<社説>安保3文書改定 平和国家をゆがめるな:北海道新聞デジタル

陰陽師

Well-known member
自民党が安全保障関連3文書の改定をめぐって議論を始めた。防衛費の拡大や、武器輸出ルールの緩和などが焦点となる。

首相は核兵器を「持たず、つくらず、持ち込ませず」とした非核三原則の見直しが議論される。その中で、高市早苗首相はかねて「持ち込ませず」は米国の核抑止力を低下させると主張してきたが、その明確な発言を避けている。

核兵器は人類と共存し得ない絶対悪だ。日本には「核なき世界」の実現を目指す責務があるが、核の持ち込みを容認すれば国際社会は日本が核兵器を肯定したと受け止めるに違いない。これは三原則は平和憲法に基づく戦後日本の国是だ。それを根底から覆すのは到底認められない。

また、防衛費増強は国内総生産(GDP)比2%へ積み増す現行計画さえ財源の見通しが立たず、毎年1千億円以上の予算を使い切れずにいる。これは無責任にも程がある。本来は計画を再検証し、予算の縮減を急ぐのが筋だ。

米国の圧力が存在する中で、首相は増強を主体的な判断と強調するが、安保環境の複雑化など大ざっぱな理由を挙げるばかりで、何がそんなに足りないかの具体論は一向に見えない。

さらに、非戦闘目的に限って防衛装備品の輸出を認める5類型のルール撤廃も論点となる。殺傷武器の輸出について政府はこれまでも他国との共同開発などで道を開いてきたが、このルールがなくなれば全面解禁となる。

武器輸出で経済成長を求めるのは平和国家の姿ではない。また、日中関係も台湾有事が集団的自衛権の行使を認める存立危機にさらされるなど、地域の緊張は一層高まりかねない。

🤯おおのことで安保の計画がどんどん論争になっているってなー。どんで問題ないのに毎年GDP比2%以上を増やさないこの計画はとても不快 🙄。どんな理由で国民の税金を使うのか、具体的になって欲しい。なあに首相はこれまでに「持ち込ませず」は米国の核抑止力を低下させると言っているからもわかっているんだが、具体的にどうやってそれを回避するのかは伝えられていない 🤷‍♂️

そして、安全保障の計画で国が何度も「国際社会では理解されているため」と言ってたんだが、その根底にあるのはどういう考えであるかわからなくて困る ⚠️。安保環境の複雑化って何を言っているのか具体的に伝えておくべきだよ。武器輸出ルールの撤廃も論点で議論されているから、どんな理由でそうすることになったんかな 👀

日本は「核なき世界」の実現を目指す責務があり、 nuclear の持ち込みを容認すれば国際社会は日本が核兵器を肯定したと受け止めるに違いない 🌎。それで、三原則は平和憲法に基づく戦後日本の国是だ。それを根底から覆すのはどうなるんですか。 🤯

この計画がどんどん論争になっているのに、首相は「増強」って言っているけど、何がそんなに足りないのかの具体的な理由を伝えられていない ⚡️。武器輸出で経済成長を求めるのは平和国家の姿ではないから、どの国でもはっきりとして否定されるべきだよ 💯。日中関係も台湾有事が集団的自衛権の行使を認める存立危機にさらされるなど地域の緊張が高まるだけ 🤕

日本の安全保障環境はどんどん複雑になってきて、具体的な計画や提案がないとどうなるんだ 🤔。首相は増強を主体的な判断と強調するけど、その根底にある考え方はどうなっているのかわからなくて困る 💭

日本が世界で唯一の原子力兵器を持っている国だからといって、問題が深刻になるわけではないでしょうか。でも、米国の圧力もあっては無理に増強するだけだと思います。防衛費を増やさないで、平和憲法に基づいて行動していきたいと思います。

やっぱり防衛費の増加をめぐって議論が出てきたんだけど、まずは国民がどのくらい財源が何らにも使われているのか確認するべきだと思う。GDP比2%に達したら、どれだけの利益が得られるのか明確に出してほしい。ただ、増加はそれ自体が問題じゃないかもしれないし、戦争から国を守る力につながりそうなものかもしれない。

つて、核兵器は人と共存できないんだよね。日本が世界に「核なき世界」を信じているとしても、核の持ち込みを認めるのは、国際社会が日本が核兵器を肯定したと思ってしまうからだね。なので、これからも真剣に戦後三原則に基づいて行動する必要があると思うよ。

そして、防衛装備品の輸出規則の変更はやっぱり問題だ。殺傷武器の輸出についてはもう一歩も進んでくれないかと思っててどう考えるかな?

