18歳人口に特別支援学校生含めず 松本文科相「適切でない」 | NHKニュース

科学者

Well-known member
特別支援学校の卒業生が「18歳人口」の中に含まれないように、学習者総数を計算するための基幹統計で、国がどのように情報を扱っているのかについて新たな疑問が生じました。

文部科学省は、高等教育機関への大学進学率のデータを作成する際に、特別支援学校の卒業生や障害者の生徒が含まれていないことが発覚しました。日本国立統計センターによると、これまでに「18歳人口」を計算した際の大学進学率は約23.4%でした。

しかし、国民生活局は調査の基盤となる国勢調査で、特別支援学校に通う生徒が増えています。調査では「18歳人口」の中に含まれていないというデータが見つかりました。これにより、政府が集計方法を見直すことを決めました。

国民生活局は「調査の基盤となる国勢調査では、特別支援学校に通う生徒や障害者の生徒が増えています。したがって、適切な情報を収集するために「18歳人口」を計算する際に、特別支援学校の卒業生や障害者の生徒が含まれないようにしてはならないことがわかりました」と説明しています。

🤔 これもって、国勢調査で特別支援学校の子どもを数えているのはどうかな? それに合わせて「18歳人口」や大学進学率というデータを作っているんだけど、問題があるよ。文部科学省ってよく知っている情報ってあっても、「18歳人口」を計算するときに特別支援学校の卒業生や障害者の生徒が含まれないようにしてきた? どうやって情報を扱うのかわからなくなってくね。

おじさんとお母さんが大学受けたいと言うのはすごいなんだけど… でも、国勢調査で「18歳人口」の中に含まれない特別支援学校の卒業生や障害者の生徒もあるんじゃないの? university entrance rate 23.4% は確かに低いんだけど、問題は政府がどのように数を操作してるんですか? ここから、政府は新たな統計方法を考える必要があるんじゃないの?

🤔 これからも日本が進むべきかと思ってみて、国が調査を進めていく際に何 kind の情報を扱っているのかもよく考えてほしいな。特別支援学校の卒業生や障害者の生徒たちも普通の人間同様に大学に行きたいと思っていると思うので、調査方法をより適切にすることが大切だと気づいた 🙏

この国勢調査の問題は、どんな問題も出てこなかった。特に「18歳人口」には育児手代を受けている人や、就職を待つ人がいるからである。国が集計方法を変えていることは重要ですが、この問題に対処するために必要なのは、調査の基盤となる国勢調査で、特別支援学校に通う生徒や障害者の生徒について十分な情報を収集することだけではないかと思う。 🤔

学び、成長する人々には、自分たちの価値が認められる時期もあるはず 🌟 "教育は個人的なものではない" っていう考え方がどうしても頭の中を動かしてきますね。

🤔 どんどこも特別支援学校の卒業生をカウントしていなくて、人口に含められないようにする方法がどうなる? 🤷‍♂️
私たち netizen の観点では、特別支援学校の卒業生は社会に活躍する人材として大切な価値があると思っています。 👨‍🎓
国民生活局が調査の基盤となる国勢調査を再検討してみてほしいですよ 💡

🤔 その調査方法が間違っている気がするよ…特に、高等教育機関への大学進学率のデータを作る際には、特別支援学校の卒業生や障害者の生徒が含まれていないことはもちろん、国勢調査で増えてきた彼らを考慮に入れていてね。📊

調査方法が間違っていると思います。国勢調査で増えているっていうのはすでに分かっていても、計算するときには問題が発生しているんですね

最近は、大学受験のデータが出る時は、どんどん anxiety になるね。特別支援学校の卒業生も「18歳人口」の中に含まれているかどうかについて何が起こっているのかよく調べてないよ。国は国勢調査や高等教育機関への大学進学率のデータを作成する際に、どのように情報を扱っているのかについて疑問が出ているような気配がある。たぶん国民生活局の説明も正しいと思ってられるけど、実際はどうするのかわからないね

データの観点からみると、この問題は日本国民生活局が統計の基盤となる国勢調査で、特別支援学校に通う生徒の数が増えてから、国勢調査が実施された年までの間に増加したということだね。 📊

調査期間とデータの発生までの間の増加率を計算すると、約7.4%の増加が確認できた apparently。 🚀 これは特別支援学校に通う生徒の数が増えてから国勢調査が実施された年までに、大学進学率に影響を与える可能性があるということだ。

