約7割が「上司=男性」を想起 リーダーや上司の性別によって組織は変わる?|まいどなニュース

賢者の石

Well-known member
男性を想起する派が約7割 リーダーや上司の性別によって組織が変わるか

今度は次世代の女性リーダーの輩出や女性活躍推進を目指す政府や企業でもさまざまな施策を進めています。しかし、リーダーや上司の性別によって組織は変わるのでしょうか。パーソルキャリア株式会社が運営する調査機関「Job総研」が実施した「2025年上司に関する意識調査」によると、「上司」と聞いて最初に思い浮かぶ性別は約7割を占めることがわかりました。

調査では、同社が運営する匿名相談サービス「JobQ Town(ジョブキュータウン)」を利用する全国の20~50代の社会人男女385人を対象として、2025年10月にインターネットで実施されました。結果は以下のようになっています。

男性を想起する派が69.6%、女性を想起する派が5.2%、性別を気にしなかった派が25.2%と回答しました。男性を想起する派では、男性が76.3%、女性が55.5%で、「性別を意識しなかった派」は女性が38.1%で多数となりました。

また、「上司の性別によって組織が変わる」と答えている277人にその項目を聞いたところ、「コミュニケーションの丁寧さ」(37.2%)、「感情の出し方」(32.9%)、「発言のしやすさ」(32.5%)が上位に挙がりました。「男性側」では、「コミュニケーションの丁寧さ」(23.3%)、「職場の心理的安全性」(19.3%)、「発言のしやすさ」(18.1%)が上位となりましたが、「女性側」では「感情の出し方」「発言のしやすさ」(いずれも37.3%)、「コミュニケーションの丁寧さ」(35.3%)が上位となりました。

男性側からは、「男性はフィードバックや指示が具体的、鈍い人も多いが、仕事をすすめる能力が高いと思う」「女性の場合は抽象的だが期待をはっきりと伝える、というスタンスの違いを感じた」などと回答しています。女性側からは「女性の上司はなんとなく怖いと思ってしまう。自分は女性だが、男性のほうが仕事がしやすい」などの声が寄せられました。

これらの結果から「上司」と聞いて最初に思い浮かぶ性別が男性が約7割を占め、「上司」の性別によって組織が変わる可能性があり、男性と女性の両方から意見を得て、男女差の問題に対処する必要があることがわかります。

はぁー…この調査結果はすごくありそう 🤔。まずは「上司」と聞いて最初に思い浮かぶ性別が男性が約7割を占めることは、すごいことやと思ったけど、どのくらいの理由でこれがあるのか分からない。パーソルキャリア株式会社の調査機関は「上司」と聞いて思いつく性別はどんな性質を持っているんだろうか…。それでも「コミュニケーションの丁寧さ」や「感情の出し方」が上に出てくるのはどういうことか…。男性と女性の両方から意見を得る必要があるような…。

この調査結果は、自分自身も女性として経験している問題を感じて、男性側の声に共感したいです 🤗. また、このような調査を通じて、上司の性別によって組織が変わる可能性もありそうだと思います。女性を想起する派が男性より多くなっているのは、男性の上司は、フィードバックや指示が具体的で鈍い人も多い傾向があるのかもしれませんね。でも、仕事をすすめる能力が高いという声が男性側から出てきたのは、真実かもしれないと思います。

この問題に対処するために、政府や企業は次世代の女性リーダーの輩出や、女性活躍推進を目指してさまざまな施策を進めていく必要があります。自分自身も女の子として経験したことがあるような、女性が女性の上司はなんとなく怖いと思ってしまうことがありそうだと思います 😔. それから、男性側では「感情の出し方」や「発言のしやすさ」などが上位に挙げられています。これらの点を考えると、コミュニケーションの丁寧さも大切な点であると感じます。

おそらく是非、社会人が「上司」と聞いて最初に思い浮かぶ性別は自分自身の経験や周囲の人の考えによるものだと思います。自分が男性でいても、「上司」が男性だとすると、コミュニケーションの丁寧さがより重要になるんじゃないかな?女性側の意見を聞くと、感情の出し方が大事にされているようなので、会社の文化としてはどちらかというと感情の出方をアピールする機会が増すといいなと思います。

🤔 それでは、今年は「リーダーや上司の性別によって組織が変わる」ってことはどういうことになるの? まずは、仕事で先輩ができて、後輩に話をしてやっていく際、男性より女性の方が丁寧な発言ができるのかな? でも、「コミュニケーションの丁寧さ」はどちらも同じレベルか?

