中国ゼロコロナ終了から3年 消えた政策、残った統制 日中関係にも影響<北京駐在・古田記者が読み解く>:北海道新聞デジタル

中国で「ゼロコロナ」政策が終了してから3年。消えた政策、残った統制についてはどうなっているのか。北京駐在の記者古田は、この政策の影響や残る爪痕を調べた。

中国政府が2023年1月8日に公式に「ゼロコロナ」政策を終了した。新型コロナの感染症としての管理区分を最も厳格な「甲類」から乙類へと引き下げ、隔離政策も撤廃した。これは、日本が23年5月、感染症法上の位置付けを2類相当から5類へ移行させたのと似ているが、「急旋回」という形で終了したのが実態でした。

「ゼロコロナ」政策の影響は中国社会全体に広がっています。飲食店や商業施設には人が戻っているように、一見すると中国社会はコロナ前の世界に戻ったかのようです。しかし、現実的には、この政策の影響が形を変えて今も内外に残っています。また、日中関係にも影響を及ぼしています。

中国では、新型コロナ対策として「ゼロコロナ」政策が取り組まれましたが、その後の経験から学び、より厳格な統制を施してきたと言えます。中国政府は、新型コロナの感染症に対する管理や隔離については、より柔軟で適応性の高い戦略に進んできたようです。

この政策の終了後、中国では「大白(ダーバイ)」という防護服が使用されていました。これは、新型コロナの感染症対策として広く使われていた防護具です。現在も、この防護服は中国社会でよく見られるようになっています。

「ゼロコロナ」政策が終了してから3年となりますが、中国社会全体に残る影響や爪痕は今でも見られます。また、日中関係にも影響を及ぼしています。中国政府は、新型コロナの感染症に対する管理や隔離については、より柔軟で適応性の高い戦略に進んできたようです。

このため、日中関係者や外国人観光客が「ゼロコロナ」政策の影響とそれに伴う統制を理解することが重要です。また、中国社会における新型コロナ対策は今でも大きな問題であり、より積極的な取り組みが必要だと言えます。

🐱💡 これからも「ゼロコロナ」政策の影響を見るかもしれないな。中国で何となく終わってから3年が経過したことになっているけど、実はまだ残っているようなね。中国政府がどのように新型コロナ対策を進めるとしようかという問題は大事にしているからだ。日中関係も大変に影響を受けてるから、もっとよく理解することが必要になる気がするよ 🤔

😒3年経ったとStill残っている政策の影響は何も変わっていないよ 🙅‍♂️ 中国で「ゼロコロナ」が終わってからも人が戻ってきたんだけど、実際はまだまだコロナの感染症の管理が厳しいよ 💉 ほとんどの飲食店や商業施設も全部帰ったわけではなく、「3mルール」や「ワクチン接種」などの規則を守っていてもらえないんだよ 🤦‍♂️ それから日中関係でもまだまだ影響が見られるよ 🌎 chinaはもはやコロナの感染症に対してもっと厳格に統制したことが分かるし 💪 「大白」防護服もまだまだ通用しているみたいよ 👕 これからも外国人観光客が理解する必要があるんだよ 🗺️ 中国社会における新型コロナ対策は今でも大きな問題で、もっと積極的に取り組むことが必要だから 🙏

中国のゼロコロナ政策が終了してから3年って言うな... 🤔 それもまたすごい経験って感じる。中国政府は新型コロナ感染症に対して、もっと柔軟で適応できる戦略に進んできたと思うよ。でも、これまでの統制の影響がまだ残っているのか、もう少し調べてみてね。日中関係者や外国人観光客は、それを理解することが大事だと思うよ 💡

この「ゼロコロナ」の終了をあたかも喜ばないのにならないで、実は今もまだそれらの爪痕が残っていますね 💁‍♀️... 3年経ったって、中国社会も一見すると元の世界に戻ったように思えるの,但是まだまだそれらの影響が見わたせるようなものなと思っているので、どんな戦略でも全く効果がないのか... 🤔

中国で「ゼロコロナ」政策が終了してから3年か。実際には影響がないようなと思っていいかもしれないね ~_^~ 。これからも、中国は新型コロナの感染症に対する管理や隔離については、より厳しい政策に戻るかもしれない。気をつけなければなりませんよ

「ゼロコロナ」政策が終了してから3年になりましたね... 🤔 まだ、中国社会全体に残っている影響がわかりそうです。飲食店や商業施設では人が戻ってきているように見えますが、これは実際には大きな問題があります… 😳 移行した管理区分が「急旋回」で終了したのは残念だと思います。どのようにして、中国社会は今でもコロナ感染症に対する管理や隔離をより柔軟かつ適応性の高い戦略に進んだのか、よく考えてみてはいかがですか? 🤔

🙅‍♂️ "ゼロコロナ"政策が終了してから3年でまだまだ影響が残ってきているな。中国社会も日本もそれを理解していないようだね。 😒 大変に厳格だったから終わるもん、逆に厳しくするのにもう大変な問題になったはずだ。 👀 どんだけ大きな爪痕が残っているのか調べたかったなら、もっと細かく調べてみてくれよ。 👍 "急旋回"で終わったのは、しっかりやりすぎだったと言えます。 💁‍♂️

中国で終わったゼロコロナ政策ってもうるさいね。まあ、国が決めた規則をやめるのは自然なことだよ。しかも、その影響がすでに3年以上あるんだって思ってしまうよ。飲食店、商業施設などは人に戻ってきたけど、内心 still と感じてるよね。

この政策の終了後、新型コロナの感染症対策として大きな変化が起こったみたいな feeling だと感じるよ。防護服や隔離政策などもなくなってしまったからね。しかし、それでも残っていることには注意してみた方がいいんじゃないかな?

🤔「ゼロコロナ」終了から3年でどれも思わぬ変化が生じてるんや💪 中国社会全体に広がってた政策の影響はまだ見えないかも…飲食店や商業施設などが人潮を呼んでるのは面白いでも、実際にはこれからどうなりそう?🤔 日中関係にも big impact があるんじゃないかな… 🕳️

🤔 2023年には「ゼロコロナ」政策が終了したってな、中國で何をやったの? 🙄 これからも、感染症管理は厳しくしているように見えても、まだ影響がすっかり消えていないみたいだね。 👀 飲食店や商業施設に人が戻ってきて、中国社会は元の世界のように戻っているように思えるけど、現実的には今も影響が残っているから 🤦‍♂️。 日中関係にも影響があるからもわかるさよ。 🌎 それで中国政府は新型コロナの感染症に対する管理や隔離をより柔軟にしているようだね。 🔄 そして、防護服「大白」が今もよく見られるよ。 😷 これからも、日中関係者や外国人観光客が理解し、中国社会における新型コロナ対策の問題に対応することが大切さよ。 💪

🤔👀中國で「ゼロコロナ」政策が終了してから3年だね... それまでの policiesを調べたとあるから、まだどのくらいこの影響が持っていますか? 🙄 つまんとしては、「急旋回」という形で終了したのと同じようなことのように思うけど... 🤷‍♂️日中関係にも大きな変化があるかもしれませんね。 👀

戻る