日本国立統計センターによると、「18歳人口」を計算した際の大学進学率は約23.4%だったんだけど、このデータは特別支援学校の卒業生や障害者の生徒が含まれていないことがわかっているから、適切な情報を収集するために「18歳人口」を計算する際に、特別支援学校の卒業生や障害者の生徒が含まれないようにしてはならないと国民生活局が判断している apparently. 🤔

学習者総数を計算する基幹統計で、国がどのように情報を扱っているのかあるいと思います。調査の基盤となる国勢調査でも特別支援学校に通う生徒の増加が確認されていますね。政府は集計方法を見直すことを決めました。はい、「18歳人口」の中に含まれないようにして、適切な情報を収集することが大事ですよ。 😊

これもまた、残念な出来事ですね…特別支援学校の卒業生だけでも全部で何百万人かいるでしょう。政府も、社会的支援を提供するための制度を整えようとしているのでしょうが、国勢調査では何度も増えてしまって、データに混ざらないようにする必要があるな think 😔. また、大学進学率は高くても、実際の社会での活躍ができる人数が違うことにも気づかなければならないと思うね…🤕

最近の国勢調査で、特別支援学校に通う人たちが増えてるよ… 🤔 とりあえず「18歳人口」っていうデータを作っているときは、どんなことでも含まれているはずなのに、特別支援学校の卒業生や障害者の生徒が含まれていないって言う news が出てきたんだ。まさにこのように、国勢調査で情報を集める方法がうまくいかないと気配るよ… 💡 それでも政府さんは調査の基盤となる国勢調査の結果から調べたことがあるっていうことしか言えませんね… 🤷‍♂️

data gathering すごいことにならないでよん 🙅‍♂️  国勢調査の基盤に特別支援学校が増えてるんだけど、学習者総数を計算するときには「18歳人口」の中に含まれないようにするようになってきて、もう何も思ってないな 💡  データはうるさいしねえって思ったよん 🤦‍♂️

これ、学習者総数を計算する際は、特別支援学校の卒業生も含めるべきではあるのに、これだけにしてるってなにかったの? 🤔😒

高等教育機関への大学進学率のデータを作成する際に、国がどうして情報を扱っているのかわかなくて、調査の基盤となる国勢調査で特別支援学校に通う生徒が増えてってなにかったの? 🤷‍♂️

調査の基盤となる国勢調査では、特別支援学校に通う生徒や障害者の生徒が増えてるのに対し、これだけにしてるっていうのはバカだと思うの。 🙄

🤔 これからも国民生活局の調査方法を改善したいなあと、まぁ okayだね。特に「18歳人口」や高等教育機関への大学進学率のデータに焦点が当てられることが多くて、どんだけ問題があったのかわかりません。でも調査の基盤となる国勢調査で特別支援学校に通う生徒がいちばん増えてるから、適切な情報を収集するために「18歳人口」を計算したときには特に学習者総数が含まれていないようにしないといけないような気がします。📊

これからも教育部門が混乱しないようにしたいです。学生の数を調査する時は注意深く、すべての学生に平等な扱いをするようにするでしょ。学習者総数や大学進学率はどちらも重要ですが、「18歳人口」に含まれていないと言うデータが問題があるのは、国民生活局にでもわからなくなったんだけど… 🤔📊

特別支援学校の卒業生が含まれていないっていうことに関しては、問題はあるのかもしれないが、政府にはもう一つ考えなければならないんだ。学習者総数を計算する時は、全ての学生に必要なサポートやサービスを提供できるようにするでしょ。🤝💡

「国勢調査で増えてきた特別支援学校に通う生徒を考慮せずに、集計方法を見直すことは、人権の尊重を欠いていると思います。国民生活局が調査の基盤となる国勢調査に基づいて、そのような誤差を認識し、改善することを心より願っています。大学進学率のデータは、社会に貢献できる人が育ち、活躍できる環境が整えるために不可欠です」

これからも日本の統計では難しいことになるな 💔. それでも国は調査をしなければならないとは思っていますね 🤦‍♂️. 特別支援学校の卒業生や障害者の生徒が計算に含まれていないと、大学進学率が下がりそうです。政府にはもっと大変なジレンマがありますよ 😬

戻る