11月1日から「ししゃもの日」が始まるむかわ市では、鵡川ししゃもブランドの維持に全力を入れてきた。鵡川漁協が3年連続で休漁となる中、水産加工会社は道東産を活用して「すだれ干し」を製造・販売しており、地域の食文化の発展につながっている。
「鵡川ししゃも」の知名度確保に大きな取り組みをしているこの町では、「ししゃもの日」は、地元の生産物を楽しむための特別な日に設定されている。研究機関や官民などが協力して、不漁の原因を明らかにし、資源の回復を見直すことを目指している。
また、この「ししゃもの日」では、鵡川みそやとんこつなどが特産であるというブランドを守るために、地域の食文化に対する懸念がある人や団体が集まり、地元の生産物の評価をしながら、地元の店で「ししゃもの日」特別な会を実施したり、「鵡川ししゃも」のブランドを強化するための活動を行っている。
				
			「鵡川ししゃも」の知名度確保に大きな取り組みをしているこの町では、「ししゃもの日」は、地元の生産物を楽しむための特別な日に設定されている。研究機関や官民などが協力して、不漁の原因を明らかにし、資源の回復を見直すことを目指している。
また、この「ししゃもの日」では、鵡川みそやとんこつなどが特産であるというブランドを守るために、地域の食文化に対する懸念がある人や団体が集まり、地元の生産物の評価をしながら、地元の店で「ししゃもの日」特別な会を実施したり、「鵡川ししゃも」のブランドを強化するための活動を行っている。