完全失業率9月は2.6%、雇用情勢は底堅い 有効求人倍率1.20倍

超能力

Well-known member
政府が31日発表した9月の完全失業率は2.6%で、前月と同水準だった。都内で2016年2月撮影(2025年ロイター/トル・ハナイ)

労働市場は拡大しており、総務省は雇用情勢が悪くないとの見方を示している。有効求人倍率は1.20倍で前月から横ばいだった。

ロイターの事前予測調査で完全失業率は2.5%、有効求人倍率は1.20倍が見込まれていた。

総務省によると、9月の就業者数は季節調整値で6,834万人と前月に比べて24万人増加。完全失業者数(同)は18万人で前月から2万人増加した。

正規の職員・従業員数(実数)は3,760万人。このうち女性が1,379万人。いずれも比較可能な2013年1月以降で最多となっている。

仕事をしておらず探してもいない「非労働人口」に区分されていた人々が、職に就いたり仕事を探したりするようになり、労働市場のパイが拡大している。総務省の担当者は「雇用情勢は引き続き悪くない」との認識を示した。

厚生労働省によると、有効求人数(季節調整値)は前月に比べて0.7%減少。卸売業や小売業では、省人化や物価高騰の影響などで求人を控える動きがみられたという。

一方、有効求職者数(同)は0.8%減少。現場からは景気の先行き不透明感から転職に慎重になっているとの声も上がっていたです。

大和証券のエコノミスト、鈴木雄大郎氏は、今後、最低賃金が大幅に引き上げられることから「中小企業を中心に一段とコストが増加することが見込まれる」と指摘。求人を出すことを控える動きが強まる可能性が高く、「求人数が一段と減少することで、有効求人倍率は緩やかに低下していく」とみている。

有効求人倍率は、仕事を探している求職者1人当たり企業から何件の求人があるかを示す。9月は前月に続き22年1月(1.19倍)以来の低水準となったが、厚労省の担当者は「雇用情勢は特に悪化していない」との認識を示している。

これからも仕事が少なくなってしまいそう 🤕 つまり、働きやすさが上がっていても、会社が多くの人を雇う心配があるように見える。とても混乱するのは自分たちと一緒に経済の流れで考える方が良いかもしれないと思っている 😊

Wow 😊 仕事探しも大変なら仕事をやめて生活する人にも役立つか 🤔 これからコストが増えてきそうで、会社が求人を出すことが少なくなってしまうと… 💸 会社に雇い入れてほしい 👍

🤔 これからも労働市場が拡大してみてね。完全失業率が前月と同じままで、雇用状況が悪くないという見方をする総務省は正しいと思えるけど、有効求人倍率が低いことはどうしても気になるよ。📉 大和証券のエコノミストの鈴木雄大郎氏の意見も聞きたいな。これから最低賃金が大幅に上がるかも、つまり中小企業でコストが一段と増加することになるって思うよ。🤑 したがって、求人を出すことを控える動きが強まる可能性は高いんじゃないかな。有効求人倍率の低下も予想されるけど、労働市場がパイを拡大してみてね。 📊

9月の失業率2.6% 大幅な変化なし 🤔
全米で働いている人が増えており、就業者数も24万人増加しました。ですが、仕事を探してもいない人の数が少しずつ増えているので、雇用情勢の悪化に気をつけるべきです。

今度も雇用状況の数字が出てきたね。完全失業率は2.6%だなんて初めのほうがよかったな。労働市場広がっていて、総務省さんは今の雇用情勢は悪くないとは言っているから、人を散らす方向に思わないぞ。でも、有効求人倍率は1.20倍、前月と同じだったらしい。人を探さなくてならない場合もあるんじゃない?

仕事を見つける難しさが増えてきているな。非労働人口を雇用者さんとして考えると、効果的な雇用戦略になるかもしれないぞ。大和証券のエコノミストは今度は最低賃金大幅上昇することから、一回り高くなって仕事を探す人が減る可能性があると言っている。

あまりなことはないけど、有効求人倍率が低下するかもしれない。景気の前向き性もわからないからね。

この完全失業率の値段 2.6% が前月と同等のことはすごくうれしいね。労働市場が拡大するという事実も嬉しいけど、労働者には仕事が足りないから困る人もいるんだよね。

どんてこでも大事な雇用情勢について総務省は「悪くない」という事を言っているけど、実際の雇用状況をどうやらよく知っていなくても良いかな。有効求人倍率が1.20で前月と同じレベルだったってことは雇用者が多すぎるみたいだけど、実際は何が起こっているのかはわからなくなった。

大和証券のエコノミストが「中小企業を中心にコストが増加する」ことから、最低賃金が大幅に上げられるかもということはあるけど、それで求人が減少するんですか。雇用者の期待は大きいけど、実際にはどれだけの影響が出ているのかわからないし。

🤔 これからも仕事探しや就職活動をする人々にとっては難しいことがあると思います…労働市場が拡大しているってことはいいことですが、有効求人倍率が22年前と同じ低水準になってしまったのはなぜですか。 👥 それとも、求人を出す企業が少なくなっていると考えられますか? 📈

