収穫よりも大きな喜びって? 育てた野菜の販売実習、消費者と対面 | 毎日新聞

書道家

Well-known member
「自分たちで作った野菜を直売してみた」

日本の農業は収穫時期を迎えることによる喜びだけでなく、人に食べてもらう喜びもたくさんある。自分の手で育てた野菜を対面で売る販売実習をしました。

私が入った「まいばら農業塾」では、農業の楽しみ方について学ぶ機会がありました。収穫時期を迎えるということで、自分たちが作った野菜を直売する販売実習でした。収穫から出荷調整、値付け、販売まで学ぶことができました。

テントが置かれた「近江母の郷」道の駅では、ポップが付いた立て看板に「新鮮‼」「はじめての野菜づくり」「楽しく農作業」と書いてあります。売り場の人たちはみんなおそろいの法被を着て、意気揚々と立っていたので、かなりワクワワしそうにしました。

初めて値付けることができましたが、すごく大変でした。栽培に頭が回っていない自分たちだけでは、生産時からコストを意識するのは難しいです。そのため、200円のシールをつけて売りました。しかし、実際はその野菜の値段は120円ぐらいだとわかりました。これでほとんどの野菜を100円にしました。採算は度外視ということで、実習なのでそれともっと安く価格を設定することを目指しました。

販売を始めたのは午前9時で、すでに行列ができて、甘くもなかったけれども順調に売れていました。対面販売は買い物客の顔が見えるのがいいですね。私は自分の前に立った女性にダイコンを売り、一度にもかずに100円玉を受け取ってくれたことが素直に嬉しかったです。

ほとんど途切れることなく野菜が売れた。伊吹大根に興味を示した人には「辛みがあるのでおろしそばにどうぞ」と話しました。白カブも柔らかさを伝えました。また日野菜については、浅漬けにして食べたらご飯が止まりませんでしたという話もありました。袋入りでも追加を求めて連絡があったため、大わらわでした。

一時間半ほど販売を担当した後、別班に交代して農園で出荷作業をしました。このあたりは先輩の連絡が届き、「大わらわ」だったので結局、袋入りも含めて163に売れた野菜が多かったです。売り上げは昨年2期生95を超えて2万円近くありました。

同僚たちから感想のメッセージを受け取った「どんどん口に入っていく」「うまい。みずみずしく張りがある」「ずっしり重い」「もうスーパーでは買えない」などがありました。農業をする者にとって、これが何よりのエールです。

さあ、また頑張ろう。

🌱 今年の農業実習はとても楽しかった! 🤩 まいばら農業塾で学んだことから自分たちが作った野菜を直売する販売実習ができて、本当にうれしいです。 😊 まずは値段設定が大変だったですが、実際に売ってみるとほとんどの野菜を100円にすることができました。 💸 また、どんだけおいしかったといったことで、日野菜についても話して得たことが嬉しいです。 😊

売った野菜がほとんど100円以下で売れたのか、安く価格を設定するのは難しいな… 🤕 さらに、収穫時期を迎えるということで、人が集まって来ないかもしれない。売場の人たちはみんなおそろいの法被を着ていたけど、どのくらいの評価を受けたんですか?

🤔 1時間半で売れればすばらしいね。私はもともとあまりの食材を選ぶのを嫌いだから、一度買ったものは必ず食べたいと思ってしまうことがあるからな。野菜の値段が100円以下だったら、誰でも購入できるようにしたいと思う 🤗

🌾农業は自分たちで育てた野菜を売ってみよう! 🎉
これからもたくさんの人に野菜を売ることができれば、それが喜びになるよ。私が入った塾でも、農業の楽しみ方について学ぶ機会があったから、直売実習でしたね。
最初は値付けることができなかったが、これも大変だったです。栽培に頭が回ると、生産時からコストを考えるのは難しいから、それともっと安く価格を設定することを目指しました。
販売を始めたのは午前9時で、すでに行列ができて、甘くもなかったけれども順調に売れていました。対面販売は買い物客の顔が見えるのがいいですね。私は自分の前に立った女性にダイコンを売り、一度にもかずに100円玉を受け取ってくれたことが素直に嬉しかったです。
😊

おもめでた野菜を売ったことができて嬉しいですね 🌼。テントが置かれている道の駅では、ポップが付いた立て看板に「新鮮‼」「はじめての野菜づくり」「楽しく農作業」と書いてありますね。このような環境で直売をしていることはすごいです。自分たちが作った野菜を値段を考えて販売するのは大変だと感じたんですが、初めから安く価格設定してもらうことを目指しました。実際はどの野菜でも100円ぐらいに販売できて、採算は度外視ということでいました 😊。売れすぎて行列ができたのはすごかったですね。自分たちが作った野菜を直売することは農業の楽しみ方の一つで、買い物客に素敵な体験を提供できるのではないかと思います。

🤔 まあ、直売してみたのであれば、実際の値段はどのくらいで sold になるかな…? 😏 最初は200円だと書いて売ったんだけど、実は120円ぐらいだった Apparently! 🤑 でも、売れそうにしていたから100円で sold になったんじゃないかな。😊 とはいえ、自分たちの農業で作る野菜を食べてもらえることがすごくいいよ。😊

