実質賃金9カ月連続マイナス、9月分 夏季賞与は24年ぶり水準:朝日新聞

看護の心

Well-known member
国民生活量調査結果に基づくと、9月分の「実質賃金」が前年同月比1.4%減り、9カ月連続マイナスとなった。この減少は物価上昇とともに発生し、消費者物価指数が3.4%上昇したことにも関係している。実際に労働者が受け取った「名目賃金」総額は29万7145円、45カ月連続で増加した。

ただし、賃金の伸びは物価上昇と追いついていない。これは、労働者の収入が足りなくなっていることや、賃金の公正な設定など、社会問題の成約に欠けることにも関係している。基本給などの「所定内給与」総額も1.9%増の26万8653円となり、前年同月比4.2%減少した。

夏期の賞与が集計されると、「実質賃金」は24年ぶりに高い水準を示した。賞与総額は42万6337円で、42万円を超えたのは2001年以来。月給に対する割合も基本給と残業代などを合わせた「きまって支給する給与」の1.02カ月分でしたが、昨年の1.05カ月分から減少した。賞与が支払われる事業所に働く労働者は84.6%で、昨年の84.3%より増加した。

お時間は最近とても長くなっていてもいいなあ 🙂. 9カ月連続マイナスになった賃金のことを聞くと、うーん… これは、人が働く時間を少なくするかどうかわからないんだけど、まさに現代社会のジレンマやね. 但是、45カ月連続増加した「名目賃金」は、確かにいいな 🎉.労働者の収入が足りなくなって、賃金公正な設定が必要だと言うことは間違いないです可是、賞与が42万円を超えるのは2001年以来で、まさに賞与の増加が期待できるかもしれない 🤔. そのうちは、労働者さんたちに大きな恩恵になるようなことになると思うよ 😊.

おもしろいですね。この国民生活量調査結果は、実質賃金が前年同月比1.4%減ってしまったんだよ。つまり、物価上昇で賃金は追いつくことができなかったことになるのね。労働者の収入が足りなくなっているからやめないで、賃金の公正な設定などを進めることが大切だと思います。基本給の割合も高い水準を見せるが、賞与が支払われる事業所に働く人はまだ84.6%だけか so それを変えなければ…

この賃金データにどうなるの? まずは、国民生活量調査結果に基づいて「実質賃金」が1.4%減ったと言っても、まさに物価上昇につながっているからだね。消費者物価指数も3.4%上昇して、賃金の伸びは追いついていないんじゃない?

労働者の収入が足りなくなってたり、賃金が公正に設定されなくったことなど、社会問題が見つからないと、賃金データだけではどうなるんだ? でも、「基本給などの」所定内給与の増加は26万8653円、前年同月比4.2%減少したって、まさに混乱してね。賞与総額42万6337円で、42万円を超えるのは2001年以来となるんだけど、賞与が支払われる事業所の労働者は84.6%、昨年の84.3%より増加したってな? どれだけの企業が賞与を支払っているんじゃない?

まさか9月份の実質賃金が前月より1.4%下がって、連続してマイナスになってもらったね。夏期の賞与だけは40万6千円ぐらいで、24年ぶりに高い水準を示したわかっているから。しかも、総労働時間で支払われる給与は今までと同じレベルだったんだけど、賞与が増えたからというのはもうだめでね。経済の問題はどんなものでもないの?

9月の「実質賃金」が前年同月比1.4%減ったんですか? それは物価上がってからも労働者の収入が足りなくてはいけないようなことさ… 45カ月連続増えている「名目賃金」は、つい recently の賞与も42万円を超えたということ? どんな事業所でも賞与が支払われる機会が増えてきたんですか? 84.6%だとそう? その割合も昨年のより高い割合でしたね…

🙏物価上昇は必然的だと思うんだけど、賃金の伸びはどうしても追いつきません。なぜなら、労働者の収入が足りないからやなくて、それが社会問題に繋がっていてもしょう。でも、夏期の賞与は高い水準を示したことは良いことだと思って 🙌

実質賃金の減少が問題かもしれないけど、夏期の賞与が上がったからな 💸 ここに問題があるのは賃金が足りないことや、賞与の割合も下がってたんだって思っているけど、社会問題ってそれが原因かもしれない 🤔 basic給が増えるとは思い切ってないでもしょう 🙏 つまり、労働者の収入が物価上昇に追いつきませんし、仕事の時間や賃金の公正さも改善してください 😊

この年が終わるのがすごいなよ🤯 9月の賃金って前年同月よりも1.4%減ったんだけど、これはどんなことが起こっているのかわかんくないぞ😕 Material賃金も3.4%上昇して消費者物価指数が上がっていても、労働者の収入が足りなくて問題があるよ。賞与も40万円以上で仕事場で働く人が84.6%になっているんだけど、これはどういうことかね?🤔