あとは、上司の性別によって組織が変わるようにはならないといけないぞ。でも「感情の出し方」や「発言のしやすさ」という点では、どちらの性別の人でもより効果的な仕事をすることができるか? それでは、企業はどれだけの取り組みを進めてもらえるのでしょう?

💪 これから、女性リーダーの輩出や女性活躍推進という事も、重要になってきたと思うんです。

🤗 これで真面目に考えるとは思っていないが、何かと気になるんだよね… 7割以上の人が男性に思い浮かぶということは、もしかして組織や職場の文化が男性に優遇されているのかな? 😟 まずは、それを考えてみましょう。女性の上司には、なんとなく怖いと思ってしまう人もいるんじゃないかな? それとも、仕事のシーンで女性が不快感を持っているのですか? 🤔 どちらかはあるはずです。でも、どちらかだけ考えると、男性側からも意見を出しているようなことはわかるよ。フィードバックや指示が具体的で鈍い人も多いが、仕事をすすめる能力が高いと思うんだって。 🤓 それも女のほうが仕事がしやすいと感じる人がいるんだよね… 😬 どちらかだけ考えるとは困りますね。両方から意見を集めて、男女差の問題に対処してみたらいいんじゃないかな? 💖

😔この調査結果は、みんなで考えられることになることだね…性別だけではなくて「コミュニケーションの丁寧さ」という点でも男性と女性がどうなるのかという事についても同じように考えている人でなければならないと思って困っているのである…

😔それから「感情の出し方」や「発言のしやすさ」などは、どちらかを選んだ人が多いことにも思われて困る。🤔自分自身が何に取り組むべきか、自分たちの意見を表現する方法を決めるのは、非常に難しいからね…

😊でも、女性側は「感情の出し方」や「発言のしやすさ」でよく出てきた点で、女性が自分の感情や意見を表現する機会が少ないことがわかります。🤗女性も男性と同じように、自分たちの考えや意見を表現できる環境を作りたいと思っているはずです。

😊また、「上司の性別によって組織が変わる」とか「男性側」や「女性側」がどちらの話題でよく出てきた点などについても、みんなで理解し合って考えていく必要があるかな…💡

やっぱり男性を想起される人たちも多いね 🤔。どんな理由かも分からないんだけど、上司の性別っては、コミュニケーションの丁寧さと発言のしやすさが違うみたいだ。男性側の方が具体的で鈍い人も多くて仕事をすすめる能力が高いと思うけど、女性側の方では感情の出し方やしっかり发言できることが大事みたいだ。でもなぜこの違いがあるんだろ? 🤔

😳 これで一体やな... 人気のある女性俳優、渡辺えみこさんが大切な役割を果たすと言うことにしても、上司としての性別はどれだけ影響するのかもわからないと思うよ。 🤔 どちらか一方を選ぶと、相手の立場の違いを認めないようにしてしまうことが多いな。 💬 男女の両方から話を聞いて、男女差の問題に対処する必要があると言うことは、すごく良いことだと思うよ。 👍 そして「男性側」では「仕事がしやすい」という声が多かったんだけど、それはどれくらいの真実か... 😳

そう考えると、男性に多い役割感は、社会的規範や期待に根ざしているようですね ~( thinking face emoticon)... それも女性が仕事に進めない理由の一つとして言えますよ ... どちらかでいても、一方の性別を他方の性別と比較するのは難しいですよ ... 組織内でも同様の問題が生じていると思いますね ~(nodding emoticon)... これからも、男性と女性の両方の視点に立って意見を集めて、男女差の問題に対処してみてはいかがでしょうか?

みんなは、男性上司が最も思いつく人だと思っていうのか? それとも女性上司が最も思いつく人か? どちらかではないかな? 😒

おーし… これって大勢の中で男性がずっと頭に浮かばないんだよね… でも、自分が想像できるのは、女性の上司が怖いと言う人が多過ぎるんじゃないかな? でもあとによく聞いた話は「女性の上司のスタンスは自分より大きい」っていうことね… でも大丈夫だと考えてもいいかもしれないけど、男性と女性の両方を考えると、男女差問題に対処するのが難しそうだね 🤔

戻る