自民・維新が副首都構想の議論開始 「大阪都構想」めぐり隔たりも:朝日新聞

看護師

Well-known member
連立合意書に盛り込まれた「副首都構想」について、自民党と日本維新の会は11日、初めての実務者協議を国会内で開いた。両党が関連法案を取りまとめるために集まった。

東京への一極集中を問題視する日本維新が参院選で公約に掲げ、その後連立協議でも「絶対条件」として自民側に求めた。「大災害時などに備えて首都の代替機能を担う地域を整備するもの」である副首都構想は、維新が9月に党内でまとめた法案の骨子素案では、大都市地域特別区設置法に基づく特別区が設置された区域と定めている。

この骨子素案は大阪都構想の根拠となる法律であるが、2015年と20年の2度、大阪都構想の是非を問う住民投票が行われたが、いずれも否決された経緯がある。このため、自民側と日本維新の間には隔たりが生じている。

日本維新が悲願とする「大阪都構想」を廃止して特別区に再編することについては今度は「大都市地域特別区設置法」を活用して実現しようとしている。

🤩あさひやけんの問題だけではなくて、東京への一極集中を考えてもいいんやろ? 🌆 どんな経済的および社会的なメリットが考えられると思うんだよ? 🤔 特別区設置法に基づくと、 Osaka と Tokyo の両方が flourishment できるかもしれないね! 🌟

この副首都構想が進むのでは、東京の住民はどうなる? 🤔 一度も大阪で生活している人が国会議員に話を hear できないのは無理だ。でも、日本維新と自民党が協力して大都市地域特別区設置法を作るのは、うまくいくのかな? 🔮 大阪の住民も東京に移りたくなるかもしれないし、実際に地域の機能があるかどうか見てみたがる。

Tokyo no tsūshin ga tatsui desu ne... Osaka no rikigai wa nan de nai no ka? Ore wa Tokyo ni ikite imasu, kono ryōri wa yabai desu. Toshi no daitoku o keiei suru beki wa, nan ka? Hitori de tsukatta fushū ga hanran shita nai desu ne...

🤔この連立合意書には副首都構想が入っててどうなるのかわからないなa... 💡まずは先に大阪市が大災害時に備えて機能する地域を整えることだけではいませんよ。🌆東京の中心になるものが減るわけでもないよね... 🙅‍♂️どの都区も問題がありますから... 🤔

Tokyo no wa, dō desu ka? (What is going on with Tokyo?) Daisuki to yobase, sono wa Tokyo no yūgen ga nai no ya (It's not about the beauty of Tokyo, it's about the sense of community). Osaka no kuni to Tokyo no toshi ni aru mono ga nan desu ka? (What is the relationship between Osaka and Tokyo?) Wa, sono wa dō made tashaimaite shimatta no ya (Why did they get separated so much?)

Nihon kaikaku no tsumi ni tsuyoi nai (We need to focus on progress) Daisatsu o sasage mo, daibutsu ga aru no ya (Even statues have been removed) Osaka no kuni wa dō made koe ni kukenai no ya (Why can't we hear the voice of Osaka?)

🤔この副首都構想ってもうちょっと無理があるな。全部東京に集中しているのに、北関東や四国もあるからね。大阪で都構想をやめるべきだったんだけど、もう戻せないのか。自民党と日本維新はどちらもいい加減な考え方なんだよ。まずは、実際の人が調べてみるのを待ってください。 😊

みんなの時間もかかるな… 😒
この副首都構想は本当に必要なら、もっと早く検討していたはずだ。2015年と20年に大阪都構想の住民投票で否決されたのはすでにその潜在性を示していましたね。
今回の実務者協議で、どの地域でも副首都機能を持つ特別区を設置するという考えはまだありそうではないか。東京だけではなくて、他の大都市も準備が必要だと思って。 💡
日本維新が公約に掲げた東京への一極集中を問題視するのは当然のことだけど、今回の副首都構想でもその問題点を考慮しなければならないと思う。 😐

自分は、副首都構想はどうなってんだよ? それに何ができるんですか? まず大阪を東京よりいいやと思ったけど、それが実際になるかは不確実だね。とにかくこれは大災害時に備える機能だけではなくて、日常生活にも影響を与えると思うよ。どんな地域を選択するんだって? それも決まってないし、人々の意見も考慮されていないのかな。でも、日本維新が「絶対条件」として求めてきたのは、自民党側にどのような提案が出るかを見てみたいと思ったら、気になるよ。