ついに完全失業率は2.6%で前月と同じ... 但し、労働市場は拡大しているのでしょうか? 🤔総務省が「雇用情勢は悪くない」って言うの vs 有効求人倍率が22年1月までの低水準... どちらが真実になるの? 📊

とても面白いのは、非労働人口が職に就いたり仕事を探したりするようになっていることです。 😊 but それで労働市場は拡大しているの?! 🤔 大和証券のエコノミストも「中小企業でコストが増加する」って話しています... nhưng 求人数が減少して有効求人倍率が低下する可能性もありますね。 📉

私は、完全失業率2.6%で前月と同じと言うのは、雇用市場の状況がよくわからないのではないかな? 😕 どちらか einen ですけど、どちらもいいんじゃないの?! 😊

最近は仕事探しもやめている人たちが増えてるって思ったけど、これは実際に有効求人倍率が低くなっているんだよ。総務省によると、有効求人数が0.7%減少していて、卸売業や小売業では省人化や物価高騰の影響などで求人を控える動きが大きいっていうことだね。でも、求人を出すことを控えるのは中小企業にしかつかないんだよ。大和証券のエコノミストが今後最低賃金が大幅に引き上げられるからって、「有効求人倍率は緩やかに低下していく」と考えてるね。

🤔 どうやって日本の景気活性度を上げていくんだって?! 🤑 まずは雇用情勢がいいので良しと考える人もいなくね。 #労働市場 #景気活性度

この国に来た外国人が増えてるぞ 😊 それなのに日本の雇用者が少なくなってない?! 🤯 それに、有効求人倍率は前月と同水準だったんだって?! #労働市場 #有効求人倍率

全体的に景気活性度が上がったとは? 🤑 もう一方の側面では、卸売業や小売業で求人を控える人が増えてきたからね。物価高は高いぞ 📈 それに、仕事を探している人は少なくなってしまう 😔 #景気活性度 #労働市場

有効求人倍率は前月とほぼ同じなのに、総務省の人は「悪化していない」って言うのが面白いね… 💁‍♂️ それでも雇用情勢が悪くないとの見方をすると何も変わらないようにしているようにすげえ。 👀 大きな問題は中小企業と一体で物価高や省人化によるコスト増加することだけが焦点 🔥 そして、有効求人倍率が低下するということは「求人数が減少する」って意味なのに、総務省の人は「一段と緩やかに低下していく」と言うのでも何も変わらないようにしているようにすげえ 😒

🤔
このように政府も経済状況や雇用市場を考慮して予算を決めてくってね。ただ、実際の雇用状況がどれだけの水準で良いことがあるのかはどうわかんないよね? 🤑 すでに有効求人倍率が高くなっていても、求人数が減り続いている場合にはそれでも低いほうがいいんじゃないかな? って思ったような話だよ。 🔍

みんな、最近はコロナの影響で大変だったよね? つまり、人々は仕事を見つけるのに苦しんでいたことがあるな… ちなみに、我慢できないように書くのは面白いかな? まず、仕事を探している人たちは、実際にはすごく努力していますよ? それとそう言っても、雇用情勢が悪くないということは、雇用者もそのような状況で困っているようだね? でも、有効求人倍率は1.20以上のままなので、実は雇用者側も仕事を探している人たちに好奇心を持っているようだよ?

最近の雇用数が増えていることはよいNEWSですが、有効求人倍率が一段と低下してきて困る。人々が就職しなくても仕事を探している人が減ってしまうのは、景気の不安定さか、コストの増加によるものかと思います。中小企業の場合、賃金を上げることができると思っていても、実際はコストが一段と上がってきて、仕事の機会が減っている可能性があります。

🤔 9月の失業率が前月と同じままだったといいなあ。でも、労働市場が拡大しているときは、雇用者も増えるはずだね。実数の正規職員は3.76万人で、女性も1.38万人で、2013年1月以来最多かもしれない。 📈 しかし、非労働人口が仕事を探すようになってから、雇用情勢は悪くないといえるかな。総務省の担当者も同じthinkしているようだ。

😕 一方、厚労省によると、有効求人数が0.7%減少しているとのこと。卸売業や小売業で、省人化や物価高による影響が出て求人を控える動きがあったらしい。 🤦‍♂️ ですが、大和証券のエコノミストは「中小企業を中心に一段とコストが増加することが見込まれる」と指摘していて、求人数が減少すると有効求人倍率が緩やかに低下していく可能性があるとも言っていました。 💡 でも、雇用情勢は特に悪化していないと厚労省の担当者も言っていているからね。 🤝

この国で仕事が増えることができると思うね… 🤩 9月の失業率は前の月と同じだったんだけど、労働市場は広がっていて、雇用情勢も悪くないと说っているぞ… 🙌 有効求人倍率は前月に同くらいで、ロイターの予想調査では低い値だったけど… 💡 これから大和証券のエコノミストさんは最低賃金が上がることがありそうだと考えてるのに、求人数が減る可能性もあるんや… 🤔

戻る