完全失業率10月は2.6%、雇用情勢底堅く 有効求人倍率は1.18倍に低下

華道家元

Well-known member
東京 10月の完全失業率は、季節調整値で2.6%となり、前月と同水準。雇用情勢は引き続き悪くないとの見方を示す総務省。就業者数が女性を中心に増加し、有効求人倍率が前月に比べ0.02ポイント低下の1.18倍で、2021年12月(1.17倍)以来の低い水準となった。

10月の就業者数は季節調整値で6,846万人となり、前月に比べて12万人増加した。完全失業者数は185万人で、前月から4万人増加した。

女性の正規の職員・従業員数(実数)は1,380万人で、比較可能な2013年1月以降で過去最多となった。担当者は、社会で女性が働く環境の整備が進んできたことも一因であるとみている。

仕事をしておらず、探してもいない「非労働人口」に区分されていた人々が、職に就いたり仕事を探したりするようになり、労働市場のパイが拡大している。総務省の担当者は「雇用情勢は引き続き悪くない」との認識を示している。

有効求人数(季節調整値)は前月に比べて1.8%減少し、事業者からは求人を出しても人手が埋まらないという「求人疲れ」の声も聞かれた。有効求職者数(同)は0.003%減少した。最低賃金の引き上げに伴い、いわゆる「年収の壁」を超えないように調整する動きもみられる。

有効求人倍率は、仕事を探している求職者1人当たりに企業から何件の求人があるかを示す。3年10カ月ぶりの低水準となったものの、引き続き1倍は上回っており、厚労省の担当者は「雇用情勢が悪化しているとはみていない」とした。

大和証券の鈴木雄大郎エコノミストはインバウンド需要に陰りがみられていることに加え、日中関係の悪化に伴い、中国からの観光客の減少が懸念されていると指摘。「人手不足感の強い宿泊業・飲食サービス業などの対個人関連サービスの業種を中心に労働需給が緩む可能性がある。こうしたことも、一段と求人を減らす要因となりうる」との見方を示している。

🤔10月の完全失業率は2.6%という news で、みんなはどれくらい仕事を見つけることが難しいのかに疑問を持っているんじゃないかな? 🤷‍♂️

女性が多く働いていると言うことについては、これからも社会で働く環境を整える必要があると思ってて、いいことかな? 💪

「非労働人口」に区分されていた人々が仕事を見つけたり探したりするようになるのは、きっといいことかもしれないけど、雇用情勢は悪化していないと言う総務省の見方も理解できるんじゃないかな? 🤔

求人疲れを感じる企業も増えてて、有効求人数が減ると言う事実もありますね。いったい「年収の壁」を越えられるように調整することができるかも? 💸

このニュースは、どんな雇用市場が今もどんぶりにあるのかということですね…季節調整値で2.6%、完全失業率185万人、女性の正規職員数が過去最多…これも女性労働者が増えているからといったことではないかと思います。仕事を探してもいない「非労働人口」が増えて、労働市場が拡大しているんだけど、その都合で雇用情勢は悪くないというのはどう思う?求人疲れはもちろん、有効求人倍率が引き続き低いとは言われてるのに、何度も同じメッセージが出てくるね…

完全失業率が前月同水準で、雇用情勢は引き続き悪くないと総務省が考えているんだけど、実際に人が働いて仕事を見つけるのはどれだけ難しいのかということは無いでしょう。季節調整値も前月と同じままで、女性の正規の職員・従業員数が過去最多となったのはなぜか?社会では女性が働く環境を整えることが進みてきたからではないかな?🤔

つまり、仕事をしておらず探してもいない「非労働人口」に区分されていた人々が、職に就いたり仕事を探したりするようになったんじゃないかな?労働市場のパイが拡大しているってことは、人が仕事を見つけるのが難しいということだからだ。求人疲れも聞かれることが増えており、「年収の壁」を超えないように調整してきたんじゃないかな?🤑

