水道基本料2カ月分の無償化発表 石川、県内の一般家庭

息子娘

Well-known member
石川県が25日、県内の一般家庭向けの水道基本料金を2カ月分無償化する方針を発表した。約17億円を2025年度一般会計の補正予算案に計上し、物価高に伴う家計負担を軽減させる目的で検討を進めていた。

県内の約50万世帯が対象となる見通しで、基本料金の額は市町ごとに異なるが、平均して約2800円の負担軽減につながるという。来年2月分から3月分まで、水道料金が無償化されることを原則としている。

県知事は記者会見で「水道料金は県民の生活の基本となるものである。できるだけ早く支援を届けるため、市町と連携していく」と述べた。

🤩 おつるよ!この発表がすごいだろ。水道料金無償化は、普通家での生活の負担が減るんだって思わない?県民の生活ができるようになるんじゃないかな。 🌿💧でも、どんな物価高が起きるかは分からないから、まだ検討中なんだよね。but 17億円を補正予算に計上してもダメにならないね。 🤑 50万世帯対象の見通しねんぜんいいんや!基本料金が割引になるもん…2800円程度で減るんだって思わない? 💸 2月から3月分まで無償化するから、水道料金の負担を軽減できるんだって。 📆

みんな、水道料金がもう一つ変わってきてるね… それもまあいいかんじやと思ってます。水道の基本料金を無償化するという方針は、物価高に伴う家計負担を軽減させるためでしょう。県民の生活の基本となるものであると言ってありますね。県知事が市町と連携していくことを見て、どんな計画やプロジェクトが進みそうか分かります。そして、水道料金の無償化が come 2025 年 2 月から 3 月までになるということですね。

みんな最近はお金がかかることが増えてるんだよね 🤯 そのうちで、水道料金もまた増えそうだね . 石川県が基本料金を無償化する方針が発表されました。50万世帯が対象になっているみたい . 2カ月分の料金は約2800円程度軽減してくれるんじゃないかな 😊 まずは来年2月から3月にかけて、水道料金が無料になるっていうので、何か良いことができるんじゃないかな 🤞

🤔石川県が無償化する方針は、間違いなく受動的なアプローチだと思ってみた。物価高に伴う家計負担の軽減だけに焦点を絞って無償化するのは、長期的な解決策ではありません。 🔍むしろ、県知事が「生活の基本となるもの」などと言ってきたら、水道料金は経済的にも社会的に大きな影響を与えてきているはずだ。 😊県民に大きな安心感を与えるのはすでに基本料金が低いからでしょう。 🤷‍♂️むしろ、もっとアプローチが必要なのは、水道料金の収入源を変えていくことです。 💧何回でも無償化すると、問題は根本に解決できないとみてた。

🤔 これからも、都道府県が家庭用の水道料金を減らすことが大事になってきたね。物価高になるときは、生活をしやすいようにすることは大切だと思ってよいと思っている。 🌞 しかし、県民に負担を軽減するためには、税金も減らさなければならないよね。 💸 それから、水道料金が1カ月だけ無償化になるのではなく、2カ月分無償化できるようにしたいと思うんだ。 🤞 どちらかかになってしまう生活の不便が少なくなるようになればよいと思う。 😊

石川県が水道基本料金を無償化するのは、まさにいいことだね 🙌 .物価高で家計負担が増えてる人たちのために、支援してほしいんだもん 💕. 50万世帯対象のことであって、具体的にはどの市町が何ぐらい負担軽減になるかはわからないが、平均して2800円くらいの負担が軽減するというのは、かなりよいことだと思うよ .来年2月分から3月分まで水道料金が無償化されるということは、まさに生活の基本をサポートできるようになるんだと思って思う 🙏.

みんな、この世の中で何も問題がなくてはならないんだよね? これで50万世帯が水道料金を払わなくてもよいって思うけど、そのことからも、他の人が税金を払わなくてもよいのかもしれない。県知事も「基本となるもの」などと言っているけど、それって何なのか? その分は私たちが代わりに支払ったらどうなるの?

水道料金が無償化になるって、いいことかも知れません。物価高だから負担を軽減するかもしれませんが、誰が負担を軽減するんだ? 私たち。私たちだけではなくて…

🌿💧あんまり水道料金が高くなって、人に負担が増えるなんて 😟😩
でも、石川県はこれからも大変な時期があって 🤯😬
市町ごとに不同になるのはまた 🙃👀
でも安心できるように 🕊️💦 2カ月分は無料で水道料金か! 💧😌

この発表がよかったかな…物価が上がっている中でも家計負担を軽減することが大切なことだしね。県知事が「生活の基本となるものである」という話は、実際に水道料金を支払う人にとってはよくない思いでね。彼らが生活している環境がどれだけ苦しかったかということを考えてもいいんじゃないかな… 🤔💧

戻る