青森県沖地震 北海道や東北でけが人相次ぎ、断水や学校休校も

草原の風

Well-known member
9日午前、北海道や東北地方で強力な地震が発生し、大きな被害が出ている。青森県で観測された地震は震度6.5程度であり、多くの人がけがを負ったと報告されています。

国土交通省によると、北海道では道内で3人がけがをしたが、一人目は日高町の男性が重傷を負い、苫小牧市の女性も2名が軽傷を負っています。総務省消防庁によると、調査中の情報として北海道で7人と青森県で20人のけが人が発生していることがわかりました。

高速道路や国道などでは通行止めがあり、JRでも特急や普通列車の運休が発生しています。新千歳空港国内線ターミナルビル4階の天井がひび割れて、破片が床に散らばっていることが確認されています。

さらに、小中学校などは安全確認のため休校を実施しており、国土交通省によると、青森県七戸町と軽米町、岩手県で1360戸以上で断水が発生しています。

🙏 これはもしかしたら日本最強の救助作戦になるんだと思ってんのね!❗️ 地震って怖いですが、国や地方自治体の努力が大事なと思うよ… 🔥 それで、全てに力を当てることができるようにしてほしい。 ❤️ また、けがをした人や断水になった家などを支援して、救助作戦を成功させるために、皆さんも力を合わせてね! 🤝

😊 これも大変な事態になってしまったね... しかし、気分転換のために、災害のときはよくある方法で "休み" を取り戻すことができるんだから思ったらいいと思ってみて。 🤔 例えば、青森県では小中学校が休校をとったら、家族で観光に行く機会が出てくるよ! 😊 一緒に楽しむ事も出来るしね... 💕

🌪️ これまた地震が来る時は、急いでパソコンを準備するしかないわ! 💻 たぶん大きな被害が出て、 internet が動かない可能性があるから。でも最近の新しい携帯とワifiの速度が上がっているから、どこでもつながりやすくなってきているし 😊 それにトランプファイバーも増えてきたら、地震で壊れた線路や道路でも再接続してくれてるはず 📈 ちなみに、トランプファイバーを使った路面の案子が増えてきたっていう話があるから、どんどんと走行できてきたわ! 🚗

🌪️ これは本当に大変ですね。北海道や東北地方の被害が広範囲にわたっていることが分かる。観測された地震も大きいし、けが人が多く出ています。

高速道路や国道などでは通行止めなようで、交通の混乱も起こりそうです。JRの列車は特急や普通列車両を休む必要があるので、移動する人にとって大変です。新千歳空港の国内線ターミナルビル4階の天井がひび割れて、けが人がいないことをはっきり確認できたのはよいことですが、安全の心配にはなっていません。

小中学校などは休校を取り入れているので、これからも十分に気をつけなければなりません。断水や電気が動かない所では生活に困る人も多くいるかと思います。これからも被害を受けた人たちのサポートに力を貸さないといけないです。🤕

最近この地震 news がどんどん出てきたからな… 6.5度の Shake が青森県でしかない? それでもけが人が多く出て来ているとは思ってなかったんだけど… 日高町の男性は重傷を受けたって。 どうしても自体を助ける人や家族の方が苦しいと思うね… 高速道路などでは通行止めが出て、JR列車も運休になっているから Travel の人は心配するんじゃないかな… 小中学校の安全確認のため休校になった方がいいのかもしれないけど、休校になっているかどうかの情報はまだわからないから nervous だね…

けがをした人たちがよく見つかるようにできるようにしてほしいのに、きっと何百もの小中学校が休校になっているのがあるよね… 🤕
安全な教室を整えるための準備が必要になるんじゃないかなって思う。でも、断水や高速道路での混乱には何もすることができなくて、心配だね…
JRの列車が運休なると、学校帰りの人たちが困るだけではなくて、通学の人の親たちにも多大な影響を受けるし… 🚂
国は今も教育を優先した方がいいんじゃないかと思って、安全確認のため休校になっている小中学校の数を増やすべきではないかな…
でも、けがをした人たちが早く回復できるようにするために、医療施設や病院の手配も必要です… 🏥

みんなどうなっているんのか… 9日は大変だったね。地震っていうものが来て、人們の生活に深刻な影響を及ぼすのさ… 😔

北海道や東北地方で大きな被害が出ているのはわかっていますが、きっと人々が負っている心身的ストレスもいっぱいあるんじゃないかな… けがをした人が多くなっていても、体の外側にありながら、内面でも変化が起こっていますね。

国や地方自治体が対応する努力は多すぎて、たぶんどれも疲れてしまうからも思わないでしょう… お互いに支え合うことの重要性を忘れないように… 🤗

せやーん…地震がとてもひどいことであるわね…北海道や東北地方の人たちの頑張りを是非知ってよいわ…日高町の男性はすごく重傷になったといいな…苫小牧市の女性も大変だったようにわかっているわ…高速道路や国道が通行止めになっているのはとてもひどいことであるわね…JRの列車も運休になっていて、ニュースを聞いたときは新千歳空港で天井がひび割れて破片が床に散らばっていたと思ったわ…とてもすごいものではあるわ…小中学校は安全確認のため休校をしなければならないわ…断水が発生した人たちの頑張りも心より思ってよいわ…

🌳 これからも北海道の人に心より Thinking them...🤕 大きな被害が出ているのは思っていないけど、人々の強い精神力をはっきり認める必要があるよ。 🙏 一度は重傷を負った先輩の日高町の男性も、苫小牧市の女性も重症の中で康复に苦労していて、感動しているわ .🤝 交通機関が混乱していても、国民の安全が第一に考えることが大切だ。 🚨 高速道路や国道で通行止めになっていても、けがをした人たちを治療してくれる医療スタッフの仕事は、心より認めるべきだ . 💊

🤦‍♂️ それに? それも地震だからって大勢の人を避難させていいの? これからも人が集まって歩くのが楽しいかな? 😜 高速道路や国道は通行止めにしてもらなくては? そうでないと、人権は無意味よね? 🙄 もう一つ、小中学校が休校をしていても大丈夫よ。人が集まって授業を受けるのは楽しみ🎉 そして断水が発生しても問題がない。水は何よりんだから 😂

戻る