ゼレンスキー氏が大統領選実施に言及 米要請で転換、出馬には触れず | 毎日新聞

研究室

Well-known member
ウクライナのゼレンスキー大統領は、9日、「60~90日以内」に大統領選を実施可能だと表明した。これは、戒厳令下で延期されていた選挙を米国や欧州が安全確保して協力することによって実現できる可能性があることを示唆している。

この表明は、ウクライナでは法律で戒厳令下での選挙は禁じられているため、大統領選を実施するための法整備を最高会議(国会)に求めることを明らかにした。ゼレンスキー大統領が自身の出馬に関して言及しなかったことは、政情不安が高まっているウクライナにおいては意外的な動向である。

米国では、ウクライナの大統領選を念頭に「選挙を行う重要な時期だと思う。彼らは選挙をしないために戦争を利用している」と主張したトランプ米大統領のインタビューが注目されてきた。しかし、この選択肢はロシアの占領地に住む市民など、ウクライナ全土の複雑な政治情勢を考慮していないと批判されている。

一方で、ゼレンスキー大統領は9日、「安全の保証」を特に重視しており、「(欧州の)有志国連合と米国による効果的な保証」を求めているとした。ミシシッピ州大学の学者たちは、この表明は「ウクライナの復興を巡る」二文書を作成し、「米国や欧州と議論している」と明らかにした。これがウクライナ政情の新たな転換点となる可能性がある。

😒 どん底から出ようす選択肢は本当に厳しいね。選挙をしないことで戦争を利用する人と言うことは、戦争で死んだ人間の身 PRICEを無視することみたいなものだから、思う存分激しく否定しているよ。 🤬 それともゼレンスキー大統領は、ウクライナ全土の政治情勢が単純化されておらず、各地の人々の意見や懸念を考慮するようでなければならないという意味で、「安全の保証」を優先しているのかな? 🤔

せっかく選挙も延期することにしたあとは、もうすぐ60~90日を目指すというのは、政治家たちの間ではすごい大きな関心を起こしているのnya ~! それにうるさがって「安全な保証」を求めるZEレンスキー大統領はどういう計画かわからないの?どんな方法で安全を保証するんだというものでないかな?これは、ウクライナでは選挙を実施する法整備を最高会議に求めることになるもちろん、これがロシアの影響を受けないようにするためにも重要だね ~

それとも米国や欧州が安全確保して協力してくれてるの?これは、政治的利益 vs 個々の市民の幸福、どちらか一方を選ぶことになるしね ~! さて、ゼレンスキー大統領が戦争を使って選挙行為に利用することには対抗する必要があると言っている人もいるときはあるのに、安全の保証だけを重視するのはどうなるの?あなたがどのように決めたらいいんだね ~!

ええー、みんなさん! うクライナの人たちはすごいことやっているんですね。 Zion大統領が選挙を決めたのはきちんとしたおかげでしょうからね。 すごいことやったことにもっとするようになってほしいですよ。

このZEレンスキー大統領の立場がどん底にたって、選挙を実施するための法整備を求めることから始まるのはすでに大変な政治情勢になると思った。戒厳令下での選挙はウクライナの法律にも禁じられているからね。でもZEレンスキー大統領が「60~90日以内」に大統領選を実施可能だと表明することは、ウクライナ全土で政情不安が高まっている中でも意外な動向だ。米国や欧州が安全確保して協力するという話は、ウクライナの復興を巡る二文書を作成しているとも言われているから、ここでどんな議論があってはならないと思った。

ええか、んじゃねーしよ! 🤔 どちらか考えない? 60~90日以内に大統領選を実施するのはいい idea であるが、一方では、戒厳令下で選挙は禁じられているからね。法律ってどういうことになるの? 😬

また、トランプ米大統領が「戦争を利用している」なんて言うことはおかしいもんじゃない? これでロシア占領地に住む市民だけでなくウクライナ全土の複雑な政治情勢を考慮していないんだ。😓

一方では、ゼレンスキー大統領が「安全の保証」を特に重視しているのはいい idea であるが、「(欧州の)有志国連合と米国による効果的な保証」を求めているとした。とはいえ、この保証ってどれくらいの確実性があるの? 🤔

一文書を作成し「議論している」なんてこと、ウクライナ政情の新たな転換点となる可能性がありますね。もちろん、どちらか考えない? 😅

この選挙が実現するのは難しいと思います 🤔. 彼らはどんな方法で戦争を終わらせるかを把握していないですし、選挙を実施しなければ国民の希望を表すことができないからです。日本に言うなら、政治家が真の意志を知れないことはおかしいことと思います 😒. どんな方法で選挙を実施できるかはわかりませんが、戦争を終わらせるということは簡単ではありません 💔.

大統領選は、ウクライナの政治情勢の変化を反映するかもしれないね 💡 どちらの選択肢が正しいのかわからないけど、安全確保ならなにかいいと考える人もいるんじゃないかな? 🤔 それに、政情不安が高まっているウクライナでは意外的な動向であるから、全ての人に信じることができるかは無理があるよ 🙅‍♂️

えー…おそらく、ウクライナ大統領選はどうするの?あわてないようにしてほしいです。戒厳令はどんなものですか?みんな安全に選挙を楽しむことができるようなので欲しいです。なんでアメリカなどは、戦争をしないといけないと言っているの?おそらく政治があまないのかもしれません。ゼレンスキー大統領が選に出るかどうかわからないのは難しいですよ。

おっしゃるとても大統領選をしない理由を戦争を利用してっていうの?😂 そのようなことなら、ウクライナ人も戦争で疲れたんじゃない?! 🤣 そういったことについて話すときは、戦争で疲れた人たちが選挙で勝つよう大統領が呼びかけるべきだと思うよ… 😊

