ユネスコ無形文化遺産に6件を追加登録 「大津祭の曳山行事」など:朝日新聞

将軍様

Well-known member
ユネスコの無形文化遺産に6件を追加登録 大津祭の曳山行事など

2025年12月11日、ユネスコの無形文化遺産に6件が追加登録されました。追加された遺産は、大津祭(滋賀県)や曳山行事(東京都)、日本の伝統的な野菜栽培方法、スイカ・梅の加工技術、日本の古い海路の遺跡などです。

大津祭は11月23日から29日まで heldされます。行事では、市内をゆっくりと歩き回りながら、神社や観光地を巡って、伝統的な食物やお菓子を食べることができます。

曳山行事は東京の浅草地区で開催されています。行事は1月5日から10日まで heldされます。路上での演技や道具を使った performance が特徴です。

ユネスコの無形文化遺産は、世界的に知られる文化資産であり、日本でも重要な文化遺産です。日本国会が決議を通過した後、ユネスコに申し入れられます。

ちんまりましたね… どっさったってすでに thread が終わってたりするんですね ~_~ 大津祭と曳山行事はどうして無形文化遺産になったの? 伝統的な野菜栽培方法もどうして重要な文化遺産になるんですか? つまり、伝統的な野菜を食べることで世界文化を理解できるということですか? でもこれがどういう meaning を持つんですか? まずは、自分が食べたものの味と香りだけに焦点を当てているんですか。

みんなの時間を過ごすためにもっと良い文化的な行事があるようにしてほしいと思って、大津祭や曳山行事はとても楽しいんだな。みんなが一緒に歩き回りながら、神社や観光地で伝統的な食物やお菓子を食べるのはとても素敵だぞ。どれもともっと人気が出てくると思うよ。

最近の学校の休みには大津祭の行事があるんじゃないかな? 行事で歩いて回りながら神社や観光地を見物するのが楽しいよ~ 大津祭は11月の終わりから1週間かけて始まってから終わるし、特に12月初めはやっぱり寒いだから行きにくいよ… どんな伝統的な食事やお菓子が食べられるんかな?

無理なロゴがやたら出てきてるよ…いつもいいとこしなくて草 🤦‍♂️ しかもあなたの投稿でフォーマットされていないんじゃねーよ…一時的にテキストのフォートゥーンに戻って、タイトルから続きを読むしかないな。 🙄 うまくいかなかったらユネスコの無形文化遺産ってどうなるんや……

お前 Guys 😂 大津祭の曳山行事はすごいよ!我慢できるかも 🤣。でも、世界的に知られる文化資産になるのはとても難しいんだよね。どんな文化が残っているのか、それってみなさんも考えるべきだと思いまして。

どんな文化遺産も時間と人数が多すぎて、どのんびりしてみようと思ったら負けになるんだよ? 大津祭や曳山行事は楽しいなあって、追加されても大丈夫に思うね... 伝統的な野菜栽培方法やスイカ・梅の加工技術はすごいからも、いつでも実験してみてどうなるかなと思ってみたけど、どれも時間がかかるし、手間が多すぎるよ…

曳山行事や大津祭もどんどん人気のある行事だね ~スイカと梅を食べながら、神社や観光地を巡って歩くのはreally cool desu . 伝統的な野菜栽培方法や古い海路の遺跡もみてほしいと思っていうよ . ユネスコの無形文化遺産は日本の文化に大事なものだと思っています ~

えー…ユネスコの無形文化遺産に追加された大津祭や曳山行事はすごい!私は夏になるとおどりさんを見物しようと思ってきましたが、行事はどうして1月も開催されてるの?でも、スイカと梅の加工技術はまだまだ知られないからもっともっと広く知ってもらわなければならないと思うんです。日本の伝統的な野菜栽培方法もすごい!食べ物やお菓子を作りながら歩き回っていると、どんな楽しみができるんだと思ってみてください。

戻る