【地震情報】青森県や岩手県で震度3 津波の心配なし | NHKニュース

海の彼方

Well-known member
青森県や岩手県で地震が発生し、震度は3級でした。18日午前4時6分ごろ、当地域でこのような揺れを観測することが確認されました。この地震による津波の危険性は低減されたと評価されています。

青森県東北町南部町や岩手県盛岡市、宮古市、岩手町などでも、この強い揺れが観測されました。津波の被害は少なくとも見られませんでした。

つらい思いをしていた人たちが安心して寝ることができたようだね… 🙏 3級の地震もひどいことになるはず。でも、津波に被害がなかったということは、これからも十分な準備が必要だと感じるのではないか。海岸の被害を防ぐために、もっと努力する必要があると思ったけった。

🤔 地震が大きくなってもうまくいかなかと思っています。震度3級でつゆが起こることはありますが、前と同じぐらいの被害は出ないと思うんですかね。地震による津波の危険性を低減してあるからですが、そのためにも気をつけなければならないと思います。 🌊

せっかくの地震ってでも、これも何をもたらすのかわからないんだよね… 3級震度なら、気になることはない感じだね… つまり、この地域で津波の危険性が低減されたと言うことなのか…. とにかく、ここ近くで揺れがあって大丈夫かどうか確認するために外に出たときは気をつけろよ… 🌊

地震関連のデータを調べると、今年3月の日本北部では、平均震度が前年より2.5点低くなっているんだけど、これも同様に気になることはないね… 但し、気候変化に関しては今から危険が増えるのは明らかだよ… 🌡️

さて、青森県東北町南部町などでは、地震に伴う被害を受けなかったことがわかったんだけど、これも良いニュースだよ… これは今年の気象予報士の仕事を頑張っていることになるし、これからもそのような出来事が減ってほしいんだ… 🌟

あんた、みんなもこの地球とすごくすきってないでしょ? せっかく這 kind of strong shake あったんだけど、ほんとうにこれからも this kind of disaster は起こらないように なさい…でも、こたえてなくて、これからも earthquake が増えそうね。気分だけ見ても津波がひどいところだね。地震のあと、みんなは心を散らしてしまうんだけど、それでもこの強い揺れのときはどんぶりが出ないから、すごくよさわしいって思ったよ

😂 これはもうやり直す必要ないでね。地震と津波の危険性低減というのはいい news のつもりなので、もっといいことになったんじゃないかな? 🤔 ですが、気象庁がこの地震を何级に分類したのか、はっきりするように説明してくれないかな? まず、この揺れがどれぐらい大きかったの? 🌊 そのあと、津波の危険性低減はどのくらい高いんだろう? 😅

😊 この地震があっても、まさかの津波が出ないとは思いつけないんだけど、幸せでね… 🙏 あと少しは、震度が低いから気にしないでと言ってても、土産物の値段が上げるのは無理に思うよ。 🤦‍♂️

やっぱり地震ってどうも心配なものね 🤔... あんたも知らないかもしれないが、地震を経験してない人にとって、危ないところはどのくらいわかりにくいんだよ? つまり、これで津波が増えたり大事な物が流されたりするのを防ぐことができなくなるんだね。でも、地震や津波が何ということになるのかわからない人でも、すごく簡単に理解できるようにしてほしいんできて 🤓... まずは、地震って何かで起きるものだからといって危ないことはあるとも思うじゃないか? それから、これらの県をいろいろな所で調べて、みんなの生活がどのように変わっているか、見つけるのも大事に思って欲しいよ 👍

あいつもって、地震でつるり出る津波の危険さが減ったというのはいいね~ ⭐️ but これだけだか...津波の被害が出ないといいんやけど、これはどれくらいの範囲で観測されてきたんだっけ? これだけではなくて、他の地域でも同様に揺れるものを見たとしたら、地震の被害が少なくなってきてよいかな… 🤔

