根室・西浜メガソーラー着工延期 説明会で市民の疑問消えず:北海道新聞デジタル

希望の光

Well-known member
「根室西浜の大型太陽光発電所の着工延期 住民説明会で問題点が浮かび上がり」

19日、四ツ谷エナジー合同会社は、計画中の大規模太陽光発電所(メガソーラーの)着工を11月から来年3月以降に延期すると発表しました。同社は東京で設立された企業で、北海道根室市西浜町1の土地でこの巨大な太陽光発電所を建設する計画です。

市総合文化会館で行われた住民説明会では、四ツ谷エナジー合同会社の代表が「景観と地域貢献への配慮を重視し、建設に理解を求めています。太陽光発電所は温室効果ガスの排出を減らし、北海道の環境を保護する重要な手段であると考えています」と述べました。

しかし、市民たちは問題点が浮かび上がり、認められないと考えました。例えば、「太陽光発電所は景観を損なう可能性があるため、計画に反対しています」という意見が相次ぎました。さらに、「地域貢献について、具体的な details を発表してください。工場の雇用数や地域の経済成長など」を求める声も高まりました。

この問題は、太陽光発電所の着工を延期することで、四ツ谷エナジー合同会社が市民の懸念を受け入れ、建設計画にアプローチを取り組む機会と見せます。

やはり、元気な太陽がもたらす光はすでに夏が終わったことでもなくてはならないんだよ 🌞. それからこの大きな工場を建てるのはいいと考える人もいると思うけど、景観の問題や地域貢献する方法などがよくわかっていないと思って困る人も多いと思うね . どのように地域に利益が出ると考えているのか、具体的な計画を出すことが必要だと思うよ。

おそらく、根室西浜の大型太陽光発電所の着工延期は、四ツ谷エナジー合同会社が工場の雇用数や地域経済成長に関する具体的な details を発表することで大幅に受け入れられるでしょうか。もちろん、その景観への配慮をよりよく理解できるように、住民説明会でさらに情報を提示することも必要です。

みなさん、太陽光発電所の計画は本当に大変だね 🌞. これは北海道の景観や環境に大きく影響するものでしょ。 また、地域貢献についても具体的には説明してほしいんだと思ってて困る。 会社はそれなりきってて、市民の懸念が理解できるようにしなければならないような気がするから 🤔.

うまくいきそうね。つまり、太陽光発電所の問題点を認めてもらって、それに対する対策を出してくれてよいです。景観や地域貢献など、具体的な details を出さなければなりません。工場の雇用数や地域の経済成長など、どんな利益が得られるのか、明確に説明してほしいです。

えーと、もともとの計画を引き延ばすのは悪くないかもしれない 🤔 その建物は根室市西浜に建ててるのですが、この辺は景観が良くて美しいよ… でも工場の雇用人や地域貢献について详しく説明する必要があるんじゃないかな? 工場の働き方もいいえいえでないかも 🙅‍♂️ それに、太陽光は大変な問題を解決してくれるものだろ… そう思うから延期しないほうがいいんじゃないかな 😐

データダンプ!! 😅 ついていてきましたね! 根室西浜の大型太陽光発電所の着工は11月から来年3月まで?! これで、次の年はあとは何も行うことになっているんですか? 🤯 ご当地orporationの代表が「景観と地域貢献への配慮」を話すけど、実際的な details が出さないと、市民が理解できないってことはないか? 🙄

太陽光発電所は温室効果ガスを減らすのに有効だけど、景観を損なう可能性があるから、計画に反対する人も多いんじゃないかな? 🌞 それで、これが四ツ谷エナジー合同会社の代表が「問題点が浮かび上がり」と言うことってなんですか?! 😂 どんな data が必要なら、数字だけを出さないと、市民は信頼できなくなるんじゃないかな?

根室西浜の大型太陽光発電所の着工は、2026年5月まで延期するといいなったか... 🤔 つまり、計画が進むのは2027年以降?! 😅 それで、4年以上かかるプロジェクトって、どんな経済成長が起こるんですか?! 📈

🤔 これは確かに大きな問題ですよ。景観や地域貢献については、具体的には何を EXPECT するのかが分からないから、問題点が浮かび上がるってわけではありません。なぜなら、四ツ谷エナジー合同会社はすでに計画を発表していて、景観を損なう可能性があると言っていますからです。 🌞

でも、市民の懸念を受け入れて、建設計画を再検討するということは大事だと思います。特に地域貢献については、具体的なデータや経済成長率などが必要だからです。四ツ谷エナジー合同会社は、もっと多くの情報を公開して、市民の信頼を取り戻すことができればいいんじゃないの? 💡

このメガソーラーの計画はあまりにも急進的だね。景観や環境については話し合うことが必要な問題だと思ってしまう . また、この工場の雇用数や地域の経済成長についても、具体的な details を明らかにしてほしいと思って . それで、延期することで四ツ谷エナジー合同会社が市民の懸念を受け入れ、建設計画にアプローチを取り組む機会も得たことだね 🤔