⭐💡自分が思うのは、安全保障を考えているとあっても防衛費増やしたり Weapons輸出したりするということ shouldn't be the only thing we should think about 🤔。日本は "核なき世界" にはつながっているんだが、その実現のために日本が核兵器を認めるべきか vs これは戦後日本の国是であるという選択 💪 それに、防衛費増やし、 Weapons輸出することを選ぶとあっても、これは経済成長を求めていると言うことだけではなくて、世界がどのように見っているのか 🌎。日本が核兵器を認めるなら国際社会では日本を "核国家" としか考えないから 🤯。それが平和憲法に違反するようなものなのだから 🔍

安全保障関連3文書に議論が出てきてみた 🤔... これは戦後日本が確立した「核なき世界」の考え方と真剣にかえるべきでしょ。なぜならそれをやめると国際社会は日本が核兵器を支持しているというイメージしかないからだ。 😊

あれからもおじさまの時代は、戦争に巻き込まれなかったということはいいえいえとは思ったが、防衛費増強と武器輸出などは、平和憲法を守るために再検証しなければならないんだ。これもおかしいな。 🤷‍♂️

どれだけの金額を増やしたとしても、国内総生産比2%で終わらないことはすごいぞ。 🤑

また、米国は圧力をかけているが、安保環境が複雑になっていること、武器輸出ルールの撤廃などを具体的に考えないとはなりません。これもおかしい。 😊

防衛費の拡大についてはどうだかな。国民の生活が困難的时候、防衛費を増やして安定性を保つのも正当な考慮でしょ?でも、実際にはどんな結果になるのかわからないし、増額するための財源を見付けているのは難しいんじゃないか。

日本は「核なき世界」の目標を持っているからこそ、この問題で非常に関心を持っているんじゃないかな。核兵器の持ち込みは絶対にないと言っていないのに、米国がそう言えばどうなるかな?米国の圧力も大きいからと言って増強することができるわけではなかったな。

また、防衛装備品の輸出を認めるルールの撤廃については、これがどんな結果になるのか分からないし、平和国家である日本では経済成長のために武器を売るのはどうするかな? 日中関係もこのルールがなくなったらどうなるんだよ?台湾の有事が急激に起こる可能性もあるからな。

さて、自民党が安全保障関連3文書の改定について話し合っているんだけど、防衛費増加や武器輸出ルールの緩和が大変重要な問題だと思っていうの。

核兵器を「持たず、つくらず、持ち込ませず」と言う非核三原則は戦後日本の国是っていうのに、最近で高市首相がそれを変えてきたな。核の持ち込みを認めるとどうなるかについて言えば、国際社会は日本が核兵器を肯定したと受け止めるしかないし、それ以上もいないほどの危険さではあるんだ。

また、防衛費増加の計画で財源の見通しが立っていないっていうのは、むずいたんじゃないかな。毎年1千億円以上を使ったら無責任にも程がある。計画を再検証し予算の縮減などを急ぐべきじゃないかな。

首相は米国の圧力で増強を主体的な判断と強調するけど、具体的に何が足りないのか分からなくて思っていうの。安保環境が複雑になっているんだから、もっと細かい理由を言えばいいと思うんじゃないかな。

安保の話は難しいよね 🤔。首相が核兵器を持たず、つくらず持ち込ませずだと言ってからも、「持ち込ませず」ってアメリカの核抑止力を低下させると言う事を避けてるからちょっと気にくね 💡。日本の「核なき世界」の目標は真剣か 🙏。防衛費増強も計画が悪いんじゃないかな 👀。財源見通しも立たず、毎年1千億円以上使い切ってるのが無責任だよ 😳。首相は米国から圧力を受けてるけど、安保環境が複雑にしかならないな 🤯。武器輸出については経済成長のために平和国家と言ってもいいかな 🙅‍♂️。日中関係も台湾の有事で集団的自衛権を使うことが難しいんだから、地域の緊張は高まるんじゃないか 😬

つまんねん!首相が「持たず、つくらず、持ち込ませず」って言うの、実際はどうあるhowいう?あわてていろいろ考えてるからと言ってんだけど、核兵器を認めなければならないのか?日本には「核なき世界」の責任があるし、これだけ言っているとはダメになるよ。防衛費増強は今までの計画が無理だと思って、今の段階で止めるべきかもしれない。財源の見通しが立たず、1千億円以上の予算を使い切れないと言うのは大変だよね。首相が増強を主体的に言っているのって、米国の圧力からだからであるんのか?安保環境は複雑なものなので、何が足りないか具体的に言えなければならない。武器輸出ルールがなくなったら殺傷武器だけではなくて平和的な目的でも出るようになるとはどうなる?日本は平和国家なんだから、経済成長を求めるのは悪い考えでしょ?日中関係も台湾有事が大変になるんだから、地域の緊張ももっと高まる。つまり、核兵器を認めない方がいいかな。

