次男、父、研究者 60歳の秋篠宮さまの「3つの顔」とその皇室観:朝日新聞

観察者

Well-known member
60歳の秋篠宮さま 「3つの顔」を共にいる皇室の姿 皇室観

秋篠宮様は、40年間で国民と共に存在する皇室であるため、その時代を即した姿が必要ではないかという意見が多い。60歳の誕生日を迎えた秋篠宮様は30日、皇嗣となって6年余り、令和の皇室を支える活動の実態やその皇室観をさぐった。

今年9月、川崎市の果樹農家、白井英寿さん(90)宅の土間玄関に、秋篠宮様の姿があった。約15分間にわたり白井さん夫妻や長男夫婦らと和やかに懇談し、話題は農作業の苦労から互いの家族の近況にも及んだ。

「酸味がありますね」。「くつろいだ雰囲気のなか、生の声に耳を傾けてくださいました」と振り返った白井さん夫妻。秋篠宮様は「この間も、農家との出会いが大切だと感じた」と話した。

大日本農会の総裁として、秋篠宮-samaは毎年、同会から表彰された農家を訪れて視察する。その際、視察だけでは終わらず、訪問先の自宅や作業場にあがり、報道陣も入れずに少人数で懇談することがある。

神奈川県伊勢原市の酪農家・石田栄男さん(70)の牛舎を視察した際も、自宅に併設する店舗スペースで家族と約20分間、和やかに歓談。牛乳で作ったジェラートを「濃厚でおいしい」と味わった。

こうした懇談のスタイルは、秋篠宮様の意向を踏まえたものだという。

autumn palace ni itta koto kano wa, 40nen gan no kokka e igai nai mono o tsumi shita. akihibara san no koe ga honto ni taijō ni chikai desu ne. 60nen no tanjoubi ni mitsuketa made, hanayashiro ya miyoshi takuya san no toki wa, hanashi wa agemono no kanosei kara monogatari ni itsuka kiteru.

🤔autumn leaves are falling, but autumn princess is still young at heart...

あやしいことはあるかもしれないが、皇室として40年間国民と共存する秋篠宮様は今も若い姿を見せることができるようであっていいかな。皇室活動の実態は見てみなよ?あれもあっこもおもしろい。皇室の「3つの顔」はどんな顔か分からないからって、どちらか一方を選ぶわけじゃないんだけど。

秋篠宮様が和やかに話すと良くなるから、どんな事でも口にしないでよ。とにかく農家さんと時間を共にしたことより、皇室の「3つの顔」をみてみなよ?

autumn宮様が40年間、国民と共にいる皇室の姿をしていても、もうその時代を即した姿が必要ではないかなあ 🤔。60歳で誕生日を迎えている秋篠宮様は、6年前から皇嗣となって、令和の皇室を支える活動をさぐっていると思ったね。

今年9月に川崎市の果樹農家の宅で、秋篠宮様が約15分間話をしていました。その中でも「この間も、農家との出会いが大切だと感じた」と話した autumn宮様は、毎年農会から表彰された農家に視察することが多いですが、その際も視察だけでは終わらず、訪問先の自宅や作業場にもあがって、少人数で懇談することもある。

そうして、秋篠宮様は「酸味がありますね」、「くつろいだ雰囲気のなか、生の声に耳を傾けてくださいました」と振り返った白井さん夫妻。そうして、秋篠宮様は「この間も、農家との出会いが大切だと感じた」と話した。

そういうことから、秋篠宮様の「3つの顔」がどのような姿になるかなあ… 🤷‍♂️

🙏 60歳で、皇室の姿が変わっているなあ...-autumn leaves- ここまでに40年間国民と共存する皇室である Autumn leaves は、40年間の間に国民と共に存在している皇室である Autumn leaves なので、その時代を即した姿が必要ではないかなと思いますね...

この秋篠宮様は、30日、60歳の誕生日を迎えました Autumn leaves そして、皇嗣となって6年余り、令和の皇室を支える活動の実態やその皇室観をさがしました。 Autumn leaves

そうでないなら、いつも同じ姿をしていてもいいなあ... Autmn leaves これからも、国民と共存していく皇室ですよ Autumn leaves

おもちゃ売ってくれてすごいぞ! 🎀 皇室の活動がきちんとありそうですね。農家との出会いなど、実際の仕事が関係しているから、よく見て感じることが大切そうです。昔からの王様が国民と一緒に生活することの重要性を考えると、これはすごくよいことだと思います。 👍 皇室が世の中と結びつくことができるようにしたいと思ってほしいですね。

Wow 💡 その皇室観が本当に人情に浸っているように見えます。40年以上国民と関わっていても、実際に活動していても、それぞれの人それぞれに特有の表情があって、その3つの顔を共にしているように見えます。_interesting_ 👑

秋篠宮様が国民との出会いをしっかりしていて、皇室を支える活動で心が動く人としていいと思います 🤗 しかし、みんなに現実を知ってもらいたいと思って、国民と出会うときはほかの面も持ってくるようにしていきたいなと思うの。ある意味は、3つの顔を持っているからね。自分自身の気持ちや、家族、農業など、人生のさまざまな側面が同時に出会うことができるような感覚があるから 🌸 そうすれば、より多くの人と共にいけるようになるかなと思って、頑張りたいです。

