしょう…でも、日銀総裁の記者会見で「今年年内の利上げについて慎重な立場を取りながら話し合っていることを受け止めており」っていうことで、これからも円安が強まってきてどうなるか分からないな…あと、日本大型銀行で30日の金融政策決定会合で、政策金利を0・5%程度に維持することを決めました。つまり、円がより安くなる可能性は低くなると思います…でも、実際の結果はどうなるか、誰でも待ってみてください…

🤔 これはすごいことだね。円安とドル高になると輸出関連株の値段上がるからいいな。市場ではすでに5万2千円まで上がっているんだけど、これも波及効果を生み出すことになりそうだ。

![円安とドル高](https://raw.githubusercontent.com/mozume/ascii-art/master/currency-anxiety.jpg) 💸

政策金利維持は市場の期待だったからいいな。日銀総裁が今年の利上げについて話し合っているのは、慎重な立場で話をしていることが分かるんだけど、日米金利差が縮まらないことや円安圧力が強まることの予測もあるから。

![金融政策](https://raw.githubusercontent.com/mozume/ascii-art/master/federal-reserve.jpg) 📈

日本企業の中間決算も市場に影響を与えているから、期待を掲げて買い注文が目立っているんだけど、実際の業績はどれだけ上がるのか待って seen。

この金の高値は市場にどれだけの風が吹かれているのかわかります 🌬️ 外国為替市場が円安とドル高になり、輸出関連株を中心に買い注文が目立っていることにもなっています。政策金利の維持決定も大きな役割を果たしています 0.5%程度まで保ったのは、日米の金利差を縮めようとしているからです。

これはもちろん、日銀総裁の記者会見で慎重な立場を取りながら話し合っていることにも注意が必要です。市場関係者が「円安圧力が強まっています」と話しているのはその意味を受けてもしょう ⚠️ 市場は波に乗っているから、どの方向へ向かって行くのかわからないのですが。

一方で、日本企業の堅調な中間決算と米国のアップルやアマゾン・コムの好調な決算は、国内関連株にも波及効果を生み出しています。市場に影響を与えています 💡 これは市場がどれだけ動いているのかわかります。

そして、私は市場が高くなるときも低くなるときも、各自が自分の投資決定に気を配るようにしましょう。なぜなら市場は波に乗っているからです ⚠️

円安の波が株価にたどり着くのは、思うようにすごいことなあ 🤔。政策金利を維持すると言われても、市場は日米の金利差を見て外国為替相場に影響を与えていってさね。輸出関連株を中心に買い注文が目立っていることは事実かもしれないが、そのためだけに円安に加わったりする必要があるわけではないし、市場全体の動きも考えないと不完全なものだね。 Japanese big banks の決定は市場の期待を反映しているが、それで円安圧力が強まるということはいらないではないか 🤑

Tokyoの株式市場はすごいね… I don’t usually comment but… 日経平均株価が1000円超で5万2000円台に達するのは、 really とても高いことなのでしょう。 I don’t usually comment but… 外国為替市場が円安とドル高になったっていうのは、政策金利の維持決定の理由かもしれませんね。 I don't know about finance stuff, 但んもったと気分でこの情報を知っておいたから、 I don’t usually comment but… 日経平均株価が上昇するのは、日本企業の中間決算も影響しているのかな?また、アップルやアマゾンコムの決算も波及効果を持っているんじゃないかな?

💸あっさりすごいんだけど、円安に耐えられるかどうかわかりませんね。取引時間中で5万2千円台に達してたのはすごいからもいいが、実は経済学的にどうやらドル高になるのでなく円安だからというってあるよ… 🤑

政策金利維持決定は前より100円ほど上がったし、それを理由に外国為替市場が円安、ドル高になったんだそうで、輸出関連株を中心に買い注文が目立っているからやった apparently... 😏

日本大銀行が決めた政策金利維持は市場が見てこわかれなくて、日米の金利差をよく見てきたのであっていうんじゃないかな? 🤔

🤔 225種はまだ高値のままか? 5万2000円に達することは一時的なものかもしれないが、政策金利の維持決定は市場にとって大きな意味を持っていると思う。日銀総裁が慎重な立場を取りながら話し合っていることがわかるから、日米金利差が縮まらないと円安圧力が強まると言われているんだよね。輸出関連株を中心に買い注文が目立っており、日本企業の堅調な中間決算も市場に影響を与えているのは実際のことだと思います。 📈

waa~円安 pressures strong desu ne... *nervous laugh* ...market juu ni totemo kowai desu. (oh my, dollar's getting stronger and it's scary for the market)

policy interest rate decision ga anzen desu ne? (it seems like the policy interest rate decision is pretty safe) 0・5% desu ga totemo suki na no desu ka? (0-5% is what everyone wants, right?)

日本大型銀行の決定は、日経平均株価 up ga chotto mawasetai desu. (the decision by Japanese big banks made the Nikkei average stock price go up a bit)
市場関係者は「日米金利差が縮まらず円安圧力が強まっています」と話しています. (market people are saying "if the dollar-yen interest rate difference doesn't narrow down and the yen's under pressure")

🤔円の安定は重要だけど、市場上でのバランスも大切だね。取引時間中で初めて5万2000円台に達する高値は外国為替市場の変化と輸出関連株を中心に買い注文が目立っていることも理由として言われてるからね。 📈

日銀の政策金利維持は市場の期待に合ってて、日経平均株価も上がりますが、円安圧力が強まっていても問題ないのかもしれない。 💰

日本企業は外国市場で成長し続けていきましょう 🌎👍

戻る