18歳人口に特別支援学校生含めず 松本文科相「適切でない」 | NHKニュース

😳 つまらないでしょ?国勢調査や大学進学率を調べる時はどうするの?これからも「18歳人口」に特別支援学校の卒業生が含まれないように計算することしかできませんか? 🤔

みんなはもう知っているよね、国が数字を見つけた時にすぐに「問題はある」って思うよ… これも同じようなところなんでしょうね、特別支援学校の卒業生や障害者の生徒を無視して「18歳人口」の計算を作るのはどういう意味ですか? では、調査の基盤となる国勢調査でも特別支援学校に通う生徒が増えていても、特に問題はありませんでしょうか? どこの数値が正しいのかわからないですから、どれだけの混乱が起こる可能性さえありますね… 🤔

最近聞くことはありますよね… 特別支援学校の卒業生を外すと、大学進学率が低くなりそうにないな? って思うけど、まさか18歳人口だけを見て、全体の学習者数を計算するんですか? そのデータを作る方法は、どれくらい正確なのでしょう? これからも、国が調査をするときは、みんなの情報をバラバらにしないように気をつける必要があると思います 🤔

これでよく分かるように、特別支援学校の卒業生が「18歳人口」の中に含まれないように計算する方法が問題になってしまうなんて思ってみたことね 🤔. でも、これも政府がやっと調べ始めてるような気がするんだよね . 最初は高等教育機関への大学進学率のデータを作成する際、特別支援学校の卒業生などが含まれていないって発覚したから jaane , しかし国勢調査で増えてるっていうのはもうすでに知ってたよ . この問題は government がやっと気づいてるような気がするんじゃないかな

🤯 その国勢調査のデータはどこから来るの? これだけを見ると「18歳人口」の中に含まれない特別支援学校の卒業生もいるんだって、政府がどうして今までこのように考えてきたの? これで大学進学率を計算する際にも問題が出てきて、どんな影響になるんだろう。 🤔

戻る