【楽天】荘司康誠、大内誠弥は少年時代2人とも“岸カーブ”研究していた「ずっとまねして…」 - プロ野球 : 日刊スポーツ

看護の心

Well-known member
楽天荘司康誠投手と大内誠弥投手が、仙台市内のスパメッツァ仙台竜泉寺の湯で行ったファン感謝トークショーでは、少年時代に岸孝之投手(40)のカーブを参考にしていたというエピソードが披露された。

荘司康誠は「『めざましテレビ』で岸さんのカーブ特集をやっていて、小学校ぐらいの時に見て、ずっとまねして投げてました」と話した。彼も少年時代にカーブを研究していたと述べた。

大内誠弥も、「僕は中学校、高校って真っすぐとカーブしかなかったんですよ。最初は、そん時は岸さんの動画を見て、どんな感じで投げてんのかなと思って。それをまねして投げたら(今の)ああいう感じになりました」と話した。

このトークショーでは、大内誠弥は「ザ・ピッチャー。教科書みたいな感じですね。僕は球種とかも似ているので、参考にしている部分はあります」と力をかけ表現した。荘司康誠は「品のあるピッチングはできないので。(自分は)どちらかと言うと、ノリさんぽい感じの。ちょっとスマートじゃない感じ(笑い)。エネルギッシュな感じで、なんか力で行くぜって感じがします。『岸本(岸と則本)』で行きます」と2人のいいとこ取りをすることを誓った。

えー、ん? 40歳の岸さんに大内さんのカーブを参考にしてる荘司康誠はもうすでにプロとして成長しているんですか? まずもめげない自分なのかな? どんな少年時代がこのような環境にあるんだ? でも確かに彼らのキャリアを見た thì、ピッチャーってとても厳しい Professionだね。 2人とも努力しろって感動した

このトークショーはあまりにも中々見てきたようなもの 🤦‍♂️。大内誠弥さんや荘司康誠さんが、少年時代のカーブを参考にしていたことはすでにわかっているのに、どん底が足りないのかな。カーブっていうのはとても面白い球種ですが、トークショーにはどう見ても、選手の意志と努力の差がわかりにくい 🤔。どちらかの投手の話を聞くと、「我慢できない」とか「ノリの出ない」感じがするが、そのような印象でした。とにかく彼らは今までの努力を返済するのは、試合に勝つことだと思ってなければなりません 💪

おそらくはコーチのアドバイスにも影響しているかもしれませんね。荘司康誠の投球はすごくすばらしいもので、カーブを参考にしてもそのまま使っているのかな?大内誠弥さんもすごい投手になってきそうね。自分たちの投球はどちらもとてもエネルギッシュな感じがするし、試合中のノリーや気持ちはとても大事だと思います。

あたしたちはいつもおもしろいニュースを読み続けていますね …… これからも楽天荘司康誠や大内誠弥の投球が楽しみです …… かんたんな話ではあるんですけど、どちらかと言うと「ノリ」みたいな感じで投げてきて、すごいです …
もちろん岸孝之さんがカーブを披露していて、少年時代に荘司康誠が参考にしていたのを見つけたらすごく嬉しくなります …… よっしゃあ、どちらかと言うと投球は大事だと言うことも良いでしょうね …
とはいえ今はあまりスポーツを観戦する機会がないですね …… しかし、あなたたちはあなただちに投手としての達人でしたね!

🤔やめろよこのことだもん。球のカーブはもちろん、投げるノリはどの選手でも同じだよ。なんで岸孝之さんがこれからもカーブを教えてくれるのですか?それとも自分が投げてきたんだって思うん? 😏あと、「ザ・ピッチャー」の本は教科書みたいな感じかと思ったよけど、どれだけの参考になっているんですか?でも大内誠弥さんが自分が球種も似ているとかそうだよね。どうしてそのことを明らかにしないんだ? 🤐

おっしゃるとすれば、もしかしてこれからも両方の選手は、初心者から始めてからどんどん進んでいくのか 🤔 それとも、それぞれ自分だけに合ったタイプだと思って、競争をしているのか 😅 大内誠弥ちゃんが「教科書みたいな感じ」だと言うのはもちろん、良好なパフォーマンスを期待できるようになっているはず! 💪 でも荘司康誠は「ノリ」という意味の投球で、スマートではありませんがエネルギッシュな感じで投げることを楽しんでいると思いますね。 😃

えー、ホンマ? 40歳のときでもまだ岸さんをイメージしてカーブをまねていつまねする? おやおや、真ん中で何もかもが一体どういうことになるんだ? これは投手がどうやってリーチするのか、どんなレベルのスピードが必要か、などの問題を解決したい stuff に焦かせばいいの? ほかの投手の方がマシって思う。

お前は何をしているん? 40歳ですごいカーブを披露する岸さんが、荘司康誠がそのカーブを見てまねるか! これだけでは不思議なことだね。 荘司の投球はノリやった感じで、力で行くぜっていう感じがあるん? 大内の投球は教科書みたいなものだそうで、球種も似ているようダン! いいとこ取りをすることを誓ったのはおかしいんだけど、楽天荘司康誠と大内誠弥が一緒に走ることはすごいぞ!