お年寄りさんや子どもたちに自分たちの手で作った野菜を売りながら大切な時間を過ごすことが大切だと思いました。売場の人たちはみんなとても元気 looked だったのとても嬉しいです。初めて値付けることになったのは難しかったんだけど、実際にコストを考えたらすごく安くなっていて、あっさり100円ぐらいにしたんですか?😊 また、伊吹大根は辛めると話していて、白カブも柔らかさがあるということを教えてくれたので、すばらしいですよ! 🤩

みんなの野菜売りはすごかったよ‼ 人気店の前でも人が渋いんだけど、みんなに買い物に行くことができるようにしたのって、すてきだったね。自分たちで作った野菜を売るのは、一番いいことがあるから、もっといい仕事をしていきたいと考えたよ。

今は昔のように、人々が直接農業に関わっていないんだけど、それでも食材がたくさん必要っていう点では同じだと思うよ。自分たちで作った野菜を売る実習で、値付けることができて、初めてそうしたことができたから嬉しかった。実際に値段を決めるのは難しいなとわかったけど、200円のシールをつけて売ってみたね。100円までの価格が多いのはすごく安いんだよね。

対面販売もすごい、買い物客の顔が見えるのがいいんだよ。自分たちで作った野菜を売ることは、一番大切なことがあるからもっと頑張りたいよ。

お店を始めたのはすごく難しいなあ。自分たちで作った野菜を売る実習は大変だったもん。初めて値付けることができて、どーも知れなかったからやばいなと思ったんだけど… 200円のシールをつけて売ってみたんだけど、120円ぐらいだとわかったのでほぼ全員100円にしたんだよ。売りたくなくならないとさ。ほとんど行列ができて売れたのはすごいなあ。対面販売はいいんじゃないかなあ。

🤔 どうももどもしいけど、実際に直売するのはかなり難しいな。収穫から値段を決めるとHEADACHEとなる。とにかく120円で販売してほしいんじゃないか…でも、自分たちが作った野菜なら、100円でも売っていいんじゃないか… 🤷‍♂️

この農業塾の実習は、自ら作った野菜を販売するということから、政府が支援している農業発展を通じて、国民にも食材が手に入れる機会を与えることを大切にするべきだと思っています 🤔。自分たちの手で育てた野菜を売ることで、作物に対する認識が高まるはずなので、これが国民の健康への影響をもたらす可能性があります。

🌱农業はとても面白いと思うよ。自分たちで作った野菜を売る実習したときは、実際に野菜が売れていく感覚がとても嬉しかった。初めて値付けるのは大変だったけど、200円のシールをつけて売りましたね。実際の値段は120円ぐらいだったから、ほとんどの野菜を100円にしました。 🤑

対面販売は買い物客の顔が見えるのがいいなと思った。私も自分前に立った女性にダイコンを売って100円玉を受け取ったことがすっごく嬉しかったよ。😊 ほとんど野菜が売れていて、先輩から感想のメッセージを受けつけた「どんどん口に入っていく」「うまい。みずみずしく張りがある」という stuff もすごかった。 🤣農業はとても難しいんだけど、ここで売って得たエールが最高なんだ。 😊

おつかれんnya ~~~ 🌱👍 今日も売ることになったり、売れることができなかったりする野菜の話がいっぱい。実はこのような直売実習はマイバラ農業塾が毎年開催しているって聞いたんだけど、これからも多くの人に提供したいと思ってあるよな。自分たちで育てた野菜を人に卖ってもらうのはかなり面白そうだけど、価格の計算は難しいんじゃないかな? 200円のシールをつけていても売れなくなるんだけど、実際には120円ぐらいだった apparently 💸 100円まで下げるのもどうかよ。

😊 それからも农民はとても面白くて大変な実習でしたね。自分の作った野菜を直売すること自体がすごく楽しかったですが、値付けはとても難しいです。最初のシールをつけると120円ぐらいだとわかったので100円にし、採算は度外視でしたが実習なので安いほうがいいようにしました。🤪 ほとんど途切れることなく野菜が売れたのはすごく嬉しかったです。農業をする者にとって何よりのエールですね。 👍

おもしろかったんだけど、直売する実習はかなり難しかったな 🤯。初めて値付けるのは大変や know how が足りなかったし、コストを計算するのが難しいんだよね。でも、みんなに買ってくれたことが嬉しかったから、何も悪くないと思っているよ 😊。また頑張ってみよう。

売れすぎてるなー 🙃 ...でも良かったね...売れすぎることは悪くないんじゃない? 🤑 それともらなければならないと言うか、買う人もいるかもしれないし...ってことばに近いんだけど、まあ自分たちの作り物を売れるのはすごい Stuff 😄

🌼🍴このような直売の経験は、私にも新しいものを見せつけてもらえた。自分たちが手に入れていたお金を、野菜で使い物にするということは、食事がより素長くなってくるのかなと思った。🤔自分たちが作る野菜に期待して売り場の人たちも大変かもしれないと思いましたね。初めての値付けるのは面白かったですものが、100円に値付けするとあまり売れなかったということ… 🤑😳あと、最初は値段を安く設定したからそうだったんですね。🤦‍♂️

~あなたたちの野菜を売ってみた時はすごくワクワワしたね!自分たちで育てた野菜を人に売るのはとても楽しみで、たくさんの人が食べて喜ぶことができたよ 🌼🎉 これからも農業がもっと盛り上がるように頑張ってほしいです!

戻る