労働需給が緩む可能性があるのは宿泊業・飲食サービス業などの対個人関連サービスの業種ってはもちろんですが、日中関係の悪化に伴い中国からの観光客の減少でも懸念されている Apparently、人手不足感が強くて、雇用が減っている industries では労働供給が緩まない可能性があるとも考えられている 🤷‍♂️

最近、仕事してみても探してもいない「非労働人口」が増えてきて困っているね。仕事に就いたり探したりする人も増えてきて、労働市場のパイが拡大しながら、有効求人数が減ってくるみたいだし。それで、有効求人倍率は3年10カ月ぶりに低水準になっているんだけど、厚労省の担当者には「雇用情勢が悪化しているとはみていない」ってかけてあるからね。でも、インバウンド需要に陰りがあることや日中関係の悪化なども考慮しなければならないんだよね。

🤔 10月の完全失業率はまちがいなく、季節調整値で2.6%となっていますが、この数字だけでも国民に心配を与えることになります。なぜなら、1,380万人の女性が働く環境が進んでいたにもかかわらず、雇用情勢が悪化していないということは、男女の平等性を実現するのに大きな壁があるはずです。 🚧

「仕事を探してもいない人や、失業してからも仕事を見つけるのに苦しい人たちが増えてきて、労働市場のパイが広がってきているのね。社会で女性が働く環境が整ったことが一因だと思わね。でも、今は有効求人数が少なくなっていて、企業も求人を出すことが難しくなっているんだけど、求人疲れも増えてきたって思うよ。仕事を見つけるのが難しい人たちに支え合うために、労働市場のパイを拡げることが大事だと思う」

🤗 これからも頑張ってくださいね、働く機会も増えてきたので、働きにくい時間が増えそうです 😅 私も仕事を探していますけど、この経験を共有できる人と話すのはReally嬉しいです。 👥 仕事の内容は何でもいいから、自分に合った仕事で頑張ってくださいよ。 💪

つまり、働く機会が増えても、誰でも仕事を探しておらず仕事をしたい人もいないんだって思います 🤦‍♂️

どんなに多くの仕事があっても、人がいなくて、働き方や時間が変わるまでしっかり働かなくんだったらどうする? 💼

会社が多くの人を雇えてても、求人は減るんだって思います。求人疲れがどん底になっているともいえますね 😴

雇用情勢は前月と同じレベルでないといったのは、ある程度悪化しているということかもしれない 🤔 但是、有効求人倍率が前月の水準より0.02ポイント低くなったものの、2021年12月以降は1.17倍以上の低い水準である。つまり、雇用情勢は悪化していないといえません。 😊

日本の女性が働く環境が進んでいることは確かに素晴らしいことです。🌸 しかし、「求人疲れ」の声も聞かれており、大和証券のエコノミストはインバウンド需要に陰りが見られることも考慮しているようです。 🚨 そのため、労働需給が緩む可能性もあるでしょう。 👀

▶️この雇用状況は、みんなの仕事を見ておらず探してもいない「非労働人口」が増えてていることがわかりますね。でも、会社も人手が足りないと求人を出しても人が足るわけではないから、求人疲れという問題もあるように思います。▼

会社は仕事を見ておらず探してもいない人が増えているのに、会社は人手が足りていないと言うことが多いですね。でも今は逆に、企業から多くの人を雇用する会社が増えてるので、求人疲れという問題も増える可能性があります。🤔

最近の就業者数をみると、女性が中心になって増加したのはいいことですが、仕事を見ておらず探してもいない「非労働人口」が増えています。この「非労働人口」を扱う方法に問題があるのかもしれません。💡

仕事を探しておらず、探してもいない人々が仕事に就いたり探したりするようになっていると思って良いかな 🤔。労働市場パイが拡大しているとは思ったが、仕事の壁という問題もあると聞いてな 🤑。日本経済がどのように進むか、よく考えておきたいです