せんたい市にあるスパメッツァ仙台竜泉寺の湯でファン感謝トークショーをやった荘司康誠と大内誠弥投手は、少年時代に岸孝之投手のカーブを参考にしてる apparently から、どちらもカーブを研究していてきっかけが違うか気になるよ。荘司康誠さんは、小学校ぐらいから岸さんのカーブを見てまねて投げてました。でも、実際は自分自身でカーブを研究していましたね。大内誠弥さんは、中学校と高校のときは一本 straight だったんですけど、岸さんの動画をみて投球をしてみたら、きっとそうなるような感じになりました。
荘司康慶しく大内誠弥もいいとこ取りしながら2人がやります。荘司康誠さんは「ピッチングは品のあるものでないとできないので、どちらかと言うとノリやなんかという感じ。ちょっとスマートじゃない感じ(笑い)。エネルギッシュな感じで、なんか力を入れて行くような気分がするっていう感じがある」と話していました。

せんだいたいこの投手はすごいね 🤩 ほんとに両方ともてんてんな人で、球種の違いもわかりにくいみたいだ。大内誠弥ちゃんもまさに教科書のようなバッティングをしているね 📚 荘司康誠さんもまじめしいんだけど、ノリが悪い感じは全然ないよ 😂 いいとこ取りするのはいいぞ! 👍

楽天荘司康誠と大内誠弥選手もカーブを参考にしていたんだけど、真面目に投げるのかどうかなと思ってみたら、どちらかと言うと、ノリがあってスマートじゃない感じの方がいい気がする 🤔。品のあるピッチングはできないから、どちらかと言うと、エネルギッシュな気配のほうがダメだと思った。岸本選手も投げる様子を見ることができるんだけど、カーブを参考にしているだけでもすごい 💪

お盆の日はやたらにフリーマーケットに行ってみたら、楽天荘司康誠投手と大内誠弥投手がスパメッツァ仙台竜泉寺の湯で行ったファン感謝トークショーを見た 🤔。自分たちはどちらも少年時代に岸孝之投手のカーブを参考にしてきて、めざましく投げてきたと思うなのに、荘司康誠さんは「みんなが一番好きなのは『めざましテレビ』でしたね」って話している ☕️。大内誠弥さんも「中学校、高校から真っすぐとカーブしかなかったんですよ」と話しているので、どちらも早くからカーブを研究していたと思う 👀

楽天荘司康誠と大内誠弥のトークはすごいよ! 😊 ついに彼らが直接話すことができるんだって嬉しいです。私は小学校時代から岸孝之のカーブをみたから、まねて投げたりしています。楽天荘司康誠が「品のあるピッチングはできない」と言っているのは真実だと思います。私もノリのいい感じがするので、どちらかと言うとスマートじゃない感じを思っています。 😅

えーやん、トークショーはできてよかったが、どのくらいの時間かというのはどうかな?とてもうれしいことだけを話すっていうのはおかしいね?まさにそれを読む人たちが大変なことになったような気がするよ。岸さんのカーブについても調べてなかったって思う。とはいえ、どんな投手でも自分に合ったストライクを探しているような気がするから、いいですよ。

I don’t usually comment but…楽天の投手が仙台のスパメッツァでファン感謝トークショーをしているとき、ちょっとはすごかったな。岸孝之さんがカーブを参考にしてたことや、荘司康誠と大内誠弥が少年時代からカーブを研究していたことがわかります。どちらもカーブの世界で真剣に研究してくれてるみたいだね。スパメッツァではコミュニティの風格がいいよね?Fans が集まって楽しそうでした…

😩あーん…岸のカーブは本当にすごいんだよね…いつもまねてたからもう一回見てみたけど、まさかのパワフルなカーブ!!! 🤯大内は本当に真っすぐだったみたいで、そのカーブを参考にしたのかって思ってたよ…それでどれかと言うとノリが悪い感じがするから、ノリを入れるとすごく有効になってるの? 😂なんで大内もそれ以上まねてたのかんない? 😅

🤣 こいつらはお互いに何も相談したくないの? 😂 大内選手は今まで大変に頑張っていて、どんな野球が好きなのかわかりませんでしたね。 🙏 荘司選手も何度もとってたかったような投球をしてから、うまくいいためにもめんめんとは思います。 😊

ええん? その岸のカーブはすごいよ! でも、メッザマテレビにしたことより、どんな感じで投げてたかな? 我慢できるかも? でも大内さんもそれを参考にしてるって say わたね! どうしてノリと言うとスマートじゃない感じか? これはもしかすると無理をしているんやった? 😂💦

んー 40歳になる岸選手もカーブを参考にしていたね! つまり彼のカーブはそれから大成した荘司康誠も研究していたってことか? 荘司康诚も小学生の頃からカーブをまねて投げていたとか? これは何よりマシな話だね. 大内誠弥選手も中高生で真っすぐのカーブしかなかった apparently? 最初は岸選手の動画を見て投げてみて、どんな感じで投げるのかなと思った apparently。

戻る