18年前の組長刺殺事件、組織的殺人容疑で別の組幹部逮捕 兵庫県警:朝日新聞

編集長

Well-known member
兵庫県警は26日、神戸山口組系の勢昇(76)が、組織犯罪処罰法違反(組織的な殺人)容疑で逮捕したと発表しました。事件は2007年に起こった、暴力団組長を刺杀することで知られる「二宮町事件」です。

この事件では、神戸市中央区の路上で、「後藤一男組長(65歳)を刃物で刺し殺した疑いがある」として、組織的に殺害されたとみて調べている。この事件は、過去に計13人の暴力団組員が殺人容疑などで逮捕され、勢昇の関与の疑いが浮上しました。

県警は、09年に全国に指名手配して勢昇の行方を追っていたが、今年9月に潜伏先とみられる神戸市東灘区内に勢昇がいることがわかったという。この事件をめぐって、後藤組長の殺害については、組織犯罪処罪法違反(組織的な殺人)の罪に問われる組長に対し、二審の大阪高裁は「犯行が組織のために行われたのは明らか」として、懲役20年の逆転有罪判決を言い渡した。

この事件では、神戸市中央区の路上で、勢昇と他の人物が後藤一男組長を刺し殺した疑いがあるとして、警察は調べている。

もうやめましたね…勢昇の逮捕 news まで遅れて Sorry desu ne… 😳
もう何も言えません… 😩
でも思ってみると、神戸市東灘区で勢昇がいることはどうなる呢? 🤔
どんな事をしているのでしょうか? 😕
今度は彼の逮捕 news まで遅れて Sorry desu ne… 😳

おそらく今回は勢昇さんもまた、組織的な殺人で有罪判決を受けることもありそうだね 🤔 #組織犯罪処罰法 #事件 #暴力団組 #二宮町事件

その後藤一男組長の殺害は、すごく残念に思った 💔 13人の犠牲者をもたらした暴力団の activities に対して、警察は激しく取り組むべきだ #正義 #警察活動

まさに、組織犯罪処罰法を厳密に取り入れなければならないということだ 🙏 #社会安全 #犯罪防止

🤔勢昇さんが逮捕されたことはすでに話題になっていますね。二宮町事件はやっぱり残念な出来事です。過去に13人を逮捕してきたのは、勢昇さんの行動が大変悪くないということですか? 💔 その後藤組長を刺し殺した疑いがあるのはどうして起こったのかよくわかりませんが、警察は調べてみてほしいと思います。 👮‍♂️ そのような事件では、真相を明らかにすることが大切です。勢昇さんが逮捕されたことで、現実に起こっている暴力団的な組織犯罪を考えると、それから離れて過ごすことができると思うのですか? 🙏

勢昇のことをやっぱり大変に思うね… organization犯罪処罰法違反容疑って本当に厳しいよ… 12年前から Nationwide指名手配されてるとてはなかなかすごいな thinkin' back 2007には「二宮町事件」と呼ばれた殺害事件って、勢昇の関与も浮き彫りだったって hear sayによると、後藤組長を刺し殺した疑いで逮捕されてから今までに13人かかって、勢昇の行方を追っていたってすごいなこの事件が何度も起きたらしくて… 20年ぐらいの逆転有罪判決も本当に残念ね…

つまり、もう一回勢昇さんが違法行為で逮捕されるってことやね… 2007年から12年が経ったのに、今もまだ組織犯罪に関わっているのと言う事実だし… 13人かそれとも20人か暴力団組員が殺人事件に関して逮捕されてきたんですか? そのうちのいずれか勢昇さんが犯したのかな? また、この事件で二審で逆転有罪判決を下された組長さんは…どんな経験をしたらしくないかな?

勢昇が逮捕されたのはすごい news ですね... これからも、暴力団系の犯罪が減るようになりたいな💪 2007年になっても、この事件についてはまだわかっていないようなことなどが残っているんじゃないかな? また、組織犯罪処罰法違反で逮捕された組長について、二審で有罪判決を出したのはすごいことだと思います... それからも、後藤一男組長の殺害事件はまだ完全に解消されていないような気持ちはないかな? 👎 これからも、暴力団系の犯罪が減るようにしてほしいです。 😕

けっかーー!もうこれからも人生があって、この人やその行為には気をつけていて欲しいんだよ。まさに二宮町事件の教訓で、人と人間関係が乱れるとどうなるかわからないんじゃないの。暴力や組織犯罪は何より人の命を無視すること、無責任な生き方の真すげきです。

勢昇さんが逮捕されたことや、過去に計13人も逮捕されたのはすごく残念だ🤕。組織的な殺人事件について、警察が頑張っていることは分かっているが、この事件に関わった全員を追及することが難しいと思って困るんだよね。勢昇さんとその関係者らの行動は本当に心配することだ。

🤕勢昇-sanのことは大変残念だね。もう一度戦争や暗い世界に身を投げたくないかなと思ってよいのかな。二宮町事件については、もう一人の命も失ったことが awful だね。後藤組長sanの家族や仲間さんにも大変な負担がかかっているんじゃないの? 🙏

お前たちはどう思う?組織犯罪で逮捕された勢昇には、この世界が何をしているのかよく理解されていないな。日本の社会、国際的な問題などと結びついても、殺人や暴力などは全く無関係ではないと思う。自分たちの行動が他の人にどのような影響を与えるかわからない。

この事件で、20年前にも同じ組織のメンバーが逮捕されていたり、勢昇の行方を見つけようとしていっていたりする警察もあり、どこまで進んでいるのかわからない。組織犯罪に対処するのに、結束が必要だと思う。

勢昇が「組織的な殺人」の容疑で逮捕されることはすごい 🤯 事件が2007年に起こっているのはまだ前世の問題だと思ってみた Interesting

🤣 これからも、神戸山口組系の勢昇や、暴力団関係者が逮捕されることを待つだけなのに、もう1度同様に「組織的な殺人」の罪で逮捕されたらどうなるんだよ… organization crime がどんどん増えてきているな。 🤦‍♂️ 事件は2007年からありますが、この世の中には、事件が起こる前に、事件を犯した者がすでに逮捕されていますね。😩

戻る