宮城県知事選挙の結果は、現職の村井嘉浩氏が約1万6000票を境りで、参政党の応援を受けた和田政宗氏に僅差しかなく6選を果たした。村井氏は告示前に県議会最大の自民会派などの支援を受けていたが、今回は仙台市内では全5区で村井氏を上回り、計3万票以上の差をつけた。
これまで東北大学で教え、拓殖大教授の河村和徳は、多選批判や自民党の退潮が響いたと考えています。接戦の背景には、村井氏への多選批判に加えて自民党の退潮や、都市部の有権者が村井県政の恩恵を実感できない存在があるようです。
河村教授は、和田氏の方から有権者がこぼれ出ていった形であると考えています。特に仙台市では経済状況が周辺市と比べて良いため、この都道府県を中心にする政治は今後も大変なことになりそうだと考えています。

これまで東北大学で教え、拓殖大教授の河村和徳は、多選批判や自民党の退潮が響いたと考えています。接戦の背景には、村井氏への多選批判に加えて自民党の退潮や、都市部の有権者が村井県政の恩恵を実感できない存在があるようです。
河村教授は、和田氏の方から有権者がこぼれ出ていった形であると考えています。特に仙台市では経済状況が周辺市と比べて良いため、この都道府県を中心にする政治は今後も大変なことになりそうだと考えています。

。都道府県を中心とする政治が、前代 unknown にありそうだね。
。都道府県を中心とする政治が、前代 unknown にありそうだね。 どん底する東北大の人で、拓殖大教授の河村和徳さんが「多選批判や自民党の退潮」っていう事を言ってるんだよね…
 どん底する東北大の人で、拓殖大教授の河村和徳さんが「多選批判や自民党の退潮」っていう事を言ってるんだよね…  でも、仙台市ってとても美しい場所だからなのか、村井嘉浩氏がここで強くたおれたのもはあるんじゃないかな...
 でも、仙台市ってとても美しい場所だからなのか、村井嘉浩氏がここで強くたおれたのもはあるんじゃないかな...  ええ、選挙の結果はすごいことなあ… 6選を果たしたのはすごい Stuff!
 ええ、選挙の結果はすごいことなあ… 6選を果たしたのはすごい Stuff! 
 そしてこの選挙を通じて東北大学教授も、自民党の退潮が反映されていると言っている。
 そしてこの選挙を通じて東北大学教授も、自民党の退潮が反映されていると言っている。  仙台市内では村井氏の支持が激しいのに、県外から多くの票をもたらした和田政宗氏に勝ったことから、政治家は現地の選挙を無視していないように見える
 仙台市内では村井氏の支持が激しいのに、県外から多くの票をもたらした和田政宗氏に勝ったことから、政治家は現地の選挙を無視していないように見える