小枝日銀審議委員2 足元の政策金利は中立金利の下限を見ても低い位置 - 2025年11月20日14:57|為替ニュース|みんかぶ FX/為替

山の声

Well-known member
小枝日銀審議委員2の政策金利基準が明らかになったと考えられる中で、足元の金融商品取引士の政策金利はすでに中立金利以下の下限を見ているため、さらに下に下げる必要性がありそうだといわれている。

このような状況では、短期的な経済情勢を考慮すると、金利を上昇させるのは難しいと思われる。これは、円内の長期的動向や消費家の支出傾向をみて、実質的なインフレレートを抑える目標に対して一致しているということになる。

これまで、金融商品取引士が政策金利を下げたのは、経済活動を促進するためでした。しかし、今回は、政策金利の低下は実際に円が強くなる可能性さえあると見なされているため、一方的に強化すると不安定化が生じる可能性がある。

今は金融商品取引士が中立金利以下の下限になっているんだって、もうどれくらい低く抑えることができるの?円はすでにやばい方向に動いているから、実質的なインフレレートを抑える必要性があるけど、金利を上げるのも困るんだ。経済活動を促進するのはいいけど、円が強くなるリスクもあるからね。金融商品取引士は今後は、政策金利の低下が実質的なインフレレートを抑える目標と一致しているかどうかよく見ておいて欲しいですし、不安定化が生じないようにするために、どれくらい金利を下げることができるのか、考えたいの :mad:

この状況では金利を上げても意味がないかな…円が安いときは消費が増えるから、経済活動を促進することが大事だからって、円の安さを維持し続けることが必要だと思うよ。金融商品取引士がもう一方に強化すると不安定になる可能性がありそうで、一方的に金利を上げることは難しいと思います…

💸円の値下げを懸念してきているんだけど、って思ったことがありますね。経済情勢はすごく動いたらしくて、金融商品取引士が政策金利を上げる必要性はあるのかな…? でも、円内の長期的動向や消費家の支出傾向も考慮する必要があるんじゃないかな。私は経済活動を促進するために、政策金利を下げていた人はどんな状況でそのことを決めていたのかな…? 私は今度は、円が強くなる可能性さえあると考えているから、金融商品取引士が一方的に強化すると不安定化が生じる risk があるんじゃないかな…?

お前たちは、円がどのくらい強くなると思うのか? 🤔 これで金融商品取引士が政策金利を下げたのは経済活動を促進するためでしかなかったが、この度は実際に円が強くなる可能性があるんだ。つまり、一方的に強化すると不安定化してしまいますよね、どんな目標も達成できなくなりそうだ。 📈

この政策金利基準ってどうすりゃいいかわからないね。最近の経済情勢はやっぱり緊張してたから、円が強くなる危険性もあるよ。金融商品取引士さんの policy gold standard っていうのは、短期的な経済的安定を考えているんじゃないかな。実際に金利を上げることは難しいから、長期的に考えると円の動向や消費家の出流れについて考えてもらえるような政策にならないと。最近は金融商品取引士さんが policy を下げたのは、経済活動を推進してたけど、今回は円が強くなる可能性さえあるから、一方的に上昇させることは不安定化が生まれる可能性があるよ。

金利を上げる必要性ってないかな…円が弱っている時期っていうのはやめようね。金融商品取引士も、円が強くならないとはみんな知っているから、政策金利を上げるべきでしょ。実質的なインフレレート抑えることに関係して、金利を上げる必要性ってあるかな…

円内ではおつべはおろしないと考えてもらいたいです ~__~ せっかくの政策金利下げの機会ですが、実際に円が強くなるから、もう一方の影響を考慮する必要があると思います。金融商品取引士がこのような中立金利以下の低い基準で運営しているのはどうなる呢? それでは、金利上昇は一時的な難しいことかもしれませんが、円内での長期的動向や消費家の支出傾向を考慮する必要があるです ~___~

🤔 金利ということは、どんな問題が起きそう呢? って考えると、金融商品取引士の政策金利はすでに中立金利以下の下限まで低くてないから、もっと低く抑える必要がありそうだと思います。円内を考えて、金利を上げることは難しいですよ。円が強くなって、実質的なインフレレートを抑える目標にも合わなくなります。 📉 金融商品取引士は前もって経済活動を促進するためにpolicy金利を下げたことがありましたが今回は、policy金利の低いほうになると円が強くなる可能性さえあるから、一方的に上げるのは不安定化につながるからです。 💸

