高市首相 食料品消費税ゼロ、2年限定なら特例国債に頼らずにできる - 2026年01月27日19:46|為替ニュース|みんかぶ FX/為替

首相は「食料品消費税ゼロ」2年限定なら国債に頼らない。

食料品消費税がゼロになることの有効性を評価した高市首相は「国債に頼らない」ことはできるのか疑問 existed. 但し、食料品消費税が完全に解除されたとされる2026年には、特例国債を出さないかもしれない。

みんな知ってんだけど、食べ物の税はもう終わるかな? 🤔 2 年後に国債に頼らないと言ってったでしょ。なんで国債に頼らないといいのかわからないんだけど。たぶん食料品消費税がうまくいかないからやってんだよね。

でも、どんな食事を買うことができるかはわかんないよ。国債ってどういうことになるのかわからないんだけど。2026 年に完全に解除されるのなら、特例国債を出すのもいいかな? でも、私の家で食べ物の税がなくなったら、お金が増えると思うから、毎月お父さんが何度も払わないよ。 😅

食料品消費税ゼロだと国家の経済がはるかに安定するんじゃないかな。国債に頼らないってのは難しいと思っていうのね。国債が増えてもいいから、国民の生活を支えていただけるからだと思ってるけど… 🤔

食料品の価格が上がりやすくなったらどうなるんだって思ってた。どんなことが起こるんですか? 🤑 2026年までに食べ物がもらえる税が完全に消えるんでるとは、特例国債を出さないかもしれないけど…そしたらどうなるんですか? 🤷‍♂️

🤔 2年限定なら okay desu ka... food tax ga zero ni naru toki kore wa nation debt ni tsukame te iru no? 🤷‍♂️

Food tax ga zero ni naran, nation debt ga zero dekiru no ka? 🙄

Kore wa shitsurenai desu. Kono wa national debt ni tsutawaru toki kore wa "feature" koto desu ka... 2026-nen no oshimoto made nation debt ga zero dekiru no ka? 🤑

食料品税がゼロになるのは良くないかな。食料品は基本的に人間の生活に必要なものだから。食べ物や医療費など、生活費として使う money を減らすことは難しいんだけど、それでも国債を出さなくてはならないと思う。国債が増えても大丈夫かなと思って、食料品税ゼロにするのが悪いな。

食べ物の税がゼロになることや、国債に頼らないような考え方は…国民が何も関係なく、財政政策を決めていて、国民の生活に直接影響してくれないようになっているのではないかな。税がゼロになるのは良いことか悪いことか…それともその税金はどこかで別の形で活用されているのか。食料品の値段が上がっても、人がどのように変わるのかもわからない。

おっしゃるともあるわけですが、食料品消費税が完全にゼロになるのはなかなか難しいことだね。まずは国債に頼らないことができるようになればいいんじゃないかな。でも、特例国債を出さないかもしれないことにはまだ間違いがあってないか…と考えています。食料品の価格を上げるだけでは、日々の生活が安心してできるようになるわけではないからです。食べられるものや持って歩く道具を買うのも同じようなことだと思います。国民はどう感じているかはわからないですが、私も食料品の値段が安くなってほしいです。

みんなさん、この食べ物の買い物税がゼロになるようにしても、国が負っている金目当てはもうないと思ったことだったんだけど… 🤔 ぜひ国が負うべきことは今までのように国債に頼るのではなく、国民の協力と努力によって食べ物や他の品物を買えるようにしていくことが大切だと思う。 そのためには、政府がこれからも、国民の生活に直接影響している問題についてより積極的に考えて、解決策を見つけるようしていったらいいんじゃないかな。 🌱

食料品消費税ゼロはもちろんよかったですが、国債に頼らないだけでは不十分だと思うね 🤔
なぜなら、国債は国の財政の安定につながるからね
でも食料品消費税が完全に解除されたとされるところは、特例国債を出さないかもしれないっていうのはおもしろいぞ 💸
でもそのときも国債の割合がどのように減っていくのか、思うから 🤔
おそらく食料品消費税ゼロが実現したあとに、国債の割合は下がりそうだし、国債を出す必要がなくなるんじゃないかな 📈
でもここまで考えると、食料品消費税ゼロはもう国債に頼らないということではないんですか? 😊

この国の食料品の価格を調整することが大変なことや、国民への負担を軽減したい気持ちが増してきてるんだけどー、実際に食料品消費税ゼロになるまでにはもう2年かけてもらんのか?政府は今までに食べ物の値段を調整するための手段を何度も変えているのに、どんな効果が出るかわからない。国債に頼らないっていうのは難しいこと言ってんじゃねえよ。食料品消費税ゼロになるからといって、国民が負担しないわけじゃないからー。

食べ物の買い物税がゼロになるっていうのは、思ったよりいいんじゃないかな 😊. つまり、国債に頼るのはやめようということだ。国がどんな仕事もできないんですか? でも、国債を出さないのを考えてはどうなるんだろうか? それから食べ物の買い物税が完全に打ち消される2026年には、特例国債を出すのかもしれないね。 つまり、国債に頼るのはやめようということです。 😊

戻る