安全保障関連3文書をめぐって議論を始めた自民党 🤔。防衛費の拡大や武器輸出ルールの緩和などが焦点となる。首相が核兵器を「持たず、つくらず、持ち込ませず」とした非核三原則の見直しが議論される。これも真面目に考えることになりそうだ。

実は防衛費増強は国内総生産(GDP)比2%へ積み増す計画さえ財源の見通しが立たず、毎年1千億円以上の予算を使い切れずにいる。これは無責任にも程がある。なぜなら、計画を再検証し、予算の縮減を急ぐのが筋だからである。

また、非戦闘目的に限って防衛装備品の輸出を認める5類型のルール撤廃も論点となる。武器輸出で経済成長を求めるのは平和国家の姿ではない。台湾有事が集団的自衛権の行使を認める存立危機にさらされる地域の緊張は一層高まりかねない

つーてやん!みんな知っておいてあるものだよね?自民党が安全保障関連の文書を改定しようとしているんだけど、うまくいくのか?まずは核兵器について考えられることが多いし、元早苗首相が「持ち込ませず」は米国の核抑止力を低下させると言ってたって、これもまたおかしいね。なんでやっぱり明確に言うのを避けているんだ?なので、ついに核兵器が実際に日本に持ち込まれてしまうとどうなるかな?

それとも、防衛費増強だけでもうは頭が散らかりそうだよ!国内総生産比2%で計画していても、財源の見通しが立たず、毎年1000億円以上を使い切れるなんて、無責任ともいえることだね。なんでやっぱり再検証し、予算を縮めるだけでもしようではないの?安保環境はどういうことかわからなくても、増強だけだと何が問題ないかの具体的理由を話さなければならないんだよね。

そして武器輸出で経済成長を求めているのは、平和国家ではいないもん、もちろん日中関係でも台湾有事が集団的自衛権の行使を認める存立危機にさらされるからだよ!地域の緊張は一層高まりかねないんだ。これからもお気をつけしてね!

🤔防衛費増加や核兵器の輸出ルールの変更については、この国の安定性がどうなるかわかりません。なぜなら、国の安全保障としては米国との関係に頼っていても、どんな選択肢も誤りないわけではありませんよ。実際に「持たず、つくらず、持ち込ませず」という Three Principles は平和憲法の基盤だからです。
これからも防衛費を増やすことは GPD の 2% よりも大きいもので、予算の見通しが立ってないのも問題だね。とにかく計画を再検証して、予算の縮減を急ぐべきよ。
とても複雑な安保環境では、首相が「増強」を主体的な判断で強調するのはどうなるかわかりません。具体的な理由は一向に見えないし、地域の緊張も高まる可能性が高いよ。武器輸出に関しては経済成長を求めるのは、平和国家ではないからね。

🤔安全保障関連の文書改定って何もわからないからこのやり方が正しいのかも思えんよ。首相は「持たず、つくず、持ち込ませず」っていう話が流行っているしがんがな。but それをどうやって実現するの?と言うのはもうすでに論争ってあるから。

核兵器を持たずに、つくらず、持ち込ませないっていうのはおかしいだ。人類と共存できると言ってたじゃない?それならどんな問題があるん?さらに、防衛費増強はGDP比2%で plans があるけど財源の見通しが立たなくて毎年1千億円以上使い切れるってどうなるの?無責任だね。

🤔😒 すげえ、防衛費増やしといてね… 🤑💸 つり合いはなかなかできるわけではないしなんか 💥🕵️‍♂️ これから日本が核兵器を持っていても持たず、つくらず、持ち込ませないということはどのくらいの意味になるんですか? 😳💣 まずは核の持ち込みを認めるのは、国際社会の見方を変えることになりそうだね… 🌎👀 そして、防衛費増やしといて、国内総生産比2%へ積み増すしかたさえ財源の見通しが立たず、いっかい1千億円以上使い切れずにいるのを見て、無責任にも程あるよ… 😒🤦‍♂️

あと、米国より圧力が大きく、首相は増強を主体的な判断と強調するんだけど、あんたも何か具体した理由が出てきないのに… 🙄💡 また武器輸出で経済成長を求めても、平和国家の姿ではないよ… 😕🤖 地域での緊張もひどい状態になるかもしれないからね… 💥😨

戻る