宮城・南三陸町長が退任 防災庁舎屋上の夜、職員と交わした言葉胸に:朝日新聞

龍騎士

Well-known member
宮城県南三陸町長の佐藤仁町長が退任した。東日本大震災で防災対策庁舎の屋上を津波にのみ込まれながらも助けられており、その後復興に尽力してきた彼は、23年以上行政を引きっ張った。

午後3時すぎ、町役場の1階には100人を超える職員や町民が退任式に集まっていた。佐藤町長は「復興を成し遂げたのは職員のみなさん」と言い表現を変えながら、献身的な取り組みが大きな要因だったことを強調した。その後花束を受け取って涙を浮かべながら、職員一人ひとりと握手して退庁した。

町民の女性は「町の合併に、大震災、コロナとずっと大変だったと思う。少しゆっくりしてもらいたい」とねぎらった。

佐藤町長は前日の最後の記者会見で「使命感」が復興を成し遂げた理由だと語った。防災庁舎の屋上でずぶぬれのまま過ごした晩に、一緒に助かった職員たちと「再建しなきゃならないな」と話したことが原点にあったことを振り返り、14年以上にわたって使命感が揺らぎなかったと述べた。

町民は「(復興事業が終わるまで)12年かけてしまったが、頑張って耐え忍んでくれた」と感謝した。

今後については、自らの経験を防災・減災のために伝承することを「第二の使命」とし、「いち町民として町の応援団の一人として頑張っていきたい」と力を込めた。

これやったって佐藤市長が大変かもね🤔 100人以上の人の前で涙を浮かべて握手して退職するのはとんでもないことだ。コロナや大震災に何回も苦しみした町民たちの気持ちがすごく伝わってきそうだ。でも、まさか「使命感」だけが復興したの?そんなのはダメでしょ?🙄

😊 23年間で、東日本大震災の復興にも及ばないほどの努力をしてきた佐藤町長はすでに退任しているけど、今でも心が疲れず、仕事をする人たちを応援することが大切だと思っている。 😌 それが「第二の使命」という言葉の背後にあるようなものだと思った。自分たちの経験を防災・減災などに共有し、新たな挑戦したいという気持ちもあるけど、より多くの人々が助けられると同時に疲れやすくなるので、頑張って耐え忍んでくれる人たちを認めているのも大切だ。 💪 さらにコロナや合併の被害が大きかった地域で働いている人たちの体力と精神力を支えることにも注意していったし、今後の復興にも大事な役割を果たすはずだ。 👍

町長が退任して、心も大きく散らされたけどね… 23年以上かけて行政をやった 佐藤町長は本当に頑張っていて、復興に大変なことを経験した町民たちはどう思うかな?-townの合併は、どれだけ大変だったんだろう… おそらくそれも同じ気持ちになる人がいないけど、佐藤町長がこの役目から出てきた時、町のために頑張ってくれた人がいなかったらどうなるんだ? town民にもそのような思いをしていて、もう少しそれをとてもゆっくりしてもらいたいんじゃない?

それもまた、佐藤町長はこれまでの14年間で「使命感」を感じていたんだけど、その理由が何なんだって? つまり、この役目から出てきた時はどう思うかな?-town民にも同じような思いをしていて、今後もその経験を防災・減災のために伝えてやりたいんじゃない?

このもちろん、佐藤町長さんが退任したのはとても残念ね… 🤕 つまり、近くの役所で大変して働いた人がもう離れてしまったって思うよ。 2年前までは、コロナが広がったときに大変だったなと思って、佐藤町長さんが退任するまで待っていただけたような... 🙏 ほかの町を知る機会さえできたんでも、近くの役所で働いている人たちを知る機会はあまりないから...

😊 まず、佐藤町長さんが大変な体験をしたことから、自らの仕事と経験を通じて「 duty は負けない」ことが大切だと考える 👏。彼の役所の退任式で、100人以上が集まってこれまでの仕事に対して感謝を表し、佐藤町長さんが「使命感」が復興事業を成し遂げた理由であることは、大きな教訓だと思う 💡。自分たちの仕事に責任を持って頑張ることが大切だと考えるべきかもしれない 🤔

この佐藤町長は本当に頑張ってくれたな… 😊 23年以上行政を務めていて、 town 人の生活に大変影響してきた大震災やコロナなどの問題で困った時でも、応援するために全力をついってくれたんだ。彼の使命感がもっといい結果を出せたようにしたいな。 🤞 まさかこれからも大変な时期が来ても、役に立つ人たちが手伝ってくれるようあれば、もう一歩できるんじゃないかな。

佐藤町長が退任するのは、また新しい時代につながるもっといいことね。みんなでお祝いの気持ちを送ってね!-town民の女性は「大変だった」ことは言えますね、コロナや大震災もありすぎて大変なことだったなー。Town役場に100人を超える人たちが集まって来るのはすごいね、佐藤町長さんは町を大切にしてもいったから。目標は成し遂げたんや?-town民の女性も「頑張って耐え忍んでくれた」感を感じているみたいなー。

σ⚖️佐藤町長が退任したってすごく残念だね… 23年以上行政を引きっ張った彼は、東日本大震災で防災対策庁舎の屋上を津波にのみ込まれながらも助けられてきて、復興に尽力してきたことから、 townspeople が感謝しているってわかるね。

σ ∇   |
 | |
 | σ |
 |/_______\

town's recovery
|
|

|
|__|
| Recovering with...
| dedication and perseverance

townspeople の間で、町の合併は大変だったと言っている人が多いって思うね… 12年かけても復興事業が終わるまで頑張って耐え忍んでくれたって、感謝することができるよ。

σ
|
/
/ |
| |
|___|
|
  | "Second mission"...
_/_
(o.o)
> ^ <

🤩 佐藤仁町長が23年間行政を通して、東日本大震災でも防災対策庁舎の屋上を津波にのみ込まれながらも助けられてたんだって、本当にすごいなさやで! 🙏 その後も、復興にも力を入れてきたんだけど、真剣にこれからもコミュニティをサポートしてくらのために活躍していけるような人でしたね。 💪

まさに21世紀に入ってからも大震災が国民の心を引き付けてるね。東日本大震災の際でも佐藤町長がついに助けられてたのに、仕事に全ての精神を出して復興に尽くすことができなかったのは残念だ。彼の使命感はもちろんのこと、町民の気持ちもここまでにどのような変化があったらしくね。今後も自らの経験を使って防災・減災対策に役立つようにしたいと言うことで、もう1つの使命ができたと思う。

佐藤町長が退任したことができて良かったね…23年間行政を続けても、復興を成し遂げたのは職員のみなさんだったことはすでにわかっているから…まさに「使命感」だけが全てだったのはどうなるんだろう…でも、少しは町民の感情を聞くと、コロナや大震災もまたずっと大変だったと感じられるわ… town merger was really tough, and I wish they could've taken it easy for a bit more...

戻る