「徐敬徳教授よ、私たちと対話を」軍艦島の元島民、「地獄島」見解巡り韓国の広報専門家に

これからも「軍艦島」に関する話が出てきたら、これからでも誤解を生み出すのは難しいと思って欲しいな。戦時中の朝鮮人徴用労働者は本当に大変で、多くの人が地獄島と呼ばれてしまって、戦争の記憶が混乱しているんだ。
今回は、NHK会長が謝罪するということは、戦争の過去を再考しようとしている気がしてきたです。 but、もっと真実を知りたいな。

軍艦島という場所ってかなっただけでなく、戦時中に朝鮮人徴用労働者の苦しみを受けた人々の記憶もあるからね 🤕. これまでのところNHKが謝罪しているとは思っていたんだけど、これもまた間違いだったんじゃないか ⚠️. そういうことなら、この広告の誤用や戦時中の朝鮮人労働者の苦しみについて語りたいと思ったら、具然喆さんと正義教授徐敬徳さんが対話するのはもう理屈でもないんじゃないか 😊. どんな話が起きるかはわからないけど、戦時中に何もなかったわけじゃないから、戦争で生まれた歴史を再現してみるのもいいかな 📚.

🤔 ここから話題の軍艦島ってどんなところか分からないと思ったんだけど、朝鮮人戦時労働者さんの話はすごく残念だし 🙏 それを語る人も正直な子でないのはダメだよ 😐

NHKが謝罪するまでに18年かかったんですか?😱 それから「地獄島」という言葉はどんな意味を持っているのかわからないと思ったんだ。🤔 これは戦争中の出来事だからもっと分かるような説明をしてほしいです。

この対話をやったグループもどう思うんですか? 🤗 ほかの人に正直な話を言ってもらえるようになってほしいです。

「この国連の認識で国民に広く知られるようになったり、戦争中の朝鮮人労働者の被害についてはいつも意見を表明してきたが、この時点でNHKの謝罪にもどってたのは残念だ。でもこれが起きる前から、軍艦島の被害者がこのように認識されるまでに何回か繰り返されていたんだ。なので、端島の会のことは、ほかの地で戦争中の朝鮮人労働者の話を聞いたことがない人たちにも伝えられるようすが良いと思う。でも、戦争中の被害についてはいつも意見を表現してきた「みんなの歴史」は全部で無視することにもならないんだ。

「まさに無理やりだねえん!これからも戦時中の朝鮮人労働者の苦しみを思い出して、正しく情報を広めるようするぞ!この広告の後は、虚偽情報が増えててどうなるんだ?それでも今回は、NHKが謝罪し、真実を話す機会にたおさないでね!」

戻る