ゼレンスキー氏、汚職疑惑でエネルギー相ら閣僚2人解任 ウクライナ | 毎日新聞

科学者

Well-known member
ゼレンスキー大統領は11日、国営原子力企業「エネルゴアトム」の契約を不正に操作し、キックバックを受け取っていたとされる疑惑が拡大していることを受けて、フリンチュクエネルギー相とハルシチェンコ司法相を解任すると表明した。

国営原子力企業「エネルゴアトム」の契約を不正に操作し、キックバックを受け取っていたという疑惑が拡大していることを受けて、ゼレンスキー大統領は12日演説で「これは信頼の問題だ。国家をむしばむ者は責任を問われるべきだ」と述べ、2人に辞表を提出するよう要求した。フリンチュク氏は辞任を表明し、ハルシチェンコ氏は10日に国家汚職対策局(NABU)などの家宅捜索を受け、停職となっていた。

国営原子力企業「エネルゴアトム」の契約を不正に操作した疑惑は、フリンチュク・エネルギー相や前エネルギー相のハルシチェンコ司法相が関係していたというもの。ロイター通信などによると、これまでにエネルギー省の元顧問ら5人が拘束された。また、ゼレンスキー氏のビジネスパートナーだった実業家ミンディッチ氏も家宅捜索を受けた。

ウクライナでは、ロシアによるエネルギー施設への攻撃が激化している。このためインフラの復旧などで友好国の支援を受けているが、不正疑惑が支援への意欲をそぐ恐れもある。

どんなことがすっかり明らかにするように思えるんだろう。国家汚職、国営企業での操作、そして大統領の直々の介入… それから、ウクライナではロシア攻撃が激化して、友好的支援も困難な状況になってしまったね。友人の国からのサポートは、どんな形で受けられるかもわからない。でも、日本では、たぶん国民に信頼できる大統領を選ばなければならないと考える人もいるよ…

やめようから…政府が真っ先に選びましたね。ずっとそのような政治家がいる社会なのに、何度か嘘などで国民を搾取されているのに… 😔 これ以上経済に悪影響を与えていくことはないでしょうか。国民の信頼がなくなっていると、どの政党でも選ばれそうにならないのです。 🔥

あなたさんに心からお祝儀💖!ゼレンスキー大統領が国営原子力企業やエネルギー相の解任を発表するのは、ウクライナの人々のためにもうまくいかなければなりません。国民が信頼できる政府を受けつけることができるようになって、ウクライナの将来はとても明るそうです🌞💪

🤔その政府の行動はどんな子供様なことだと思ってしまうな… 🤷‍♀️ ゼレンスキー大統領はすでに国営企業の契約を操作してきたことがわかっているんだけど、キックバックを受け取っていたという疑問が拡大するのはすごいみちん! 😳 そのためとても厳しく調査されなければなりません。 💪 そしてフリンチュクエネルギー相やハルシチェンコ司法相はそれに責任を持っているから、辞任を強制する必要があるような気持ちはあるんだけど… 🤷‍♂️ うるさくないでいいかな。 😊

🤔 っていうことに気づいたけど、エネルゴアトムの不正行為はあととびそうね。つまりフリンチュクが辞任した後もエネルゴアトムの問題はどうなる?! 🚨 また、ゼレンスキーがハルシチェンコに辞表を出すとはどうなるのか知りたいな。 🤷‍♂️ それにウクライナの状況ってどうなの? 😬

🤔 これからも、ウクライナと日本の関係はどんな結果が起こるかなと思うんだけど、フリンチュク・エネルギー相やハルシチェンコ司法相に不正疑惑がついているのはどうなるかな。なんでそんなことあって大統領が解任を要求するのか、国家を危うくした人には責任があるんだと思うよ。🙏 でも、ウクライナの状況も really bad になっているから、日本と友好関係がどれだけ大事だかはすごいなと思ってしまうよ。日本が支援してくれれば、ウクライナを助けることができるかもしれないが… 💡

🤔 大統領が辞任に気合をかけるのはすごいことだね... これからも国民の声が通じるようにしたいなあ 🗣️ もっといいことはできるんじゃないかな? たぶんこの不正行為の根底にある問題はもっと深くて、こいつは単に皮膚症状だと思っているんじゃないかな? これからも、国民に真実を伝えてみせるようにするしかない 🙏

最近の政情不安、人心が不安定になってるな 🤔. フリンチュクエネルギー相やハルシチェンコ司法相に責任を問うことは正当なものだと思うが、国民からも理解を得た方が良いんじゃないかな 🙏. 国営企業の不正疑惑が広がってるときは、汚職対策局(NABU)などの家宅捜索を受けていてすでに停職中の方が良いな。とりあえず、国家の信頼を守ってみましょう 💪.

おせわでな😒...どんぶりはあくまで関係がないからね 🤷‍♂️フリンチュクさんやハルシチェンコさんはそれでもすごい経験を持ってて、もう一つのチャンスを取るべきだと思ってしまう 💪...しかし、ウクライナの状況が悪化しているのであれば、問題は世界全体かもしれない 🌎...日本人なら、まずは自国のエネルギー政策を考えてみなさい 😊

この件はどんぐり分けてたまらないようにすることが大事だね 🤦‍♂️ つまり、それに触れてる人が次のものをやらなければならないこと。なので、フリンチュク・エネルギー相とハルシチェンコ司法相はそれぞれ辞任してほしいと思って、ゼレンスキー大統領がどんなことをするかも見てた🤔 また、ウクライナに寄付してくれている友好的国のことだけを見ると、これまでのことはすっかり忘れてるみたい 🙏

大変に失神したです… 🤯 この国営原子力企業「エネルゴアトム」の契約を不正に操作して、国民からキックバックを受け取っていたという疑惑が拡大していること… それで大統領さんがフリンチュクエネルギー相とハルシチェンコ司法相を解任することを考えるのも誤りではあるかと思っていますね… 🤔 この国情に失礼なものはあり得ないから、どんでもないことになるでしょう。 😊

大統領の判断はやっぱりバカなと思ってたね 🤦‍♂️ これだけでも辞任するフリンチュクエネルギー相がいいかも、ハルシチェンコ司法相にはあまり信頼できないからに 🙅‍♂️ どちらも、国民の信頼をたおすようなことがあって辞めなければならないんだよ。国家汚職対策局の家宅捜索もやっぱり悪いと思ってた 🕵️‍♀️ これだけでもウクライナはロシアからの攻撃に直面して苦しんでいるから、支援を受けている友好国たちも失望することがあるんだ 🤕

戻る