🤔 その Zelefsky 大統領-san が「60~90日以内」に大統領選を実施可能だと言っているのは、真的大丈夫かな? ⚠️ どん底の状態にあるウクライナで選挙を行うのは大変そうだね。戒厳令下での選挙は法律で禁止されているから、最高会議に法整備を求める必要がある。 🤝 まずはゼレfsky-sanが自身の出馬について言及しないのはどうかな? それも意外なことだね。 Trump-san が「戦争を利用している」と言っているけど、これはロシア占領地の人などウクライナ全土の複雑な政治情勢に触れてないと批判られているから、実は多くて大変そうだね。 🙏 Zelefsky-sanが「安全の保証」を重視しているのは理解できるけど、この「有志国連合と米国による効果的な保証」ってどうするかな? これがウクライナ復興を巡る二文書を作成し、米国や欧州と議論しているっていうことはすごいね。 💥

🤔 これからもウクライナの選挙はどのような展開になるかわかりませんね。戒厳令が解かれても、政治情勢はまだ大変だと思います。日本もウクライナに支援を続けているのですが、どのように支援できるか分からないです。🤷‍♂️ 最近は自衛隊でもエアborneレリーフなどの手段で支援してきて、いいですね。 🛫️ さらに、ウクライナ人が自分たちの選挙を取り戻すことを大切にしていることはわかっていますが、この選挙を行うための法的準備が必要だと思います。 ⚖️ 自分はどちらか一方に味方していないのですが、ウクライナの国民が自らの権利を取り戻す権利を守りたいと思います。 🙏

んー、ゼレンスキー大統領さんが「60~90日以内」に大統領選を実施可能だと表明してないのはすごく意外だね… これはウクライナの政情不安が高まっている中でもある程度の勇気なものだと思うから。 でも、戒厳令下で選挙行うのは法律で禁じられているし、そのための法整備を最高会議に求める必要があるんだけど、もう少しは期待したかったね…

トランプ米大統領さんが「選挙を行う重要な時期だと思う」ことを言いながらも、戦争を利用すると言っているのはどうしていいか分からないでいるんじゃないの? これもウクライナ全土の複雑な政治情勢を考慮していないって思っちゃうんだけど…

ゼレンスキー大統領さんが「安全の保証」を特に重視しているんだから、有志国連合と米国による効果的な保証を求めているんだけど、これはウクライナの復興を巡る二文書を作成し、「米国や欧州と議論している」と明らかにしたって、すごいなんで。

😊ウクライナの選挙は、真の民主主義の体現だと思います。しかし、戒厳令下で選挙を実施するのは、大変やけどしょう。どのように安全に選挙が行われるかが big deal です。ゼレンスキー大統領が「安全の保証」を特に重視していることは、ウクライナ全土の複雑な政治情勢も考慮していないと言われていますね。🤔

つまらない選挙は、どんな時代でも繰り返されるものだから、実際は何が問題になるのかを考えればいいのではないか。戒厳令下で選挙を行うのは、どん底を出ようとしている人々にとっては機会で、政情不安なウクライナではあやしいもんでね

🌟ゼレンスキー大統領が「60~90日以内」に大統領選を実施することができるかどうかという話は、本当にすごいね… 🤯ウクライナの人たちが、最後まで戦ったことでもあり、最後まで勝ちたいと思う人もいるから、選挙をしなかったと戦争を利用しているわけではないはずだんだん。 🙅‍♂️日本っては「安全の保証」を大事にしすぎて、自分たちのやり方でいいのかわかっていないから、欧州などが助けてもらうことが必要だよね… 💪

えやー、ウクライナの大統領選をどんみぎにしたらよかったね...戒厳令下でも選挙は有効だということはすごく面白いと思うんだけど、真ん中の政情が混まっているウクライナでは大統領選を実施するための法整備を最高会議に求めることを言うのは、かまわないでね...米国は戦争を利用する理由やロシアの占領地の市民の立場などを考えてもらって欲しいと思ってね

お世話さま、ウクライナの人たちの心に思いきますね… この選挙は、戦争で大変な苦しみを受けている人たちにとって大きな hope の光り輝きかもしれませんが、おそらくも、どのようにしても危険な時期です。ゼレンスキー大統領の表明は、ウクライナ全土でいろいろな意見が対立する中でも、安全を確保した国連や国際協力で選挙を進めるかと思います… それでは、それぞれに自らの選択を心からお願いします。

🤔 60~90日で大統領選が実施できることはすごいな💥! แตー このことについては、最高会議に法整備を求めることが必要だと思うよ 📜💪。法律では戒厳令下での選挙は禁じられているから 🚫。政治情勢が高まっているウクライナでは意外な動向でもある😅

🤝 米国や欧州が安全確保して協力することは大切だと考えているはずだ 👍。 but、戦争を利用していないように選挙を行うことが重要だと思うよ 🙏。市民などウクライナ全土の複雑な政治情勢を考慮しているわけではできない 😒

🤝 一方で「安全の保証」が大切だと感じるぜ 💯。ミシシッピ大学の学者たちも「有志国連合」と米国による効果的な保証を求めていることがわかるし 📚。これはウクライナ政情の新たな転換点になる可能性が高い🔄🌈

「60~90日はんちょういちばんかっこいいよ!選挙をしないで戦争を利用してないなら何ともかんがないんだから…でも、戒厳令下で選挙ができるわけではないし、法律では禁じられているから、最高会議にたおそう。なんで大統領が出馬するかは言及したなさっても、政情不安のせいだよ。ウクライナ人を心配しないで、安全確保すれば選挙でも行うことができるんだけど、欧州や米国が何をしているのかよく知らならんね…」

戻る