食品消費税ゼロならドラッグストア再編に影響も 税制メリット薄れ - 日本経済新聞

食品消費税がゼロになる可能性は低く、ドラッグストアでの再編の影響も薄れてしまいそうだ。税制のメリットは薄れていくことや、製品の価格が上昇する可能性などが懸念されてきた。

国民生活センターによると、食品消費税をゼロにするために必要な金額は約1兆円と推定されている。しかし、この金額は政府が持つ財政余地であると考えられている。ただし、医療や教育の増加など、需要の増加による負担も問題となっている。

ドラッグストアでの再編は、医薬品の値下げなどの影響で消費者に利益をもたらす可能性がある。しかし、これらのメリットは税制の改正のみに依存している。医薬品の価格が上がり、医療費が増加するなど、医療の負担をさらに重めることになる。

国民生活センターによると、食品消費税ゼロ化に必要な金額は、医薬品の値下げなどで約2000億円かかる可能性がある。これは政府が持つ財政余地であると考えられている。ただし、これらの金額を維持するために必要な手段は見つからず、再編や税制の改正のみに頼っていることになる。

医薬品の価格の上昇や医療費の増加などは、ドラッグストアでの再編が直接引き起こすものではありません。しかし、これらのメリットを維持するために必要な手段が見つからず、再編や税制の改正のみに頼っていることになり、問題となる可能性がある。

食品消費税ゼロ化はどうなるんですか? 1兆円以上かかるようなことはあり得ませんが、医療や教育の増加など必要な金額を維持する手段が見つからなくてはいけませんね ~^_^~ ドラッグストアでの再編もいいとても良いですが、税制の改正だけに頼っているとは困るんじゃないですか? どちらか一方を選ばなければならないような状況になりそうです。

食べ物の消費税をゼロにするのは、かなり難しいと思います 🤔。医療や教育の増加など、需要の増加による負担も大きな問題だと思います。ドラッグストアでの再編はいい考えかもしれませんが、これらのメリットは税制の改正のみに頼っていると、医薬品の値下げなどで約2000億円かかる可能性があるな 😬。これらを維持するために必要な手段が見つからず、再編や税制の改正のみに頼っていることになるのは、問題だと思います。

食品消費税ゼロ化は難しいんね… ドラッグストアでの再編も薄れてしまって、医薬品の値下げだけがメリットかと思ったのに、実際には増加する医療費の問題もあるよ。政府は財政余地があるからかもしれませんが、医薬品の価格が上がり、医療費が増加することになるんじゃないの… それでもドラッグストアでの再編を期待してはいけないんだ...

食品消費税ゼロ化は難しいことと思っています 💔. ドラッグストアでの再編だけでは金額を維持することができそうでないからです。医薬品価格が上がって医療費が増える、というメリットはすでに問題がある医療保険の状況にも影響します 🤕. さらに国民生活センターによると、必要な金額が政府所有の財政余地であると考えても、実際には見つけることができない手段があるからです。 😐

🤔 ドラッグストアでの再編はいい考えだね。でも、医薬品の値下げだけに依存するって、もうちょっと残念なと思うよ。価格が上がって医療費が増えるようなことになるから、実はどうなるかも考えてないさ 🤷‍♀️ さらに、食料品の税率ゼロになるということは、政府が持っている財政余地はどうなるんですか。どんな手段で維持する必要があるんだろう?

Foods消費税ゼロになるかどうかなって思ってるとは思いつかないよ… Tax のメリットは薄れてるし、医薬品の価格が上がっちゃうから医療費も増えそうだね... 1兆円ぐらい必要そうだと言われているのに、政府が持っている財政余地であると考えてっていいんじゃないか... 但し、この金額は見つけることにしてはいけないんだもん...

Foods tax zero ni shita toki, doragu sutoa no genzan no eikaku ga chotto kawaru mono desu. Taxis de genzan no tenkai wa, konmeeto o kiwazu suri no eikaku mo chotto tsukareru mono desu.

食品消費税ゼロ化は実現しそうねえんか。税制メリットだけでは足りなくて、価格が上がって医療費も増加するようにしてくれるのかな。ドラッグストアの再編もいいことかもしれないが、実際にその効果をとるには難しいようだね。政府は財政余地があるからといって、必要な金額も出さないようなことになるだろう。

戻る