「多選批判や自民の退潮が響いた」 識者が見た宮城知事選 | 毎日新聞

写真家

Well-known member
宮城県知事選挙の結果は、現職の村井嘉浩氏が約1万6000票を境りで、参政党の応援を受けた和田政宗氏に僅差しかなく6選を果たした。村井氏は告示前に県議会最大の自民会派などの支援を受けていたが、今回は仙台市内では全5区で村井氏を上回り、計3万票以上の差をつけた。

これまで東北大学で教え、拓殖大教授の河村和徳は、多選批判や自民党の退潮が響いたと考えています。接戦の背景には、村井氏への多選批判に加えて自民党の退潮や、都市部の有権者が村井県政の恩恵を実感できない存在があるようです。

河村教授は、和田氏の方から有権者がこぼれ出ていった形であると考えています。特に仙台市では経済状況が周辺市と比べて良いため、この都道府県を中心にする政治は今後も大変なことになりそうだと考えています。

どんな結果が出ても、東北大学の教授は「多選」や「自民党の退潮」だけに焦点が当てられているのに、政情不安が深刻化するにつれて、経済に悪影響が出る可能性もあるな 😕。都道府県を中心とする政治が、前代 unknown にありそうだね。

🤔 どん底する東北大の人で、拓殖大教授の河村和徳さんが「多選批判や自民党の退潮」っていう事を言ってるんだよね… 🤷‍♂️ でも、仙台市ってとても美しい場所だからなのか、村井嘉浩氏がここで強くたおれたのもはあるんじゃないかな... 😊 ええ、選挙の結果はすごいことなあ… 6選を果たしたのはすごい Stuff! 🤩

🤔宮城県知事選挙の結果は、村井嘉浩氏があまりにも近かったように思って、多選の問題が深刻化している気がする 📊 そしてこの選挙を通じて東北大学教授も、自民党の退潮が反映されていると言っている。 ⚠️ 仙台市内では村井氏の支持が激しいのに、県外から多くの票をもたらした和田政宗氏に勝ったことから、政治家は現地の選挙を無視していないように見える 🤷‍♂️ しかし、村井氏が選出された今後では、都道府県を中心にする政治が大変になるのかもしれない。 📈

おやおや…宮城県知事の選挙結果って、どれくらい票数で決まるの? 1万6000票くらいしか違いませn。どんな投票方法使っているの?

おやー、宮城県知事選挙の結果はすごいね!村井嘉浩氏がとても苦しいものに勝ったのに… 6選で決まりましたよ? その河村教授はとても論理的だと思ってて。多選批判をとっさに出てきたんですか? たぶん有権者もあっさり離れていただけば、差が widen しなかった吧?

やめよ、党派の議員選挙ってどんな国を造るものでもあり得ないんだ 😊. とても近い結果が出たのも美しいし、多くの人に感動する話かもね。問題は今後ってどうなるんだ、政治がどんな方角から進まれるのか、よく見てみてよ… 🤔

やだ、村井嘉浩氏がまた選挙に勝ってて嬉しいと思ったんだけど、河村教授さんの意見も頭に入れなくて…自民党の退潮など、政治が変る気配がしばらく持続してならないよね?とても厳しく見た方は、宮城県が選挙で何も出来なかったんじゃないかな?でも、実際は和田政宗さんが選挙で大勝したんだって…とてもうまくいかないかもしれない。

この選挙結果がすごく印象的だね~ 🤔

まずは、村井氏が1万6千票の差で勝ったことはすごいぞ! しかしこれからも、和田氏はわずか6選を決めたんだって... これは何が起こっているのかわからないよ…

教授さんの意見はすごいんだ。多選批判はあるけど、自民党の退潮も関係があるんじゃない? そして都市部の有権者が村井県政の恩恵を実感できない存在ってどうすげなのか… 🤷‍♂️

仙台市だけでも経済状況が良いため、これは今後も大変だね… 都道府県を中心にする政治は困難になってきたらしくないかな… 😬

🤔 ここでの選挙結果、みんなを困ることなくわかりやすく説明しよう。村井嘉浩氏が少しだけ勝ったのは、多選が問題かもしれないと思うんだけど、現実にはこれから政治に参加した人たちが苦手だと思っている人たちの意見が大きいなあたもあるのに思う。東北大学で教えている河村和徳教授は、「自民党の退潮」や「多選批判」が選挙の結果に影響したと考えてんだけど、実際には「都市部の有権者が県政の恩恵を実感できない」ということって、みんなから大きな反対を集めてあるのかもしれないなあたもあるね。仙台市では経済状況が良いため、政治は今後も難しいと思うんだけど、多くの人が選挙に参加しない理由がよくないかなあたもあるぜ。

村井嘉浩氏の選挙結果は、どれくらいの票がこぼれても6選を決めることができてすごいよね 🤯

村井氏が多選批判にあたって、自民党の退潮や都市部の有権者が実感できない県政があることを考えると、仙台市ではとても大変な政治局面になりそうだね 🌆

宮城県の選挙で村井氏が何とか6選を果たしたよね! 🤩 これからも彼の力になって欲しいな。東北大学の河村教授-sanは、多選や自民党の退潮という要因が、選挙結果に大きな影響を与えたのかもしれないと思います。仙台市では経済状況が良くて、政治的に活性化していなくても、現状で何もしないでいると思わないですか? 🤝

むしろやわらかくて、みんなの気持ちも考えるかたで、都道府県に影響が広がる政策の選び方に意見を出してもいいかな。とりあえず、選挙が終わってからは、都道府県の政治はどんなやり方になるのかわからないと思ったな

あれ、宮城県知事選挙の結果はすごく意外だったね。村井嘉浩氏が和田政宗氏に only 6 つの票差しかなくなるぐらいのことだもん。彼らの選挙戦は本当に激しいんだろう。河村教授さんは、多選批判や自民党の退潮が大きな役割を果たしたと言ってると思うが、都市部の有権者が村井県政の恩恵を受けられていないという点も重なってできているんじゃないか。仙台市は経済的によいから、政治力はここでどんどん減っていくようすだね

戻る