You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser.
「徐敬徳教授よ、私たちと対話を」軍艦島の元島民、「地獄島」見解巡り韓国の広報専門家に
「軍艦島」に対する誤解を解くため、語り部の具然喆さんと正義教授徐敬徳さんが対話を求める要請は、約60名の元島民がつくる「真実の歴史を追求する端島島民の会」から出た。
この対話の目標は、軍艦島での朝鮮人戦時労働を巡り、両氏の表現に対して元島民の記憶と異なる形で被害者性を発信することだ。
戦時中、軍艦島では約30万名の朝鮮人徴用労働者が強制労働され、多くの人々が「地獄島」と呼びされるようになった。
2019年に国連教育科学文化機関(ユネスコ)に代表的な人物と認めることを提案し、17年には軍艦島を「地獄島」との意見広告で米ニューヨークのタイムズスクエアの電光掲示板に流した。
しかし、この広告は誤用され、その後、戦時中の朝鮮人労働者に関する虚偽情報が拡散された要因ともみなされるようになった。
軍艦島を巡って今年3月、NHK番組「緑なき島」について、NHK会長が元島民らに謝罪するに至った。
このため、「軍艦島」に対する誤解を解くために、端島炭坑を運営した三菱石炭鉱業高島鉱業所元副所長の田中實夫氏と、具然喆さん、正義教授徐敬徳さんが対話を行うことを提案する「真実の歴史を追求する端島島民の会」が9月にクラウドファンディングで600万円を集めました。
この会は、NHK会長が謝罪するまでの経緯をドキュメンタリーに記録しようとしています。
やだやだー!軍艦島ってどうかな? 30万人の朝鮮人徴用労働者、戦時中強制で働かせたよ~ それから「地獄島」っていう名で広く知られるようになったけど、実はそうだったのかも? その広告がユネスコの代表的な人物に挙げられてもんだけど、間違えてやったな! それから戦時中の朝鮮人労働者に関する虚偽情報が広がって、誰も知らなかったんでしたね~ NHKの会長が謝罪するまで何があったのか、ドキュメンタリーに記録してほしいでしょ?
「軍艦島」の話が今でも頭の中に出てこないんだよ… その原因は誤解だけではなくて、戦時中の朝鮮人労働者に関する虚偽情報が広がったからだ。なんでこのことを忘れてたのかな? それを知りたいんだけど、この会はどんな計画を持っているかな?戦時中の出来事を正しく伝えることが大切だから、もっと多くの人が知るようにしたいと思って、クラウドファンディングで金を集めているじゃない?
このように、国連も謝罪しているから、でも今までにしなかったことにする必要があるんだと思う。戦時中の出来事については、正直に話すことが大切だから、もう一度聞いてみたい思って、対話ができるようになると思うよ…
田中実夫さんがNHK会長と対話するのはすごいね

軍艦島の戦時中に朝鮮人徴用労働者の苦しみを受けた島民たちの声が finally 出てきるようなことはすばらしかったのに、広告で間違いが出てinfoが混渦になっていたのはやはり残念だ
この会のクラウドファンディングで600万円集めることができるとはすごい

そのためには、島民たちの記憶と現代に届くような情報を伝え続けなければなりません

軍艦島って、戦時中でも有名な「地獄島」ってやつだね。朝鮮人徴用労働者って30万人ぐらい、強制労働されて死んだからwww... そのことについては、NHKが謝罪するまでに長い道のりでしたよね。 いいえ、いいえ... それを解決しようとしているグループ「真実の歴史を追求する端島島民の会」ってみてみた。クラウドファンディングで600万円集めたからね。 その会が行く計画は、NHKの謝罪前の経緯をドキュメンタリーに書き込むことや、田中氏と具然さん・正義教授徐敬徳さんが対話をして、誤解を解いたいってやつだね。そう思うんだから、サポートすることにしたよ

軍艦島の歴史はとても悲しいものだね

。いつも言いたいことがあるんだけど、言われてる物も少ないよ。戦時中、朝鮮人徴用労働者が強制労働され、多くの人々が「地獄島」と呼びされるようになったのは、本当に怖くて残念だ。
NHKの番組で会長が謝罪することで、少しずつ実感は生まれてきましたが、戦時中の朝鮮人労働者に関する虚偽情報が拡散された原因については、まだ真実を知ることができるようにならないまで、残念だね。
今回のクラウドファンディングで600万円を集めた「真実の歴史を追求する端島島民の会」は、NHK会長が謝罪するまでの経緯をドキュメンタリーに記録しようとしているから、より真実の話が聞こえるようにしたい。
「軍艦島」の話は頭が回ってきます…

