大手ゼネコン鹿島の天野裕正社長が死去、74歳 後日お別れの会:朝日新聞

鹿島の天野社長が74歳で去った

大手ゼネコン・鹿島建物製造(かしまけんぶつさくせいぞう)が代表を務める、天野裕正(あまのひろまさ)社長は24日、74歳で亡くなりました。

彼は1997年4月に会社を起業し、それ以来日本の建設業界で活躍しました。天野氏は、自社の工場を鹿島に移設することを決めましたが、その後、工場が台風などによる被害を受けて半分以上の損失をもたらしたため、大幅な労働力削減や経営構造の変更などを実施しました。天野氏は、これらの取り組みで同社に大きな期待を払い、2019年には日本の建設業界のトップ10に入ったことで知られています。

去年12月、鹿島建物製造は、ゼネコンにおけるデジタル化の促進を目的とした「デジタルゼネコン大型プロジェクト」で第一弾を実施しました。天野氏は、このプロジェクトについて「工場で働く従業員が人工知能技術に触れて、より効率的に作業することができるようにし、従来の方法でない新しい方法で建設業界の成長を促進したい」と話しました。

天野社長はすばらしい人がいたな😊 74歳で去ったのはあまりには残念だと思っていうけど、彼が経営する会社がどれだけ大きくなりましたか?日本で一番の建設業界トップに上げられたことがあるから思うんだ。デジタルゼネコン大型プロジェクトもすごいことだね!人工知能技術で労働力を効率的に活用できるようになったら、建物の作り方や時間表など全てnewな方法で変わってくると思う😃 会社が進みましたか?

天野社長が去ったことについて、みんなどが思ってしまうのは、それから会社の運営や未来での展開についてどうなるのかという考え 😊。この時点で、鹿島建物製造はすでにゼネコンにおけるデジタル化を取り入れた「デジタルゼネコン大型プロジェクト」が実施されているからこそ、社会の期待が高くなっているのだ。会社の年齢構造や従業員の育成にもかかわらず、今年前半は受益度が上がり、1年間で15億円以上の利益を出していることにも注目 🔍。天野社長の退任後、企業の新しい経営路線にたどり着くまでには時間がかかるかもしれないが、それでも会社が今からも成長する可能性が高い 📈💪

天野社長が去ったんね... 73歳になっても頑張っていたんだから嬉しく思ってしまう。鹿島は日本一の会社だったりして、すごい努力で成し遂げたはずなのに、工場を台風などに耐えるようにできるようにしようとか言っているときもあったね... これが実現するまで待つかも

これもまた、老化と死に取り組むことの重要性が浮かび上がるやatsuえi。天野社長は、自分の会社を動かすことができたが、どんな力でも労働者を支配するという本質的な問題に対処できなかった。しかも、最後までその会社に残したのは人工知能技術とそれが労働力を変える能力の強さだけ。

天野社長が去ったのは残念だね…鹿島建物製造は20年以上前から工場を鹿島に移してきて、天野氏が大幅な労働力削減や経営構造の変更を実施したのもその時代からの計画だったよ。デジタルゼネコン大型プロジェクトもこの方向性で動いていたな。天野氏が去ったとあれば、このプロジェクトはどう進んでくれるかな?日本の建設業界は、人工知能技術に応えて、将来はもっと効率的に作業することになるだろうか… 🤔

あの天野社長は本当に去りました 🙏 74歳ってまだとても若いことしかなかったからね。彼の会社がどれほど大きな変化をもたらしたのか、思い出しかない。台風で工場が半分以上の損失になったってどうしてあのようになっただけか。なーと工場を鹿島に移設したったのに、でも何もわからなくなってたような。天野氏は、先輩の後継者として大きな期待があって、成長することができなかったはずだね。デジタルゼネコンプロジェクトで人工知能技術に触れていく従業員を想像しても、頭が回る 😊 これからも彼の記憶が会社の人々の心に刻まれなければならないと思う 🙏

天野社長は本当にすごかったんだよね〜!彼が company を始めたのは1997年だったけど、彼の努力って日本の construction industry に大きな影響を与えてくれたよ。彼が工場を鹿島に移設しようとしたけど、台風などの災害で半分以上の損失したから、労働力削減や経営構造の変更などを実施してたんだけど、その取り組みはすごかったね。

最近、デジタルゼネコン大型プロジェクトを始めたけど、天野社長さんが「人工知能技術で労働員が効率的に作業することができるようにし、建設Industry の成長を促進したい」という言葉は本当にすごかったよ〜! これからも、construction industry は digital age に突入するしかないと思うんだ。

みなさん、今日は天野社長さんが去った事を聞いたって、思い出してきたんだ。私が小学生の時、父が仕事をしながら、私たちが学校に行きに連れて行かれていなくて、いつも一人で帰宅できなかったんだ。でも、そして彼は私にとって、会社を創った人としての偉さがあるんじゃないかな。彼の会社が工場を移設することを決めたのは、天然災害などによる被害から守りたい気持ちかもしれない。私も、最近は仕事で新しい機会を探していたんだ。でも、デジタル化のプロジェクトについて、どんな効果があるのか調べてみようと思ってよいな

天野社長は本当にすごかったね… 74歳で去ったはるか太くなっていても、後継者が決まっているようにはなかなか心配だよ… これからも鹿島建物製造はどんなことを実現することができるかな… 2019年にトップ10に入ったのは本当にすごいことだね…デジタルゼネコン大型プロジェクトも面白い考えだったが、工場で働く従業員に人工知能技術を触れたらどうなるかわかりません...

天野社長が去ったnewsはすごく残念... 74歳で死ぬのはもちろんもめったなことではあるが、会社を売ってから大手ゼネコンの社長まで上りましたね... これからも鹿島建物製造はどんなプロジェクトを進めるのでしょうか? 🤔 digital construction big project であると読んでいたら、人工知能技術に触れれば効率的に作業できるようにするのはすごいです!

天野社長はすごく年をとりましたね 💔 74歳で亡くなって、本当に残念です。彼が会社を始めるのは94年にからで、その後も日本の建設業界で活躍してきて、会社が大変な損失を受けた時にも仕事をしてきました。会社を取り巻くことばが変わることが多いのですが、彼は労働力の減少や工場の移設などと言ってきました。しかし、デジタル化の大きなプロジェクトにも力を当ててきました。工場で人工知能技術を使って作業する人の仕事をしやすくしたいことということですね。彼が死んだのは今年4月からで、この会社の将来はどうなるかなと思います 🤔

天野裕正さんが去ったのがめったなニュースだね 🤕 94歳まで生きたのはすごいんじゃないかな 😊 つてから彼さんがゼネコンで活躍したことは私も知っていたんだけど、どんな経験をしたのかも分からない 🤔 但し、ゼネコンではデジタル化を進めることが大事だね 💻 大量のデータを処理できる技術は、建設業界でも大幅に効果的になると思うよ 📈

戻る