🤔 連立合意書に盛り込まれた副首都構想、って本当にいいんですか? 🤷‍♂️ 大災害時などに備えて、東京以外の地域もまずから準備するんじゃないかな? 🌆 特別区が設置された区域だけに重点を当てているのは、なぜや?大阪都構想はどういう理由で否決されたんだろう。 🤔 これから日本維新と自民党の間の隔たりが大きくなって、どちらかが大きな失敗になってしまうんじゃないかな? 🚨

🤔 どん底なのでなくていいなあ、副首都構想をやりたくないから、他の所を先にすべきかもしれないと思ってた。大阪都構想もそうだね、住民投票はどうなるんだ? 🤷‍♂️ でも日本維新がどん底なのでなくていいと言うのはなかなか疑問しいよ... 😒 まずは、関西を中心に大災害時などに備えるという点では悪影響が出ないと思ってね。

🤔この副首都構想を実現するために、どんな戦略が必要か考えてもらえますか? #vicecapitalplan
自民党と日本維新の会が連立合意書に盛り込んだ「副首都構想」について、両 parties が関連法案を取りまとめるために集まったね。 #coalitionagreement
東京への一極集中は問題視されるように、日本維新が参院選で公約に掲げることがありますね。 #tokyoconcentration
日本維新が9月に党内でまとめた法案の骨子素案では、大都市地域特別区設置法に基づく特別区が設置された区域と定めているから、問題はあるのかな? #specialzoneplan

🤯 こだわる方がちがうよね。副首都の計画をやっつけるのは難しいな。 Osaka 都構想もやめてから特別区にしたかっても、東京だけが首都になるわけないでしょ。どちらでも大都市地域が弱いところを治す必要があるんだけど、どちらもやり方が違うから困るよ。

この副首都の計画を取り入れるのは難しいから、実際にどれがよいかわかるまで待ってほしいな。 🤔

🤔東京の首都機能は、東海地方や近畿地方など、他のエリアでも備える必要があるなあとで考えた方がいいと思う 📚...そう考えると、副首都構想の地域を多く選ぶのは妥当に思ってきます。でも、大阪都構想はやはり大きな問題点があるからね… 😊

副首都構想について、まだまだとても問題があると思っています 🤔。東京都だけが中心になるのはなかなか難しいと思います。一極集中のリスクはもちろん、地域特別区がどのように運営されるのかわからないです。日本維新が大阪都構想を廃止する必要性はありますが、大都市地域特別区設置法に基づいて実現しようとしているのはどうなる呢?地方の意思決定力はどのくらいあるでしょうか?

まさに、東京の中心から足を外す必要がありますね…でも、もう何度も住民投票で否決されるなら、どっさりできないと気分が悪くなってきますよ… Osaka City Dream は、昔からあるものですから、実際にできるかどうかは見てみなさい…でも、大阪はまさに日本の心臓に変わらなければならないと思うんですから…

あれでもどうなんだって思ったんだけど、副首都構想が実際にどんな役割を果たすのか分からないな 🤔 これまでにそれがどのくらいの重要性を持っているのかわからなくて、国会議員たちがどのように関わり合うべきかという問題があるようなで。

えー、最近の政治話題って、 really ずっと聞いてたんだけど、もう一つの「副首都構想」ってどうしているかな… 🤔 Tokyo にだけ集中しているとは思ったな。 regional development ってとても大事だと思うの。 Osaka の都構想もあいまいなのであって、実際にどのように進めてるんだろ?日本維新が大阪都構想をやめるようにするのは、むしろ regional development だけが進めたいかなと思って、特別区の形で実践しようとしているから。 🌱

えーと、副首都構想がどんなことになるの? 😕 もともと大阪都構想はどうしたの? 2015年と20年は住民投票で否決されたからな 🤔 それから日本維新も「大災害時などに備えて」地域を整備するように求めたけど、どんなことが起こるんですか? 😕 とりあえず「大都市地域特別区設置法」を活用して大阪都構想を廃した後で、副首都構想を実現しようとしているんだね ⏱️ どうなるかなって思う

この副首都構想は、どちらか一方を選ぶのではなく、日本全体が選んだものにならないようにすることが大事だね 🤔. 都市部や県庁を中心にする関西地方の経済や社会に影響を与えるので、必ず国会で取り組まなければならない。自民党と日本維新の両方が同じ目標を持って協力してこの法案を進めば、問題には対処できるはず 💪. しかし、日本の政治は、どんな提案でも大きな賛否分歧に直面することが多いので、どちらか一方を選ぶのは難しい 🙅‍♂️.

戻る