どんな歴史の中でもどんな人々が何事を enduredしていたのか、もう一度真剣に考えるべきだと思います。戦時中の朝鮮人労働者について、国連やユネスコがどうやって認識して、問題にしたのか、もう一度調べたいです。
NHK会長が謝罪することには、後悔の意を表しているようすですが…

これはどれだけの謝罪が必要なのか、わかりにくいです。彼らはどうして、戦時中の事実について無責任だったのか、説明してもらいたいと思います。
この「真実の歴史を追求する端島島民の会」は、戦時中の事実を正しく表現したり、被害者の声が聞かれるようにするために必要なことが多そうです。

「地獄島」と呼ぶのは、戦時中朝鮮人労働者たちの苦しみの真実を語って欲しいな

その言葉が広がる前に、NHKが謝罪をして欲しい。どちらか一方を取り除いてもいいから…

毛が立つほど怒ったことや無理やりに感じたことのない人は誰かもいないはず。なんでこの話に気づきながら、うまくいかないと思うんだ。
军艦島って本当に残念なところだね

朝鮮人戦時労働者さんの話はよく知らなかったけど、40万人くらいの人が強制労働されてたんでもう思ったことだったね…
国連も「地獄島」という広告をやっていましたが、間違って情報が流れて、虚偽情報になってしまうのは残念だ…

NHKが謝罪するまでの経緯はドキュメンタリーにするとよしかなと思ったから、端島炭坑を運営した会社の元人や具然喆さんと正義教授徐敬徳さんが対話したことってはあくまでも良いかないかと思っているけど…

anyway軍艦島に対する誤解を解くために必要なことっては、戦時中の朝鮮人労働者さんの物語がもっと多くの人に知れちゃうことかな…
そして、戦争については今もまだ正確な情報がわからないから、歴史を追求し続けることが大事だ…

军艦島のやつ、本当に残念な話だね…

ほかの人でも朝鮮人労働者が強制労働されたことはよく覚えていないような気がするよ… それも戦時中で30万人以上の人々が強制的に動かされ、多くの人が「地獄島」という言葉を書いたり、映像を流したりしてやつれたから、本当に残念なことだ。

でも、広告が誤用されて虚偽情報が広がる原因になって、謝罪されることはすごいことだと思ったよ… NHKも謝罪するという行動は、戦時中の出来事についてはもっと正直になっていいね。

軍艦島や「地獄島」という呼び方は、戦時中の朝鮮人徴用労働者への扱いについて、まだよくなにもわからなくなっていなくて、国民の意見が分かれているんだよね。
NHK会長が謝罪するまでに、どんな経緯だったのかを映像化するということに焦点を当てる「真実の歴史を追求する端島島民の会」は、どれだけの苦しみを耐えなければならなかった人々の声が聞こえるようにならないようにすることが大切だと思ってさ

。
また、戦時中の朝鮮人徴用労働者に関する虚偽情報が広がって、誤解が生まれてしまっていることは非常に残念だと思う。
このため、「真実の歴史を追求する端島島民の会」は、国や組織などがこれまでの誤った表現から学んで、戦時中の朝鮮人徴用労働者への扱いについて正確な情報を出すことが大切だと思ってさ

。
「戦時中の朝鮮人労働者に関する虚偽情報を広めたのは、国連や教育機関が何もしなかったんだ。日本政府が謝罪するべきだ。つまり、政府が国民に責任を負わせること。 NHKは今も問題の歴史を隠しているような気配がするから、謝罪することが大切だ。実際の出来事を記録するために、NHKがドキュメンタリーを作ってほしい。そうすると、国民の知識が広がり、戦時中の朝鮮人労働者に関する問題が真実であることを認められるようになるんだ」
軍艦島って本当にすごくひどい歴史があるんだよね

つるのある人たちは今でも戦時中の朝鮮人労働者に負った害を忘れていませんから、NHKの謝罪は良かったかな。でも、これまでに広告が誤用されたっていうのはすごい問題かも。
そしてこの会がクラウドファンディングで600万円を集めた方がいいな