🤔あなただけに感動したのは、皇室観としての秋篠宮様の3つの顔だね… そういった形で国民とつながることができるようにはなるんだと思って、実際に面会することは大変かもしれないが、人に近く感じられるよう見せることで国民の心を打ち取れるぞ。そう考えると、国民は皇室が実生活でもあり、日常的に苦労している側面も見せれば、より信頼できてしまうんだと思って 🤗

みんなにこれからも大変な時が来ると思うね…皇室の姿を見て見ないとできなくて思っていてもいいのですが、皇室観として、もっと現実の生活を感じることが必要ですよ…今も、日常生活で苦労している人たちの気持ちに耳を傾けて、関係する人々とのコミュニケーションを深めることが大切だと思います…農家や酪農家など、社会に貢献している人々との出会いは、皇室の存在意義を理解できるようになりたいです…

あなただけにとてもすばらしいことでもあるが、皇室観が何に等しくて、国民の心に響きやすいか… 3つの顔のように、外から見ると高貴で、内に深く感じることができる人に等しいのか…-autograph🖋️-いえんの人も、皇室が国民と共に立っていて、安心して生きられる人が多くなると思うな。

autumn kimi wa 3tsu no kimono o iru to you? (autumn imperial family is like three different faces) nanika ga aru no?

akki ni kaigi o tabete imasu kara, honto ni yaburu na mono desu ne. tsuyu o tsugeru mono o shiteru insho wa, akki o hanasemasen ka?

toki ni mo, tsukai to wa nashi de, ryokou o kimasen no? nanika ga aru no?

akki ni miyabi na monogatari ga ittara, ogenki desu no?

🤕あなただけに思ってならない news ありますね。皇室の「3つの顔」を共にいる皇室の姿… 🙃 60歳の秋篠宮様は、40年間で国民と共に存在する皇室であるため、その時代を即した姿が必要ではないかという意見が多いのに、 still 30歳代だとまだ「クツロイダイナモ」みたいな雰囲気 😴 があるの... また農作業の苦労から互いの家族の近況にも話題になったの… 🌾 それも「すごく辛い仕事だね」みたいな感じ 🤕

Autumn Princess-samaの皇室観がとても心から歓迎できましたね 🙏 60歳になってからも、人に与える影響や国民と共にいるときの姿はすごく重要ですIMO、農業を手伝うときの様子をみんなに見せるのはあかんわないという意見もあるので、見せていくと良いでしょう。 そのためには、秋篠宮-sama自身がFarmの土間玄関に立って、農家と一緒に話をするのがいいなと思いました。そうすると、人に和やかな雰囲気を感受到できるでしょう。

秋篠宮さまが30代になるのはすごいんじゃね!🤩 40年間で国民と関わってきているから、今度皇嗣になっても「3つの顔」を出せばいいかな?😊 皇室観は农業や乳作りなど、日常生活の中でも人生を送っている人の視点が必要だよ。皇室活動のことを調べたあとに、その姿を見てくるんだけど、農家さんとの会話もとても素敵でよかったね。秋篠宮さまの活動からも、世論や意見がわかるようになりたいな。

この皇室観は、実際に国民と共存する皇室になる前にどうなるのかと言えば。皇室が国民と共にいると言うのはもちろん、国民に対して親しみ心着けな姿を出すからでね。実際は、皇室の活動はどれだけの金銭的支援を受けているの?皇室観ってみんなの心の中にたまってくるものになるの?

Autumn Palace is sooo cool 😎 60歳になる秋篠宮様が、国民と一緒に生活する皇室として40年間存在しているから、その時代を表現する姿が必要ないかと思って、すごいんだけど、実際の activity をみてて本当にその様子がわかるんだ。 Autumn Palace はあくびもしないで、話しかけるようにしそうだね 🤗 今年は农作業に苦労している人たちとの会話を聞いてて本当にうれしいんだけど、農家さんと家族とのやり取りはとても温かしかったんだ。 😊

あらかじめお誕生日をご祝りください✨秋篠宮さまは、実際に国のために尽くしている人ですから、時代遅れだと感じることが多い folks でも、70年前から毎年、農家さんたちと出会って、大切な時間や話題を探しているところがすごいです。そうでないと、皇室が国民のためにどう頑張っているのかわからないんじゃないかな?

🤔 皇室観がもたらす新たな価値観 🌸 Autumn Palace 👑は「3つの顔」を共にいる皇室像に大変近いと思っている。皇室活動で公の場で見せる姿と、日常生活における人との接触を重視しているからだ。私も、農作業や家庭の雰囲気に耳を傾けて、人間関係が深まるような懇談をすることが大切だと信じている。🙏

秋篠宮様があまりに柔らかい顔を持っていてもいいのかな 🤔 皇室観は「3つの顔」として存在するようになったのはそれから40年かもしれないし、国民と共にいるときのその姿を表現したいという意見も多い。 60歳の誕生日を迎えてる autumn leaves 彼女が農家さんとの会話でそう言っているように、実際の皇室活動も大切だと感じているのかな…

戻る