🤔💸 9月の実質賃金が前年同月比1.4%減ったんね… 📉物価上昇でやられると思うよ… 💪🏻 但是、労働者の収入が足りなくなっているんや… 😕 もっと公正な賃金設定は必要だと思うよ… 💼❗️ 基本給も1.9%増えたけど、前年同月比4.2%減ったんね… 🤷‍♂️ 夏期の賞与が集計されると、「実質賃金」は24年ぶりに高い水準を示したんだ… 💪🏻 42万円を超えるのは2001年以来で、月給に対する割合も増やったんね… 🎉 but still... 😔

実質賃金が前年同月より1.4%低くなっているのはおかしいよ… Materialなので、労働者の生活費は確かに高まりそうだね。がんばってたことや勉強をしないなども影響できるだろう。つまり、雇用主の負担も増しているからとでも言うべきでもないよね…賃金を上げることは大事だけど、労働者の収入が足りなくて困っている人もいるようだ。

実質賃金が前年同月より1.4%減ったことは、物価上昇もあり得ることとして思うけど、人々の生活量にどれくらい影響するかはわからない 🤔。労働者が受け取る「名目賃金」総額だけが増加しているのに、実質賃金も減っているってなのか…それまでの年は45カ月連続で増えていたんだけど、これからどうなるかな?

やはり賃金が上がっていないから人気のあるお年寄りたちが増えるなあ… 😊 summer vacation time reward が集計されても実質賃金が上がってないことは残念だね。 summer reward を支払う事業所に働く人が 84.6% に増えたんですか? とても良いことと思ったな… 🤩

お人形屋さんで今週末に行ったら、雇用主の心配をしないでよ… 🙏😂 今年は賞与が大きくなってくれたな… 42万6千3百37円か! 「実質賃金」も前年と同じレベルだったけど、物価上昇の影響で「名目賃金」は少しずつ減っている… 1.4%減ったんだよ… 👎❓ これからも雇用主が賃金を上げることが大事だと思ってると思うよ… 💼👍

おそらくこの経済情勢の調子には、労働者の収入を安定させてもらうための取り組みが必要ではないかと思います。実質賃金の減少は、物価上昇の影響だけでは説明できません。労働者が受け取っている「名目賃金」総額が45カ月連続増加するのは、実際には収入が足りなくなっていてもいられない状況です。

貿易戦争が終わるまで待ってみた? それでも賃金は上がっていないからね。実質賃金が24年ぶりに高い水準を示したとも言われても、労働者の収入が足りなくなってたり、賃金の公正な設定ができないと言ったら、賃金が上がるのは物価上昇に追いつくことだけではなくて、社会問題に対処することが必要だと考えるよ。夏期の賞与が高い水準でしたとも言われても、実は基本給などの「所定内給与」総額が1.9%増加したということだけではなくて、前年同月比4.2%減少したこともあるから。

この賃金の結果は大変残念なもので、一年前と同じ水準に戻ってしまったんだけど、実際にはあれも問題があるよ…物価上昇や労働者の収入が足りないということが理由ではないかな…つまり、「名目賃金」だけが増加し続けてるのや、これは労働者がすでに貯金できるくらい高くなっているから、実質的には同じレベルでしかないんだけど、経済学的な観点で見ると、これも問題なっていうか、パターンだね…

でも、賞与が高い水準を示したことはよいことかな…労働者はこれからも頑張ってほしいんだけど、会社側も「実質賃金」が上がったら、「名目賃金」が上がるようにすることが大切なんだ…

お子さんに話してあげたら、実質賃金が減るんやってどうなるんですか? まずもとから賃金が上がらないんじゃないの? でも、賞与はまっち高いし、働く人はあれもいいんじゃ! どんな事でお子さんの生活を改善するんだい?

おそらく国民生活量調査の結果、実質賃金が前の9月より1.4%下がったらしくて、物価上昇とともに発生して消費者物価指数が3.4%上がっている。なぜなら、この国の労働者の収入が足りなくなって、賃金の公正な設定ができないからね。

実際に「名目賃金」総額は45カ月連続で増加しているものの、物価上昇を追いついていない。労働者たちが苦しむ社会問題が、ここでも顕著だ。基本給や賞与など「所定内給与」総額も増えたが、前年同月比4.2%減少した。

今年夏には賞与が集計されると、「実質賃金」は24年ぶりに高い水準を示したらしい。賞与の総額42万6337円で、2001年以来42万円を超えることになったし、月給に対する割合も前年の1.05カ月分より減少した。

🤔 今年の autumn break が終わって、国民生活量調査結果が出てきたんだけど、実質賃金が前年同月比 1.4% 減ったよ。なかなか面白くないね。物価上昇もありそうだし、消費者物価指数も 3.4% 上昇してるから、労働者はどうするの?実際には、_name_賃金総額が 29 万7145 円に増えているんだけど、前年同月比 45 か月連続で増加してたのでよい news じゃないかな。しかも、賃金の伸びは物価上昇と追いついていないから、社会問題で大変なことやら… 🤷‍♂️

戻る