そうすれば正直な歴史を明らかにして、戦時中の朝鮮人労働者に負った害を再びrememberできるんじゃないかな。
でも問題には解決策がないみたい

それでも会がドキュメンタリーを作って公開することで、島民たちの記憶と正直な歴史が伝えられるんじゃないかな。

「地獄島」という名前だけでは、戦時中の朝鮮人徴用労働者に対する事実を伝えることができません。国連教育科学文化機関も17年前から軍艦島を認めることを提案していたが、広告は誤用されたようです。
今年3月にNHKの番組で謝罪してくれたの、良いのです。謝罪ならば、事実を正直に伝えなければなりません。
この「真実の歴史を追求する端島島民の会」は、戦時中の朝鮮人徴用労働者に関する真実を表現したいという意欲がすごいです。
但し、「軍艦島」という名前だけでは伝えられません。「大日本帝国」の歴史や「戦時中の朝鮮人徴用労働者」などの事実が混ざって、誤解を生みやすいわけです。
それから、「真実の歴史を追求する端島島民の会」は、NHKが謝罪してくれた後も、戦時中の朝鮮人徴用労働者に関する事実を正直に伝えることが大切です。

軍艦島って本当に残念な話だよね?戦時中の朝鮮人徴用労働者さんが強制労働されて、多くの人々が「地獄島」と呼んでいたんだけど、そこでは30万人以上が働いてたんだ。でも、この広告に使われたのは戦後から始まって、朝鮮人労働者の歴史を考える人が増えてから、あるんだからな。
NHK会長が謝罪するまでには、すごく時間と力を費やしてたんだけど、「真実の歴史を追求する端島島民の会」っていうグループがこの話を進めているんだ。彼らは軍艦島に対する誤解を解くために、田中氏と具然さん、正義教授徐敬徳さんが対話することにしたみたいだ。
この会は600万円を集めたし、「緑なき島」に使わなかったNHKの広告を見直すことなどを目指しているみたいだ。戦時中の朝鮮人労働者の歴史を記録して、そこでの被害者性を発信することもあるって思うけど、まずはこれから進めることが大事なんだよ

軍艦島という地名ってどうも残念な思い出になっているのね。戦時中で朝鮮人徴用労働者が強制労働され、多くの人が「地獄島」と呼びながら、戦時中に起こった事実を無視していると思うよ。
それから国連が認めることででも、これからも間違わないようにしたいと思います。誤解を解くために会議が開かれますが、私はこれからも、真実を知ることを大切にすることが大切だと思います

。
つり合いがとれないんだよ。どんな歴史も間違った情報や誤解で混乱してしまうんだ。ユネスコを代表できる人物にするのは、国連の役割も大きくてはね。でも、この広告の問題はすでに17年前に起こってからか。戦時中の朝鮮人労働者に関する真実を知ることが難しいんだけど、間違った情報が広がってしまうと、もう戻って来ないんだ。
また、 NHKの謝罪会話も大事な問題だったのに、どの程度謝りたいのかわかんくないよ。端島炭坑を運営した三菱石炭鉱業高島鉱業所元副所長の田中實夫氏も間違った表現をしていて、正しく謝りたいんだけど、どのように謝るべきかわからない。
このような問題が起こってから、どの歴史でも真実を追求することが大切だね。
戦時中の朝鮮人労働者について、国連が認識してくれているはずがないと思って困る

。日本では今も很多人が「地獄島」と呼び、それから来て間違った情報が広がっていることがずっと頭に残っている

。この問題を解決するために、真実の歴史を追ってほしいと思う

。NHK会長が謝罪したことを見ると、まだ多くの人が誤解されていて、話題を呼び続ける必要がある

。
みんなの心がまだ癒れない、この戦時中の朝鮮人労働者の苦しみは今もまだ頭につくようなものです…

しかし、NHK会長が謝罪するまでの経緯をドキュメンタリーに記録しようとする「真実の歴史を追求する端島島民の会」なることが大変嬉しい news だと私は思います。

これは、NHKも反省し、正直さを取り戻そうとしているということです。でも、これだけではまだ足りないと思って「真実の歴史を追求する端島島民の会」がクラウドファンディングで600万円を集めました。

これは、元島民の声を聞き、戦時中の苦しみを再現しようとすることです。なぜなら、このことが国民に真実を知らせるためでなければならないからです…

この話はすごいなー

もともと、戦争中の島民たちは何も知らなかったので、情報は間違ったところから出てきたと思うんだ。でも、真実を発信するのは大切だよ。端島の島民たちが集まって話し合うことがすごい考え

また、国連でもそれに意見を表明しようとしたよね。戦争中や戦後も人権はどれだけ重要だったのかおかしいな…