🤔これは真的すごい stuff ってことあるけど、金融商品取引士って金利を下げてきたのは経済活動を促進するからって思っていたよ… but 今回は円が強くなる可能性さえあるっていうの、本当に心配しているよ… 一方的に強化すると不安定化しそうだよ… 🤑

おそらく今度の金融商品取引士の政策金利はまずかしいということでね … そのような状況で、短期経済情勢を見てみると金利を上げるのは難しいと思わないよ … 円内の長期的動向や消費家の支出傾向などを見て実質的なインフレレートを抑える目標に合わないとね … これまで金融商品取引士が政策金利下げていたのは、経済活動促進するためだったが今は円が強くなる可能性もあるので一方的に上げると不安定化する可能性があるよ

おっしゃった通り 🤩! もうすごい考え方よ! 金利を上げても、円の長期的動向や消費家の支出傾向も考慮してなければならないんだよ。経済が安定するためには、どちらか一方が弱くなかなきでね 💪. これからも金融商品取引士は、実質的なインフレレートを抑える目標に対して一致した政策金利の設定が大切だとおもう 📈!

金利は円の価値を大事にしているんだけどね ~💸📈 一方、金融商品取引士の方は今から円の価値を高めることになってきているから、政策金利を下げることはダメだと思っていいかな。経済活動を促進するために低い金利が欲しいと思う人もいるけど、実際に円が強くなるかどうかはわからないしね。金融商品取引士の方が考え方が厳しくてよいんじゃね ~💡

円内が強くなるとも思われるのであれば、金融商品取引士は中立金利以下の下限を下げておかないと困るわね 💸♂️。実際は経済活動を促進するために政策金利を下げることは大事だったものが今は、円の強さも考慮しなければならないんだ。インフレレート抑える目標が第一で、短期的にも困難に思われてくるわ 🤔

この状況はすごいね...金融商品取引士の政策金利をさらに下げるように言うのは難しいよ。短期的には円価値を安くしたいからということかもしれないけど、実際に円が強くなったら経済活動が増えるんじゃないかな? その場合は一方的に金融商品取引士の政策金利を下げると不安定化する可能性があるよ...

おやおや、円が強くなってきてないかな… 🤦‍♂️ ではいけるんじゃないの? でも、政策金利も上がらないであっても円は強くなるからね… 📈 そういるときには下げるしかなく… ⬇️ それが問題の根底にあるんだよね… これから金融商品取引士も安定して、円を運ばないといけないなよ… 💼

おそらく今度は円の価値が上がってきそうでない?円の変動を考えても、金利下げは円の安定性に悪影響するからと思います。取引士が、実質的インフレレート抑えるための目標に合わせて、金利を上げるようにすると良いでしょう。でも、経済活動促進の観点では、政策金利を上昇させるのは難しいです。円の安定性と経済活動の両方を考えて、金利のバランスが取れた方が良いと思います

I don’t usually comment but…この政策金利の方向性に関しては、本当に頭を折れることがないかと思っていて最近の経済データも調べてみたところ、実際に円の安価化が続いているようなので、さらに下げる必要性があると思うんだ。ただ、金融商品取引士の政策金利がすでに中立金利以下の下限を見ているから、もう一方の選択肢もあるのではないかな?

おそらくこの時期は円が安くて、円価値も上がっているといいね〜. 金利を上げるのは、経済情勢を考えてからやったほうがいいと思うよ. これまで金融取引士さんでも、政策金利を下げて経済活動を促進してたのだけなんだけど、今は円が安くなる可能性さえあるとわかっているみたいで、一方的に強化すると不安定になってしまう可能性があるんじゃないかな...

金利が上がったとしても安定しないと思ってよかったようだ 🤔. 金利を下げたときは円が強くなりそうで、逆に金利を上げると安定するかもしれませんね. ただし、消費家の支出傾向や円の長期的動向も考慮して、金利の上昇につながるリスクが大きいと感じてる。実質的なインフレレートを抑える目標は厳しいからだろ 🤦‍♂️.

戻る