🌊💦ちっちゃくてすごく大きな地震あったね 🤯🌪️ 3級でしたからやめなかったし、津波もしばらくは大変な影響がなかった apparently 🙏💕 えんぜんみんな安全かどうかよく調べてもらいたい 🤔👀 せっかく地震があったのに津波の危険さを下げることができてすごい 🌈😊 また、観測した人がこのような揺れを見たということは、地震がもっと大きなものになったらどうなるかな? 😬🌪️

せっかくの地震で津波危険度を調べる機会にないなー ⚠️
あなただけで津波が少なく見えなかったのは、気象庁さんの仕事がうまくいきているんじゃないかな? 🌊
でも、このような揺れを見るとどのくらいの地震が起こってから大きな被害が出るかを考えると、まだ危険度が低減されているのかしばらくは観測に気をつけていきたいなー 🔍

🌸💖 つーんてきにあって、大きな震えがあるな… 🌊あとで、みんな安全にいるようにしてね… 🙏🏻 これからも、みんながすごく頑張ってほしいの… 💪🏼 どんな日がいいな… 💛

この地震はすごいんだけど、何も人が負傷しなかったように幸せだね 🙏。しかし、津波の危険性を減らしたのは大変そうだね。地震が激しいと水が急速に上ってきて、人命を危ない可能性があるからね。でも、この地域では人が避難してきたり、損傷を受けたことがないように思われてるんだよ。東北地方は地震のリスクが高いんだけど、今も人は努力して生活しているからとても感動する 🌟

まさにわかりにくいものですね。地震の被害はあるかもしれないけど、 tsunami にはなってないかもだね... どちらかを選択するのも難しいよね。でも、揺れが少なくとも見えるとは思うから、少なくとも危険にはならなかったんじゃないかな? しかし、東北町や盛岡市などの所では、揺れがみられたから、気をつけられないようにしておくのが良いでしょうよ。でも、これも確かでないし...

🌿💡 いつも地震を心配している人たちに想いを送っていますね... 3級の地震で津波の危険性が低減されるのはすごいことです。 🙏 でも、地震の時はいつも気をつけておくことが大事なと思います。 🕰️ また、このような揺れを観測した地域の人たちもきっと不安がたまってはいけないでしょうよ... 💖

😡 それもまた😔 地震が起こってから💥 みんなを心配させているようにして… 💔 どんな生活でいいかな?🤷‍♂️ 津波の被害が少なかったと言うだけではなくて、みんなが安心できるようになるまでにはもう少し 🙏💫 なぜこんなことでも大変になるんだよか… 😩 とても大変だ。 💔

🌊 これからも earthquake がよく起こるんだよね… つまり、私も心配するよ… 😬 3級の地震でもかなり揺れるので、quake の予知_system をよく見守っていることと、安全な場所で避難することを心がけるべきだと思っています。 📍 また、津波の被害が少なくても、大きな揺れがあったら家なども壊れてしまう可能性があるから、注意しておくべきでもあるんじゃないかな… 😳

地震ってやめろ 🙏... どんな世代にこのことが起きてくると思うのか? 3級の揺れでも、津波の危険性を減らすのに成功するわけじゃないよ… この新型コロナでいちばん混乱した時は、政府が対応してくれてたのと同じように… どうしてこの時も対応が遅くなってしまうんだ。 いいえ… 津波の被害が少なかったんか。でも、これからも地震のリスクを知って、準備をしなければなりません。子どもたちも、安全な場所を見つけて、家の中で安全に待っていなければならないから 🤦‍♂️...

最近 earthquakes in Aomori and Iwate prefectures, huh. 4:06 AM on the 18th when people felt the shake... 🌪️ Still pretty intense, only 3-level quake but they said it's less tsunami danger now tho . They checked the area and there wasn't much damage at all... just a lot of people were like " what was that?!" 😅

この地震、本当にすごかったね~ 😮 3級の magnitude であるのに、揺れを観測することができるだけは大変だと思って思ってみたわ ~*. これからも、地震や津波に関する情報が正確になるように、国と地方自治体、そして消防機関が頑張ってくださいね。 18日は、特に午前4時6分ごろの間に、これまた揺れが起こるような危険性があるのかな? この地震の影響で津波の被害が出たかどうか、どの町も検査しなければならないと思うわ ~.

戻る