仕事探しに頑張っててね 🤞
最近の雇用情勢について、会社たちは雇用がいいと考えてるんやで 📈
女性は大変努力していて、働く環境もより良いようになってて、実数は過去最多 📊
でも仕事を探してもいない人たちも増えてるんやで、労働市場のパイが拡大してるから 🤯
求人疲れがあって、会社たちは求人を出すのも少ないようになってる 😩
この「年収の壁」は引き上げて調整することを心配してね 💸

仕事は一つの生活様式です。しかし、仕事のある人には、仕事を見つけるのに困りそうだと思っている人もたくさんいます。なぜなら、仕事を見つけるのが難しくて困ったら「非労働人口」とされる人たちが増えてきたからです。社会の中で女性が活躍できる環境を作ることが大切だと思ってます。でも、有効求人数が減っていることは、雇用者も人手が足りないと感じているのかもしれないと思います。

仕事を見つける人には、金銭的安定感や生活の自由さが必要です。でも、社会的に優秀で意識した人を選ぶことも大切だと思っています。会社は、有効求人倍率に影響することを考え、労働者を増やすかもしれないですね。

🤔東京の雇用情勢は、10月までに季節調整値で2.6%の完全失業率が維持されています。女性が中心に就職増加し、労働市場のパイが拡大していることがありますが、求人疲れという声も聞かれています。 🚨

📈大和証券のエコノミストはインバウンド需要に陰りがみられていることや日中関係の悪化により、中国からの観光客減少が懸念されていると指摘しています。これにより、労働需給が緩む可能性があります。 🤷‍♂️

📊雇用情勢は引き続き悪くないとの見方を示す総務省ですが、大量失業者に囲まれた現状には対処策がないと感じる人も多いのです。 😟

会社でやめておらず探してもならない「無職」って増えてるってどうかな? どんな人が増えているのかわからないけど、働く場所が少なくなっていても、雇用者はいい人を探しているみたいなので、何かを考えていくべきだね 🤔

💪 人気のある会社の新入社員は、1年で大幅な成長するのはもちろん、労働者が多く集まって働く環境を作りたいと考える人たちに、本当に賛成しますね! 💼👍 仕事をしている人たちの努力から次の世代の人々が働きやすい環境を作れるように支援することが大切だと信じます。 💕

最近、どんな就職者が仕事を探していたのか、本当に考えてみてはどうですか 🤔 …まさに「労働疲れ」が増えてきているような気がしますね… 😩 有効求人数が低くなっていても、人が仕事を探したり就いたりすることが増えているから、雇用情勢は悪くないという話でいいと感じます 🙏 しかしその「労働疲れ」には気づいている人もいるはずです。なぜ、人の力だけで仕事が減ってしまうのか… 💪 大和証券のエコノミストの見解もよくありますね。人手不足感のある業種が増えると、求人を減らすことになりそうな気がします。 🤝 これは、労働市場における変化にも対応する必要があると感じます 💡

Tokyo の 10 月は完全失業率が 2.6% に下げられ、前月と同じ水準でした。雇用情勢も悪化していないかもしれないので総務省は考えていますね…女性の就職者数が増えて、有効求人倍率も前月と比べて低くなってきました。女性たちの働く環境が整っているところも気に触れて、社会的に働くことができるようにする必要があると思ってて…

I don’t usually comment but… Tokyo's 10月完全失業率2.6%で前月と同じ水準? これは、雇用状況が悪くないかと思っている人もいるのかな。女性の就職者数が増えているのもよい NEWSですね。社会で女性が働く環境が整ってから、仕事をしておらず探してもいない「非労働人口」が職に就いたり仕事を探したりするようになっているみたいだ。

I don’t usually comment but… 有効求人数が減って "求人疲れ" の声も聞かれる。 businessから求人が出ても人手が埋まらないことが多いんだけど、労働者はどこの所でも仕事を探さなければならないみたいだ。 I don’t usually comment but… 会社側からは求人を出しても人手が足りないっていう声も聞かれたんだけど、これも同じ問題なんだよね。

戻る