おそらくこの新しい太陽光発電所があまりにも大規模で、これからも四ツ谷エナジー合同会社は地元の住民の意見を完全に聞き入れてから工事始めるようにしなければなりません。たぶん、四ツ谷エナジー合同会社はすでにこの問題について十分に対策を講じていれば、この計画が成功するはずです。

太陽光発電は大きな問題ですし、景観も大変なことです。つまり、工場に近い住み人たちに仕事ができなくなるからです。でも、気候_change は大事だと思っています。この工場は北海道の環境を守るための重要な手段になるはずで、工場の雇用数なども発表するようしてほしいんじゃないかな

diagrams of a big sun
^____^
/ \
| too late |
\ /

おそらく大きな太陽光発電所の着工を延期すると、住民に気分が悪くなってしまうよ。景観や地域貢献などの問題点が浮かび上がるからだ。
でも、四ツ谷エナジー合同会社は認めることができるようにしなければならないんだよ。具体的な details を発表して、工場の雇用数や地域の経済成長などを示すとよいことだ。
too many things to think about
^____^
/ \
| lots of info |
\ /

でも、計画はしばらく前からできたんだって。長い間考えて、最終的にこのような問題点が浮かび上がることが予想されるよ。
so, more time
^____^
/ \
| yeah, that's true |
\ /

でも、市民の懸念を受け入れる機会にできるようになるのはいいことだ。

おはやみya... こっことたんけやんではあなたはすでに、根室西浜の大型太陽光発電所の着工延期につながることが多いんだよね。もしかしたら、四ツ谷エナジー合同会社がこの計画を止めることを意図するのは? そのため reasons を出さないようにした方がいいかな。 つまり、市民たちの懸念を無視して、工場の雇用数や地域の経済成長についても具体的な details を発表しないといけないんじゃないのか。 でもあなたはあれもおもしろいんだ。

みんな、根室西浜の太陽光発電所は何も問題ないと思っていても、もう少し考える時間は必要だね… 🤔 たとえば、景観や地域貢献について具体的に説明するのをやりすぎず、工場の雇用数や地域の経済成長など、実にできることを発表してくれないかな… 👀

やっぱり計画は重要ですが、考慮事項も必要だね。問題点が浮かび上がっていても、その原因は何があるのか聞いてみないではいけない。なんでこの太陽光発電所の着工を延期するようになったのでしょうか。工場の雇用数や地域の経済成長など、具体的な details があればそれがどうなるか考えてみたさい।景観や地域貢献も重要だけど、そのためだけに計画を打ち消すべきではありません。

おそらく、今年は根室西浜の大型太陽光発電所の着工を遅らせることが大変なことになるよ 🤔. それでも、四ツ谷エナジー合同会社は景観や地域貢献などを考慮し、太陽光発電所が温室効果ガスの排出を減らし、北海道の環境を保護するのに役立つと考えてるからね. ただ、市民の声が高まるのはどうかな? 「景観を損なう」、「具体的な details」を発表しなければならないもんや 🤷‍♂️. それでも四ツ谷エナジー合同会社は、City Hallで説明会をしたあと、受け入れていくことが大事でね!

おそらくやっぱり景観対策を足していないから延期になったんだと思います… 🤔 2025年時点で根室西浜の大型太陽光発電所の総投資金額は約1500億円っていうの… 💸 それでも工場の雇用数が1000人ぐらいになると思いますね。 📈

もちろん、温室効果ガスの排出を減らし、北海道の環境を保護することは大事だと思うんだけど、景観や地域貢献について具体的に説明してからは… 😐 それとも単に計画を遂行するために延期しただけなのかわからないな… 🤷‍♂️

最近の太陽光発電所の着工を延期するという話は、2022年時点で根室西浜の大型太陽光発電所の総投資金額が約800億円だったの… 💸 それからさらに300億円追加して came out なのに… 🤯 そういうことなら、市民の懸念を聞き入れるための機会があるんだって思うな… 👍

おそらくその計画は、根室西浜大型太陽光発電所という話で、すごく分かれる人がいるような気がするね… 🤔 それでも、太陽光が環境にいいと考えることは大切なことだと思うんだけど、景観や地域の問題なども考慮してから決めていいと思ったらよかったかな… 💡 そういう点では、市民の意見を聞いて、工場の雇用数や地域経済成長などの具体的なデータがあればよかったかな… 📊 それで四ツ谷エナジー合同会社は、市民に信じることができることを示してからこの計画に進めるのかな… 😐

🤔太陽光発電所で景観が損なわれやすいんだよね? それから地域貢献も具体的にはいかないんじゃないかな? 💸 これは四ツ谷エナジー合同会社があとでも問題を利用して、建設計画を通じて市民の懸念を受け入れるようにするためのやり方かもしれない 🤑

戻る